20 апреля 2021     

Общество   

Мобильник вместо проездного?

В настоящий момент такой вариант рассматривается в администрации областного центра. Как рассказал журналистам заместитель директора городского департамента дорожной инфраструктуры и транспорта Роман Шулепов, в России уже есть опыт внедрения данной технологии. Например, в соседнем Екатеринбурге.

По словам чиновника, для того, чтобы появилась возможность платить при помощи мобильника, необходимо доработать сим-карты. После этого средства за проезд с них будут «считываться» традиционными устройствами, которые давно уже используют контролеры в тюменских автобусах при оплате транспортными картами.

О ситуации с транспортной инфраструктурой в Тюмени шла речь в минувший понедельник в пресс-центре агентства «ФедералПресс». Участие в разговоре приняли также представители «Управления автомобильных дорог» и ГИБДД.

Как прозвучало на встрече, с 1 ноября выросла стоимость проезда в общественном транспорте — с 14 до 16 рублей. Увеличение цены билета произошло впервые за четыре года. При этом поездка на автобусе или маршрутке тюменцам по-прежнему обходится дешевле, чем в большинстве крупных городов Уральского федерального округа.

Что касается ремонта и обустройства дорог, то, по словам Романа Шулепова, главным проектом года в городе стала улица Республики, которую существенно расширили. Это очень значимый для города проект.

Кроме того, важной составляющей стало строительство новых остановочных комплексов — во вновь застраиваемых районах. Так, 5 павильонов установлены во II Восточном микрорайоне, 3 — в III Заречном.

Появились и новые маршруты общественного транспорта. Один из них связал заречную часть города с районом улиц Пермякова — Федюнинского, второй — поселок Московский с центральной частью областного центра и железнодорожным вокзалом.

В 2013 году дорожные работы в Тюмени будут продолжаться. Их финансирование запланировано примерно в том же объеме, что и в 2012 году. Основными объектами станут участки автодорог в районе Лесобазы и в III Заречном микрорайоне.

К сожалению, для Тюмени остается актуальной проблема с дорожной безопасностью. Как рассказал начальник ОГИБДД УМВД России по Тюмени Александр Селюнин, с начала 2012 года наблюдался рост по всем основным показателям: числу ДТП, погибшим и раненым.

Так, за 10 месяцев в столице региона произошло свыше 1,5 тысячи аварий, погибли почти 60 человек, ранения получили более 2 тысяч тюменцев. Причем на протяжении первых 9 месяцев негативные показатели только росли, и лишь в октябре ситуация стала выправляться.

Данные по ноябрю еще будут озвучены. Однако последний осенний месяц принес городу новые проблемы. К середине ноября выпала полуторамесячная норма осадков, что, естественно, не могло не сказаться на состоянии дорог и безопасности движения.

Увы, проблемы в Тюмени создают не только снегопады, но и сами автомобилисты. Ежедневно на улицы выходит большое количество спецтехники, однако на многих участках из-за неправильно припаркованных машин уборку вести невозможно.

Коммунальщикам в таких ситуациях на помощь приходить автоинспекция. По словам Александра Селюнина, каждый день на штрафную стоянку с помощью 6 эвакуаторов вывозится по 45-50 автомобилей. Есть и уникальные случаи, когда одна и та же машина за сутки попадает на штрафстоянку по два раза!

Руководитель «Управления автомобильных дорог» Алмаз Закиев отметил, что уровень «автомобилизации» Тюмени растет гораздо быстрее, чем развивается транспортная инфраструктура. Столько новых дорог просто невозможно построить. Поэтому рассматриваются и другие варианты стабилизации дорожного движения.

Это могут быть так называемые перехватывающие парковки. Кроме того, есть необходимость в более широком применении общественного транспорта, в том числе с помощью организации выделенных полос на основных магистралях.

Кстати, на ближайшем заседании городской комиссии, которая занимается безопасностью дорожного движения, будет рассматриваться вопрос о создании выделенных полос для общественного транспорта на улицах Республики и Широтной.

Нравится

Статьи по теме

№163 (5371)
16.09.2011
Геннадий Иванов
Думать надо было…
№157 (5365)
08.09.2011
Людмила Запрудина
Городской транспорт: льготники не пострадают

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"