Ямальская железнодорожная компания и Российские железные дороги планируют до декабря подписать соглашение о перенаправлении на железнодорожные линии Северного широтного хода грузопотока, ориентированного на порты северо-запада страны.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Политика
Будни губернатора
Северные рельсы
Ямальская железнодорожная компания и Российские железные дороги планируют до декабря подписать соглашение о перенаправлении на железнодорожные линии Северного широтного хода грузопотока, ориентированного на порты северо-запада страны. Решение об этом принято в Москве на заседании рабочей группы по вопросам реализации проекта «Северный широтный ход».
Он предусматривает строительство железной дороги Обская — Салехард — Надым — Пангоды — Новый Уренгой — Коротчаево протяженностью 707 километров. Ветка свяжет населенные пункты Ямала с Центральной Россией, обеспечив северян и предприятия региона транспортной инфраструктурой. Проект стартовал в сентябре 2011 года со строительства мостового перехода через реку Надым. Сегодня работа здесь ведется круглосуточно и с опережением плана более чем на 20%. Движение по мосту по плану начнется в апреле 2014 года.
— О проекте «Северный широтный ход» знает Президент России. Наши планы мы презентовали в общей увязке с масштабными инфраструктурными проектами выхода на освоение глубокой Арктики с дальнейшим развитием экономики всей страны, — отметил на заседании глава округа Дмитрий Кобылкин. — Этот проект комплексный и имеет значение не только для Ямала, но и для всей России. Он развивается в двух направлениях: в северном — до порта Сабетта, и в восточном — до Игарки и Норильска.
По словам губернатора, большой интерес к планам Ямала проявляют регионы Поволжья, Урала, Сибири, а также северо-западные территории. И это неудивительно, поскольку в результате они получат кратчайший выход к Севморпути. По нему будут транспортировать миллионы тонн грузов, в том числе нефтепродукты, а также сжиженный природный газ с завода, который появится в Сабетте.
— Помимо этого, мы сможем ликвидировать транспортную дискриминацию для жителей Ямала. А эффект экономический будет просто колоссальным: один транспортный блок арктической железной дороги обеспечит работой более девяти миллионов человек во всех сопряженных отраслях, — подчеркнул Дмитрий Кобылкин.
В ходе заседания члены рабочей группы обсудили также способы финансирования проекта — с использованием бюджетного потенциала автономии, привлечением инвесторов и заемных средств. Участники встречи приняли решение подготовить сравнительный анализ предложенных схем, после чего коллегиально выбрать оптимальный способ.
В копилку образования
Дмитрий Кобылкин внес коррективы в окружную долгосрочную целевую программу развития системы образования Ямала на 2011-2015 годы.
В ней появились новые показатели, оценивающие степень создания универсальной безбарьерной среды, позволяющей обучаться совместно и здоровым детям, и детям с ограниченными возможностями. Увеличено финансирование мероприятий, направленных на ресурсную поддержку образовательных учреждений, в частности, на создание комфортных условий для обучения и воспитания детей (приобретение мебели, современного компьютерного, игрового оборудования и благоустройство территории), а также на совершенствование материально-технической базы учреждений начального среднего профессионального образования.
Кроме того, дополнительное финансирование программы направлено на вручение недавно учрежденного губернатором гранта «Новый учитель Ямала». К слову, первые гранты по 600 тысяч рублей уже получили 24 участника проекта. В 17 общеобразовательных учреждениях, где работают обладатели грантов, направлено по 300 тысяч рублей. Реализация этого проекта предусмотрена в программе и на следующие годы.
Баллы за активность
Дмитрий Кобылкин вошел в десятку наиболее активных персон политики и экономики Уральского федерального округа. Рейтинг за октябрь составили экспертный канал «УралПолит.Ru» и Институт стратегических коммуникаций, основанный на контент-анализе информационной базы «Яндекс. Новости».
Публичная активность губернатора Ямала немного снизилась. Количество упоминаний в октябре составило 469, в то время как в сентябре было 511. В начале месяца он получил пятерку в рейтинге политической выживаемости и был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством»
II степени. Также в начале октября глава региона подписал соглашение с «Газпром нефтью» и принял участие в конференции «Полуостров Ямал: нефтегазовые перспективы» в Москве.
В середине месяца губернатор совершил рабочие поездки в Лабытнанги и Приуральский район, а затем проинспектировал благоустройство Салехарда.
Во второй половине октября Дмитрий Кобылкин утвердил проект программы приватизации госимущества ЯНАО на 2013-2015 годы, подписал соглашения о сотрудничестве с ЛУКОЙЛом и «Газпромом», принял участие в торжественном открытии Бованенковского месторождения.
Завершение первого этапа проекта «Губернаторская сотня» принесло главе региона еще несколько очков. Кроме того, СМИ часто цитировали его заявление о том, что Ямал, Югра и Тюменская область будут совместно использовать Северный морской путь для доставки своей продукции на зарубежные рынки.
по материалам пресс-службы губернатора ЯНАО
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.