Пенсионные накопления граждан, их выплаты и инвестирование. Этой теме была посвящена пресс-конференция заместителей управляющего отделением ПФР по Тюменской области Виталия Левенкова и Ирины Правдухиной.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD76.9561EUR82.967
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +1...+3 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...-3 °C | |
Салехард | -6...-8 °C |
Общество
Пенсия тоже приносит доход
Прежде всего Виталий Левенков напомнил: с начала года состоялись уже две индексации трудовых пенсий — с 1 февраля на 7% и с 1 апреля — на 3,4%. Также с 1.04.12 г. повышение коснулось и социальных пенсий, которые проиндексированы на 14,1%. С учетом этого размер трудовой пенсии по старости на юге области в среднем составил немногим более 9700 рублей, а социальной — почти 6252 рубля. Это чуть меньше средних показателей по РФ.
Два года назад российское правительство определило: уровень пенсии не должен быть ниже прожиточного минимума в субъекте Федерации. В Тюменской области величина этого минимума на начало 2012 года равнялась 5202 рублям. Меньше этой суммы получали тогда 35 тысяч пенсионеров, через три месяца их количество сократилось до 26 тысяч человек. Этому способствовали предпринимаемые государством шаги — не только индексация пенсий, но и федеральные социальные доплаты. Кроме того, с 1 августа произошел перерасчет страховой части трудовой пенсии. Это напрямую коснулось почти 110 тысяч работающих пенсионеров. В среднем размер их пенсии увеличился на 117 рублей.
Теперь что касается пенсионных накоплений — средств, которые зафиксированы на индивидуальном лицевом счете участника системы обязательного пенсионного страхования в ПФР или негосударственном пенсионном фонде. Напомним: они включают в себя прежде всего страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, перечисленные работодателем в рамках обязательного пенсионного страхования. У участников программы государственного софинансирования пенсии они пополняются еще и дополнительными страховыми взносами самих граждан, а также работодателей (если они являются третьей стороной программы) и той суммой, что перечислена государством на софинансирование. Также пенсионные накопления могут формироваться за счет материнского капитала (или его части), направленного на формирование накопительной части трудовой пенсии, а также дохода от инвестирования названных средств.
Инвестировать средства могут граждане, которые родились в 1967 году и позднее, а также мужчины 1953-1966 годов рождения и женщины, появившиеся на свет в 1957-1966 годах, в пользу которых с 2002 по 2004 годы включительно уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, а также участники программы государственного софинансирования пенсии. К слову, заявления на участие в программе подали около 98 тысяч жителей региона. И это, по оценке Ирины Правдухиной, неплохая цифра. Однако реально выплачивает взносы очень небольшая часть заявителей.
Работники Пенсионного фонда напоминают: тот, кто имеет накопительную часть трудовой пенсии, для получения дополнительного дохода вправе до 31 декабря перевести свои пенсионные накопления в управляющую компанию — государственную (Внешэкономбанк) или частную, либо в негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Кстати, по информации отделения ПФР по Тюменской области, Внеш-экономбанк в первом полугодии этого года обеспечил средствам пенсионных накоплений россиян доходность по расширенному портфелю на уровне 8,31% годовых, по портфелю государственных ценных бумаг — 7,71% годовых.
За 8 месяцев 2012-го в отделение с заявлениями о выборе способа инвестирования обратилось более 27 тысяч человек, то есть интерес к управлению пенсионными накоплениями сохранился на уровне прошлого года. Негосударственным пенсионным фондам накопительную часть трудовой пенсии доверили 22763 граждан, управляющим компаниям — 8, отказались от формирования накопительной части трудовой пенсии через НПФ и вернулись в систему Пенсионного фонда 311 человек, 4304 гражданина сменили один негосударственный пенсионный фонд на другой.
С 1 июля вступил в действие Федеральный закон «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных инвестиций». Теперь граждане, у которых есть накопления, при выходе на пенсию могут обращаться в ПФР или негосударственный пенсионный фонд за назначением и выплатой средств. На сегодня территориальными органами Пенсионного фонда России по Тюменской принято более 2 тысяч подобных заявлений. По ожиданиям, количество таких заявителей должно составить 29 тысяч человек.
Законодатель предусмотрел три вида выплат средств пенсионных накоплений. Первая из них — единовременная, которую, по оценкам специалистов, получат примерно 90% обратившихся. На нее имеют право граждане, у которых размер накопительной части трудовой пенсии по старости в случае ее назначения составил бы 5 и менее процентов по отношению к размеру пенсии, включая страховую и накопительную части.
Если же накопления в расчете на месяц превышают 5% от совокупного размера трудовой пенсии, то граждане смогут получить их в виде «накопительной части трудовой пенсии по старости». В 2012 году ее размер рассчитывается исходя из ожидаемого периода выплаты в 18 лет. Но получать ее человек будет пожизненно.
Есть еще и третья пенсионная выплата — срочная. Но она возможна только для участников программы государственного софинансирования пенсии, которые делали дополнительные взносы, и для владельцев сертификата на материнский капитал, направивших его средства на формирование будущей пенсии. Продолжительность такой выплаты определяет сам человек, но она не может быть менее десяти лет.
Извещения о состоянии индивидуального лицевого счета лица, застрахованного в системе обязательного пенсионного страхования, с подачи экс-министра социального развития Зурабова прозванные «письмами счастья», к обладателям накопительной части пенсии прилетят уже в сентябре-октябре. Остальные получат их позднее.
8500 рублей составляет в Тюменской области средний размер единовременной выплаты за счет средств пенсионных накоплений. Она установлена на сегодня 1601 человеку.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.