20 апреля 2024     

Политика   

Компромисс в пользу здравого смысла

На этом заседании парламентарии обсудили ряд принципиальных поправок в несколько региональных законов.

Председатель Избирательной комиссии Тюменской области Игорь Халин представил законопроект о внесении изменений в Избирательный кодекс, законы о референдуме и местном референдуме. Подготовленные облизбиркомом поправки обусловлены необходимостью приведения областного законодательства в соответствие с федеральным, изменившимся после принятия в октябре нынешнего года закона о так называемом едином дне голосования. Суть его в том, что с 2013 года в России вводится единый день голосования — второе воскресенье сентября. Кроме того, вступили в силу новые положения, регламентирующие деятельность избирательных участков. Теперь участки формируются на пятилетний срок для проведения на конкретной территории любых выборов, независимо от того, процедура ли это отзыва либо референдум. Уточняется и перечень полномочий Избирательной комиссии Тюменской области.

Еще одна законодательная инициатива, которую рассмотрели депутаты, касается поправок в закон «Об уполномоченном по правам человека в Тюменской области». Единороссы Геннадий Корепанов, Сергей Медведев и Андрей Артюхов считают необходимым уточнить требования к кандидату на должность уполномоченного, его обязанности, а также финансовые и материально-технические условия обеспечения деятельности.

Например, в статью закона, регламентирующую требования к претенденту, авторы законодательной инициативы предлагают включить обязательный пункт: «Уполномоченный по правам человека обязан соблюдать требования, запреты и ограничения, установленные действующим законодательством для лиц, замещающих государственные должности Тюменской области, а также не вправе заниматься политической деятельностью, быть членом политической партии или иного общественного объединения, преследующего политические цели».

Именно это «антипартийное» условие вызвало вопросы.

— Почему кандидату запрещено быть членом политической партии и заниматься политической деятельностью? — поинтересовался Игорь Халин. — С одной стороны, человек будет отстаивать права граждан, с другой стороны, мы ограничиваем его статус. Не будет ли это нарушением Конституции?

— Я считаю, уполномоченный не должен быть членом партии, он обязан защищать права граждан независимо от их политической принадлежности, а значит — без предвзятого отношения, — заявил Сергей Медведев.

Его поддержал коллега по фракции Владимир Ульянов: «Принадлежность к какой-либо политической структуре может повлиять на деятельность уполномоченного, потому что есть такое понятие, как партийная дисциплина. Выполняя требования устава своей партии, человек может быть необъективен».

В необходимости поправки усомнилась и заместитель губернатора, руководитель аппарата главы региона Татьяна Костарева. Она напомнила: к занимающим государственные должности и так предъявляются жесткие требования, в том числе предусматривающие отказ от участия в какой-либо партийной деятельности.

— Если уполномоченным станет представитель какой-либо партии, это может спровоцировать межпартийные конфликты, — настаивал на своем Владимир Ульянов.

Разгорающийся спор прервал начальник правового управления Думы Валерий Серков. Он пояснил: условие о беспартийности уполномоченного уже зафиксировано в аналогичном федеральном законе.

— Выходит, дискуссия оказалась напрасной? — предположил председатель комитета единоросс Фуат Сайфитдинов.

Наверное, все-таки нет, поскольку в ходе обсуждения этого весьма непростого вопроса представители всех парламентских партий продемонстрировали умение ставить интересы избирателей выше политических пристрастий.

В большей степени логикой здравого смысла, а не партийной дисциплиной депутаты руководствовались и при рассмотрении проекта о внесении изменений в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Тюменской области».

Поправки, в первом чтении одобренные областной Думой месяц назад, вызвали немало критических замечаний со стороны оппозиционных депутатских фракций. Чтобы прийти к консенсусу, депутаты решили провести расширенное заседание рабочей группы с участием представителей политических партий, общественных объединений, профсоюзов. В результате ко второму чтению законопроекта были сформулированы предложения, согласованные в том числе и с областной прокуратурой. Их-то комитет и поддержал.

— Цель рассмотренных сегодня изменений, — сообщил Фуат Сайфитдинов, комментируя принятое депутатами решение, — привести областной закон в соответствие с требованиями федерального законодательства. Прежде всего речь идет об ужесточении ответственности за проведение публичных мероприятий. Наша задача — обеспечить безопасность граждан, участвующих и не участвующих в таких мероприятиях. На мой взгляд, на расширенном заседании рабочей группы нам удалось достичь компромисса по большинству спорных моментов. В частности, мы определили, что в собраниях, которые проводятся без уведомления, может принимать участие до 150 человек. Много говорилось о предельно допустимом расстоянии между участниками одиночных пикетов. Одни предлагали сократить его до десяти метров, другие настаивали на пятидесяти. Мы остановились на среднем варианте — 30 метров.

Ну а самое главное, по словам председателя комитета, — теперь более четко определены места, где запрещается проводить массовые мероприятия. Помимо объектов жизнеобеспечения (эта норма уже была в законе) в перечень внесены учреждения образования, медицины. Уточнены условия организации публичных мероприятий в учреждениях культуры. По инициативе фракции КПРФ из списка запрещенных мест исключены рыночные площади. Однако запланированные здесь публичные мероприятия обязательно должны согласовываться с органами местного самоуправления — для своевременного обеспечения мер безопасности.

— Что же касается традиционных демонстраций, проводимых 1 мая и 7 ноября, то запрета на них в областном законе не было изначально. Нет его и в предложенном варианте поправок, — заверил Фуат Сайфитдинов.

Фуат Сайфитдинов: “Наша задача — обеспечить безопасность граждан, участвующих и не участвующих в публичных мероприятиях”.

Нравится

Статьи по теме

№187 (5629)
19.10.2012
Алла Горелова
Централизация: лучшее средство от бюджетного дефицита?
№182 (5624)
12.10.2012
Алла Горелова
ГИБДД предложили «включить» голову

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"