В Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий прошёл III Всероссийский конкурс солистов и ансамблей народной песни “Сибирские родники”.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Культура
Магия Севера и озорство Востока
Участники конкурса — профессиональные вокалисты, ансамбли, певцы-любители — приехали в Тюмень из Екатеринбурга, Кургана, Тавды, Ишима, Салехарда, Армизонского, Голышмановского, Тюменского районов.
В оргкомитет пришло более 80 заявок на участие, но не все выдержали предварительный отбор. К конкурсу допускались исполнители, выступающие вживую, без фонограммы, — это было главным условием организаторов. Участников оценивало компетентное жюри: преподаватель кафедры вокального искусства, солистка ансамбля «Росстань» Руслана Лосева, солистка концертно-театрального центра «Югра-классик» Наталья Васильева и руководитель детской студии народной песни ДК «Боровое» Любовь Пономарева.
По словам главного организатора и идейного вдохновителя конкурса Лилии Деминой, директора института музыки, театра и хореографии ТГАКИиСТ, «Сибирские родники» заботятся о сохранении самобытного народного пения как основы культурного наследия.
Перед началом программы конкурсанты проводили последние репетиции. Ребята из ансамбля казачьей народной песни «Вольница» (г.Курган) признались, что волнуются перед выступлением, хотя за пять лет своего существования коллектив успел показать себя во многих городах России. Солисты не раз становились лауреатами всероссий-ских и международных конкурсов. Но каждое своё выступление эти девчонки и мальчишки, которым сейчас от 10 до 15 лет, репетируют со всей ответственностью. В этом им помогает руководитель ансамбля Наталья Саверская.
Артисты постарше из фольклорного ансамбля «Дива» (г.Екатеринбург) пытаются скрыть волнение, но всё же признаются, что и для них каждый конкурс — испытание, за результат которого все переживают.
«Сибирские родники» собрали разных исполнителей. Слушатели были заворожены магией ненецкого фольклора, почувствовали «дыхание тундры», переданное выступлением группы «Вы сей». Очарование Востока, с его лёгкостью и озорством, подарил зрителям Давид Осеян, исполнивший песни на армянском языке. Бравые казачьи походные в исполнении Данилы Колокольникова и Антона Андреева настроили на патриотический лад.
И профессиональные вокалисты, и певцы-любители выступали на высоком уровне. Жюри по достоинству оценило все 60 номеров, представленных конкурсантами. Лауреатами I степени в различных номинациях стали Евгения Бачинина, Давид Осеян, Ярослава Севастьянович, Оксана Касаткина, Анжелика Оганесян, Алена Русакова, а также дуэт Анастасии Спивак и Евгения Багринцева. Гран-при конкурса были вручены ансамблям «ЯромилЪ» (г.Тюмень) и «Традиция-stail» (г.Екатеринбург).
Фото Михаила Калянова.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.