28 февраля 2024     

Общество   

На заслуженный отдых? Только через суд!

Это интересное дело мы нашли в пресс-службе областного управления судебного департамента. Итак, Наталья Максимова проработала более 25 лет воспитателем детского сада. Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» гласит: право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет. Но при этом трудовая пенсия по старости может быть назначена ранее этого возраста тому, кто не меньше 25 лет проработал педагогом в детских учреждениях.

Поскольку воспитатель Максимова относится именно к этой категории трудящихся, она была уверена, что имеет право уйти на пенсию досрочно. Но в управлении Пенсионного фонда РФ в Ярковском районе Тюменской области в вопросе определения права на досрочное назначение пенсии по старости воспитателю отказали, выдвинув два контраргумента.

Первый: действительно, Максимова работала все это время воспитателем, но в разных организациях: в АНО «Ярковский центр дошкольного образования «Рябинушка» и в МАДОУ «Центр развития ребёнка «Рябинушка». Однако, по мнению Пенсионного фонда, правилами исчисления периода работы, дающего право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность, не предусмотрены центры развития ребенка. Сотрудники фонда не учли того факта, что Наталья Максимова с августа 1987 года работает воспитателем в ярковском детском саду «Рябинушка», который несколько раз переименовывался, но при этом всегда оставался детским садом.

Второе: в фонде решили не засчитывать в специальный стаж воспитателя то время, когда она находилась на курсах повышения квалификации, несмотря на то, что во время учёбы за ней сохранялась заработная плата и место работы.

Пытаясь отстоять свое право на получение досрочной трудовой пенсии, Наталья Максимова обратилась в суд. Спешим обнадежить читателей: здесь требования воспитателя были удовлетворены в полном объеме. Ярковский районный суд обязал управление Пенсионного фонда РФ в Ярковском районе Тюменской области включить в специальный трудовой стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости, периоды работы Максимовой в должности воспитателя и в АНО «Ярковский центр дошкольного образования «Рябинушка», и в МАДОУ «Центр развития ребёнка «Рябинушка», а также включить в специальный трудовой стаж периоды учёбы воспитателя на курсах повышения квалификации.

…Аналогичный случай с воспитателем из этого же сада рассматривался в Ярковском районном суде шесть лет назад. И тогда Фемида тоже признала законное право истца на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Более 25 лет Н.Максимова проработала воспитателем детского сада.

Нравится

Статьи по теме

№197 (5639)
02.11.2012
Виталий Титов
Будем ждать писем счастья?
№162 (5604)
13.09.2012
Елена Ёлкина
Пенсия тоже приносит доход

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"