23 апреля 2024     

Спорт   

Югра-2012: белые начинают!

Ханты-Мансийск по праву считают одной из мировых столиц спортивных баталий. С 2005 года в центр Югры съезжаются лучшие шахматисты мира. В этом году в зале — 64 участницы чемпионата мира по шахматам среди женщин из 32 стран.

Открытие праздника шахмат прошло торжественно. К его участникам и гостям с приветственным словом обратились заместитель министра по спорту РФ Павел Колобков и президент Международной шахматной федерации FIDE Кирсан Илюмжинов. Павел Колобков зачитал приветствие министра спорта Виталия Мутко. В телеграмме, в частности, отмечалось: женские шахматные чемпионаты отличаются своей непредсказуемостью, и в этом заключается их особая прелесть.

Кирсан Илюмжинов заявил: Ханты-Мансийск стал шахматной столицей мира. «В 2005 году, когда зачитывалась заявка шахматной Федерации России и Югры о проведении Кубка мира в Ханты-Мансийске, члены президентского совета FIDE бросились к картам: где же такой город находится?! Зато сегодня нет ни одного человека в шахматном мире, который не слышал бы и не знал про шахматную столицу — Ханты-Мансийск, где открыта единственная в мире шахматная академия».

Президент FIDE поблагодарил жителей Ханты-Мансийска, руководство округа и лично губернатора Наталью Комарову за все, что делается в округе для популяризации древней игры. После чего по традиции состоялась жеребьевка для выбора фигуры: на сцену поднялась прошлогодняя чемпионка мира по шахматам среди женщин Хоу Ифань. Китайской спортсменке выпала честь начать игру белыми фигурами. Затем участников шахматного чемпионата мира порадовали своими выступлениями лучшие творческие коллективы Югры.

Во время брифинга, который был устроен для прессы, Наталья Комарова подчеркнула:

— Шахматы — это высокотехнологичный вид спорта. Поэтому мы, организаторы, стараемся обеспечить высокотехнологичную начинку. В этом году мы удивим вас онлайн-трансляцией с использованием интернет-ресурсов.

Нравится

Статьи по теме

№124 (5566)
20.07.2012
Любителям древней и мудрой игры
№107 (5549)
26.06.2012
Андрей Решетов
Гроссмейстеры в Думе

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"