23 апреля 2024     

Спорт   

Полвека на тренерском посту

С ним встретились заместитель председателя регионального парламента Геннадий Корепанов и депутат Евгений Макаренко. 1 ноября тренеру исполнилось 78 лет, однако верить этому факту даже не хочется. Юрий Александрович бодр, весел и по-прежнему занимается тренерской работой. Совсем недавно он отметил полувековой профессиональный юбилей, уже 50 лет работает на тренерском посту. В честь этих двух дат парламентарии решили поздравить почетного гостя и вручить подарок от Тюменской областной Думы — часы с символикой Тюменской области.

— Дай бог, чтобы все в 78 лет могли выглядеть так, как вы! — похвалил виновника торжества Геннадий Семенович. — Нужно ценить таких людей, кто дарит свое время и силы боксу, кто отвлекает детей от улицы и прививает им настоящий мужской характер!

Юрий Александрович родился в Новосибирской области. С детства занимался спортом, увлекался лыжами. Бегал довольно успешно. До тех пор, пока не увидел соревнования по боксу. В этот момент он уже учился в Новосибирском физкультурном техникуме.

— Посмотрел, загорелся! — объясняет он. — Уже на следующий день пришел в секцию к тренеру. Соврал, что раньше занимался боксом. Меня тут же поставили в спарринг. Сразу стало ясно, что не занимался. Но в секции меня оставили за характер.

За время спортивной карьеры добивался многих успехов, был призером чемпионата РСФСР, участником всесоюзных чемпионатов. К моменту переезда в Тюмень в 1963 году он уже начал тренерскую деятельность. Работал во многих учебных заведениях, спортобществах, немало лет отдал Тюменскому индустриальному институту. Через его секции прошло множество ребят, в будущем ставших хорошими боксерами и просто большими людьми. Например, 1-й глава администрации Тюменской области Юрий Шафраник в годы учебы занимался именно у него.

Надо сказать, что и с депутатом Евгением Макаренко, являющимся двукратным чемпионом мира по боксу, Юрий Александрович знаком давно. «Мы хорошо общались с тренером Евгения — Василием Вольфом. Еще тогда говорил ему, что его парни, Макаренко и Малетин, добьются многого в боксе. Так и вышло», — говорит Юрий Казанцев.

Сегодня Юрий Александрович продолжает тренерскую карьеру. Под его началом занимается боксом группа из 30 человек. Это мужчины старшего возраста, которые увлеклись этим видом спорта для себя, для здоровья. И забрасывать свое дело Юрий Александрович не спешит!

Фото Сергея Киселёва.

Нравится

Статьи по теме

№190 (5632)
24.10.2012
Андрей Решетов
О боксе научным языком
№170 (5612)
26.09.2012
Зулейха Алишева
Боксёр — спортсмен универсальный

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"