23 мая 2025     

Политика   

Константин Репин: «Молодые политики по-новому смотрят на старые проблемы»

— Константин, некоторые югорчане довольно скептически относятся к Молодежному парламенту, называя его «игрушечным» объединением. Что вы думаете по этому поводу?

— К любому общественно-политическому проекту может быть неоднозначное отношение. Есть люди, для которых скепсис и пессимизм стали жизненным кредо. Мы же оптимистично смотрим на будущее и во всем, что нас окружает, видим новые возможности. Молодежный парламент дает нам эти возможности, главное — суметь ими воспользоваться. Действительно, парламент может быть игрушечным, если в нем ведущую роль играют люди с детским, инфантильным мышлением. Но если это зрелые граждане, то ресурс организации совершенно другой.

На мой взгляд, в нынешний состав парламента вошли самодостаточные, независимые, профессиональные личности. Они пришли не для того, чтобы набрать очки для дальнейшей политической карьеры, а чтобы принести реальную пользу, ведь мы выступаем посредниками между властью и молодежью. Например, подняв проблемы молодежи в сфере жилищной политики, мы фактически ускорили принятие правительством округа программы развития рынка арендного жилья. На мой взгляд, проект «Доходные дома» — главный итог деятельности Молодежного парламента.

Среди наших достижений — аналитическая работа по совершенствованию портала государственных услуг, а также реализованная вместе с общественной организацией «Работающая молодежь Сургута» инициатива по ограничению розничной продажи алкогольной продукции. Кроме того, нам удалось наладить дружеские и конструктивные отношения с коллегами из других регионов Уральского федерального округа.

— К слову, о межпарламентском взаимодействии. Одним из первых совместных проектов стал для вас автопробег на раритетных автомобилях ГАЗ М-20 от Нижневартовска до Екатеринбурга в честь годовщины Победы. Довольны ли вы как автор проекта его результатами?

— Безусловно! Проводить автопробеги сейчас стало модно, некоторые используют такие акции как инструмент протеста. Цель нашего проекта «Победа» — одна на всех» была куда более значительной. Объединив усилия, молодежные парламенты УрФО еще раз напомнили о героическом подвиге, который совершили наши деды, о тех, кто пал на полях боя, о наших ветеранах. В автопробеге участвовали только автомобили марки ГАЗ М-20 «Победа» 50-х годов выпуска. Тем самым нам удалось напомнить ветеранам об их молодости, а младшим поколениям — дать возможность прикоснуться к легенде отечественного автопрома. За девять дней мы проехали на «Победах» больше двух тысяч километров. Результат превзошел все ожидания — море эмоций и впечатлений у самих участников пробега и у жителей городов, поселков, деревень, через которые проходил маршрут.

— Главным итогом работы парламента за год вы назвали проект «Доходные дома», предусматривающий аренду жилья на льготных условиях…

— Правильнее будет сказать, что проект «Доходные дома» — это целый комплекс инициатив. На самом первом этапе, когда на Совете Молодежного парламента была высказана идея развития рынка арендного жилья, мы думали о том, каким образом можно действительно изменить ситуацию, сформировать систему, а не поставить «галочку» в списке законотворческих инициатив. В итоге были сформулированы предложения по созданию благоприятных условий для потенциальных инвесторов. Многие из них вошли в концепцию развития рынка арендного жилья, утвержденную правительством Югры.

В частности, предусмотрены налоговые преференции для инвесторов, готовых возводить и эксплуатировать доходные дома. Помимо этого окружными властями поддержано наше предложение компенсировать инвесторам расходы, связанные с подключением доходных домов к инженерным коммуникациям, возмещать стоимость земельного участка. Такая мера поддержки в рамках концепции возможна через механизм расселения граждан из аварийного и ветхого жилья. В концепции также нашла отражение наша инициатива по частичному возмещению стоимости проживания в доходных домах отдельным категориям граждан.

Пилотные доходные дома появятся в Сургуте, Нефтеюганске, Ханты-Мансийске уже в ближайшее время. По данным правительства, до 2020 года в округе будет построено до 250 тысяч квадратных метров недвижимости такого типа. Мы рассчитываем, что в ближайшие год-два в Югре появится рынок арендного жилья и продолжаем, что называется, держать руку на пульсе, чтобы в процессе реализации концепция сохранила ключевые параметры. Ни для кого не секрет, что в нашей стране частенько случается, как в известной фразе Виктора Черномырдина.

— Удалось ли наладить взаимодействие со старшими коллегами — депутатами окружной Думы?

— Мое мнение — удалось. Без этого сотрудничества я не представляю работы Молодежного парламента. Депутаты окружной Думы оказали нам внушительную поддержку при формировании предложений в рамках проекта «Доходные дома». Сделано многое в выстраивании отношений с правительством округа. Первым шагом к взаимодействию стала общественная экспертиза портала государственных услуг, длившаяся почти год. Все выявленные недостатки были устранены. На мой взгляд, это отличный пример взаимодействия общественности с органами власти. Есть и другие точки соприкосновения, к примеру участие в общественном этапе обсуждения проекта Стратегии социально-экономического развития Югры до 2020-2030 гг. Мы внесли в проект более двух десятков предложений, высказанных молодыми югорчанами.

— В последние годы окружными, городскими депутатами все чаще становятся молодые люди. Главный их минус в глазах общественности — это возраст и малый опыт. Какие контраргументы можно привести в ответ?

— На самом деле эта тенденция уже приняла всероссийский масштаб. Взять, к примеру, молодого министра связи и телекоммуникаций России, депутатов Государственной Думы. Толковых и ответственных молодых людей в нашем округе достаточно много в самых разных областях деятельности. Из их главного, по мнению общественности, недостатка — нехватки опыта, можно вывести и главные плюсы: способность под другим углом посмотреть на старые проблемы, энергичность, стремление к интеллектуальному росту. Не буду оригинален, если скажу, что эффективной считаю формулу, в которой присутствует и опыт старших коллег, и креативность молодых — это лучший симбиоз для любого органа управления. И не только властного.

— Югорская молодежь надеется, что парламент поможет в решении насущных проблем — дорогое жилье, нет достойной работы, нет мест в детских садах. Не напрасны ли ожидания?

— Взять те же «Доходные дома» — это попытка повысить доступность жилья на территории региона, в том числе для молодых. Мы работаем над мерами по временной занятости молодежи, формулируем предложения по развитию рынка частных детских садов. Безусловно, надеяться и рассчитывать на нас можно и нужно. Однако хотелось бы, чтобы молодежь не только ставила перед нами острые вопросы, но и сама активно подключалась к процессу, предлагала свое видение решений.

Константин Репин: «Молодежь должна не только ставить острые вопросы, но и предлагать своё видение решений».

Фото Ольги Комаровой.

Нравится

Статьи по теме

№111 (5553)
30.06.2012
Любовь Гордиенко
Как Северу покорить молодёжь?
№170 (5147)
30.09.2010
Андрей Решетов
Активная молодёжь: она и губернаторов научит!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"