28 апреля 2024

Спорт

Тренер, который скучает по игре…

Молодую команду возглавил начинающий тренер Сергей Марадуда. Любители спорта должны прекрасно помнить, что еще два года назад он был одним из лидеров мужского клуба «Тюмень». В интервью «ТИ» 31-летний наставник рассказал о первых шагах своей дружины и первых впечатлениях от работы на новом посту.

Как Сергей стал Сергеем Леонидовичем

— Сергей Леонидович, многие любители мини-футбола наверняка все еще воспринимают вас как игрока. А вы сами с тренерской ролью уже сжились?

— К своей новой должности потихоньку привыкаю, хотя все равно она пока что в новинку. Не так просто сразу влиться в курс дела, тем более в женской команде. Здесь свои нюансы. В прошлом сезоне я работал в фарм-клубе мужской команды — «Тюмень-2». Там я был не главным тренером, а одним из помощников, но все же это пошло на пользу. Работа с Андреем Комаровым мне помогла. Андрей Владимирович — опытный специалист. Он и основную команду возглавлял, и с молодежью не первый год работает. Конечно, опыта у него я поднабрался. Но честно скажу, что я все еще скучаю по игре! Когда прихожу на матчи суперлиги, ловлю себя на мысли, что мне хочется туда, на площадку. Сидеть и смотреть со стороны очень сложно.

— Многие ваши ровесники продолжают играть. Вы преждевременно закончили карьеру, не по своей инициативе?

— Да, выступать на профессиональном уровне закончил два года назад. В 29 лет. Считаю, что это очень рано. Повредил ногу, получил серьезную травму. На протяжении долгого времени не мог ее залечить. До конца было непонятно, позволит ли она мне продолжать карьеру игрока. Мне предложили стать тренером в фарм-клубе. Пришлось принимать решение в пользу новой работы. Сейчас уже чувствую, что нога в нормальном состоянии, но прошло довольно много времени, чтобы всерьез говорить о продолжении игровой карьеры.

— И все же, если подумать, реально ли сейчас вернуться? Камбэк возможен?

— В нашем мире, наверное, все возможно. Если подтянуть физику, то, может, и стоит рискнуть. Пройти пару предсезонных сборов. (Смеется). Бутсы я точно ни на какие гвозди пока что не повесил. Играю в чемпионате города в любительской команде. Вот буквально сегодня вечером у меня матч. Просто я не смогу вообще жить без мяча и никак не участвовать в игре.

— Болельщики узнали о появлении женской команды в мае этого года, а когда вам поступило предложение стать ее главным тренером?

— На уровне слухов разговоры о создании женской «Тюмени» появились сразу после новогодних праздников. Я тогда особо не обращал внимание на эту тему, потому что не думал, что меня она как-то коснется. Разговор о моем возможном назначении на новую должность состоялся позже. Долго размышлял, но по прошествии какого-то времени дал положительный ответ.

— Это было предложение, от которого можно было отказаться? Другой вариант продолжения работы в клубной системе МФК «Тюмень» рассматривался?

— Думаю, что я мог бы остаться в «Тюмени-2».

Супруга знает, где я работаю

— На момент предложения что знали о женском мини-футболе в России?

— Абсолютно ничего. (Улыбается). Уже потом посмотрел, сколько команд, откуда они. Начал потихоньку изучать, кто играет. До этого только мужским мини-футболом занимался. До начала чемпионата мне удалось посмотреть несколько записей матчей. Видел соперников, с которыми предстоит играть. Но большой роли для какой-то тактической подготовки, изучения какого-либо соперника они не сыграли. Смотреть их можно было только для общего кругозора, так как за межсезонье составы команд сильно изменились.

— С недавних пор под вашим руководством находится целый женский батальон. Не секрет, что вы — человек семейный. Как жена отнеслась к вашему назначению?

— Моя супруга хорошо восприняла эту новость. Даже больше скажу: именно она и помогла дать положительный ответ. Сказала: «Попробуй. Это определенный рост в карьере». Друзья тоже подбадривали. Таким образом я и решился.

— На матчи супруга ходит?

— Была на последней домашней встрече против «УПИ-ЯВА». Приходила вместе с дочкой. Хорошо, что выиграли. Удалось их порадовать.

— Следующий вопрос напрашивается сам собой: ребенок футбольный мяч уже видел?

— Конечно, ей уже 6 лет. Дома есть мяч, она иногда им даже играет. Но, честно говоря, я не хочу отдавать ее в игровой спорт. Даже планов таких нет.

— Понятно, что мужской мини-футбол вы знаете досконально, но женский — это совершенно иное: другие нагрузки, другая физиология. Где черпаете знания?

— У нас в команде есть люди, которые связаны с женским мини-футболом больше времени, чем я. Например, наш тренер вратарей Михаил Дикарев. Еще в прошлом году он работал в дзержинской «Виктории». Поэтому он на своем опыте дает советы, делится наблюдениями, высказывает замечания. А в основном всю подготовку я беру из мужского мини-футбола, но, естественно, даю облегченный вариант, чтобы девчонкам не было сложно.

— Поделитесь секретом, как же управлять таким большим женским коллективом? Порой одну-единственную, свою понять не можешь, чего она хочет. А тут сразу целый женский батальон, и у каждой свой непростой характер…

— В женском коллективе свои особенности. У них же многое зависит от настроения. Сегодня одно, на следующий день абсолютно другое. Сегодня они хорошо сыграли, завтра совершенно иначе. Так что любая женская команда непредсказуема и может выдать любой результат. Конечно, девчонки очень близко к серд-цу воспринимают все происходящее. В любой момент кто-нибудь может взять и заплакать. Абсолютно без повода. На ровном месте. По поводу слез после поражений я вообще не говорю — это сплошь и рядом. Скажу честно: я еще пытаюсь искать подходы. Нужно быть очень тонким психологом, чтобы понимать их.

— Тем не менее все тренеры в женской лиге — мужчины. Наверное, это связано с тем, что нет женщин, кто уже успел поиграть на хорошем уровне и закончить карьеру?

— В принципе, да. Сейчас в чемпионате есть пара опытных возрастных футболисток. Думаю, они смогут в будущем стать тренерами. А так, конечно, специалистов-женщин практически нет.

Некоторые девушки играют, как парни

— На ваш взгляд, девушки понимают мини-футбол по-своему, по-другому, не так, как парни?

— Да, это еще по тренировкам понял. Им нужно все досконально объяснять. Бывает, всю площадку приходится фишками уставлять, чтобы объяснить, куда должна пойти передача, куда должен переместиться нужный игрок. Парням иногда и на пальцах достаточно разобрать ситуацию.

Еще заметил такую особенность. В игре девчонкам часто очень сложно уйти от той схемы, что мы разработали на тренировках. То есть как мы наиграли комбинацию, так они ее выполняют с точностью до миллиметра. Но в игре важна гибкость мысли, умение сыграть по ситуации. Конечно, нужно придерживаться той домашней заготовки, что мы подготовили. Но когда в игре разыгрываешь комбинацию, соперник не всегда играет в обороне так, как ты этого ожидаешь. Девчонки как запрограммированные выполняют действия из тренировки, а там нужно сыграть уже чуть иначе, чуть в сторону, потому что в защите соперник уже перестроился, те зоны, которые нужно было использовать, уже перекрыты. Вот этого им немножечко не хватает.

— Какие еще отличия женского мини-футбола от мужского можете назвать? Лично мне с трибуны показалось, что женский более эмоциональный. Писк-визг над площадкой.

— Да, постоянный галдеж стоит. Девчонки кричат, визжат, подбадривают друг друга. Если сравнивать с мужским, то здесь, конечно, намного медленнее игра, не так быстро принимаются решения, удары слабее. Меньше динамики на площадке.

— На мой взгляд, в то же время некоторые футболистки выделяются на общем фоне. Я бы назвал их девушками, которые играют, как парни. У них хорошая техника, мощный удар. Они быстро перемещают мяч, очень здорово его обрабатывают.

— Да есть такие. Это достигается благодаря врожденному таланту, ну и, конечно, большому опыту, большой работе на тренировках.

— Возможно, это ложное заблуждение, но все же. Общий уровень игроков в женском чемпионате достаточно низкий. Получается, команде достаточно привезти бразильянок или испанок среднего уровня, и они будут играть главную скрипку в команде, да и в чемпионате в целом?

— Я бы не стал говорить столь категорично. Тут все зависит от мастерства конкретной футболистки. Например, наша Рафа — игрок очень хорошего уровня. Она выделяется на площадке по скорости, по открыванию. Она сразу отличается от других девчонок по тому, как ведет себя на паркете. Но и среди россиянок немало хороших футболисток.

— Насколько я успел понять, легионеров в женском чемпионате практически нет. Как вы считаете, если «Тюмени», имеющей в составе двух бразильянок, удастся уже в этом сезоне показать высокий результат, не начнутся ли разговоры о том, что мы сделали это при помощи иностранных игроков? Не будут ли к нам относиться так, как большинство воспринимает мужское «Динамо»?

— В чемпионате играет несколько украинок, которые номинально тоже считаются легионерами. Других иностранок, кроме наших Рафы и Камилы, нет. В принципе, регламент никому не мешает подписывать легионеров, если у клуба есть такая возможность. Так что ничего плохого в этом не вижу.

— Как искали вратаря Камилу и Рафу Пату? Есть подозрения, что в этом как-то помогали наши бразильские парни из МФК «Тюмень».

— Отчасти да. Камила общается с женой Греуто. Она рассказала ей о России и Тюмени. Сообщила, что здесь надежный клуб, хороший город. С ее подачи Камила и дала согласие приехать. Доверилась ей. А Рафа уже до этого играла за пределами Бразилии, так что для нее переезд в другую страну не был сильно критичным. Мы посмотрели видеозаписи матчей с ее участием, поняли, что это футболистка хорошего уровня, и вышли на нее с предложением. Она согласилась.

Девчонки хотят прогрессировать

— До «Тюмени» единственной женской мини-футбольной командой в областном центре был «Запсибколледж». Часть игроков перешла оттуда в вашу дружину. Интересно понять, насколько хорошо наши тюменки смотрятся на фоне российского чемпионата?

— Мы взяли из «Запсибколледжа» пятерых человек: вратаря Венеру Палтусову и полевых игроков Ксению Олькову, Александру Чернову, Насибу Гасанову, Марию Русинову.

Очень доволен Ольковой и Черновой. Прошло всего два-три месяца, и они отлично прибавили за это время. Они сейчас стабильно выходят в основном составе. Я доверяю им очень много игрового времени. Надеюсь, что Гасанова и Русинова подтянутся к ним. Что касается вратарской позиции, Камила объективно чуть сильнее Венеры. Но и Венера получает свое игровое время. Она защищала ворота и в Кубке, и в чемпионате.

— Какая задача стоит перед командой на этот сезон, и насколько она реальна?

— По сути дела, основная задача у только что создавшейся команды одна — обкататься. Но я девчонкам сразу сказал, что будем ставить цели по максимуму — в этом году попадание в тройку. (Всего в чемпионате выступает 6 команд. — А.Р.) Насколько она реальна? Мы уже встречались с тремя из пяти соперников. Я не видел в игре только «Снежану-Котельники». Конечно, в чемпионате выделяются два флагмана — пензенская «Лагуна» и питерская «Аврора». Остальные четыре приблизительно равные по силам. Это женский спорт, и во многом здесь исход поединка зависит от настроения. От фарта. Любая команда может обыграть любую. Так что попадание в тройку вполне реально.

— Состоялись первые туры чемпионата, недавно окончился первый этап Кубка России. Какие положительные моменты вы могли бы выделить?

— Самое положительное событие — это выход в следующую стадию Кубка и победа над командой «УПИ-ЯВА», прямым соперником по чемпионату. Для нашей молодой команды это большая победа, значимая в психологическом плане. Многие наши девчонки еще на таком высоком уровне не выступали. Процентов 80 из них не играли раньше в чемпионате России. Для них очень важно обрести уверенность. Я надеюсь, что эта победа станет отправной точкой для наших будущих больших успехов.

— На домашнем этапе Кубка России вы сыграли с одним из лидеров нашего женского мини-футбола — «Авророй» из Санкт-Петербурга. «Тюмень» уступила, но с вполне пристойным счетом (1:4), а первый тайм и вовсе отыграла 0:0. Насколько нам сегодня по силам соперничать с грандами?

— Мне не понравился второй тайм. Девчонки к тому времени уже потеряли концентрацию, не так внимательно действовали в обороне. На протяжении 40 минут безошибочно отыграть в матче против такой сильной команды очень тяжело. Где-то ты все равно чуть не доработаешь и ошибешься. Если не забиваешь, то результат ничейный сохранить очень сложно. У нас в конце первого тайма было 2-3 хороших выхода на ворота соперниц. Если хотя бы одним из них воспользовались, то, возможно, результат был бы другим. Сейчас нам играть с «Авророй» в чемпионате. Будем подробно разбирать команду, чтобы исключить ошибки, которые мы допустили в первом матче против них.

— В пятой по счету игре за «Тюмень» наконец-то смогла забить Рафа Пату. Все мы очень этого ждали. До этого она проверила на прочность все штанги и перекладины. Как-то дополнительно настраивали футболистку?

— Когда у человека не получается забить на протяжении определенного продолжительного периода, он может потерять психологическую уверенность. Поэтому важно было, чтобы она как можно быстрее открыла счет своим голам. Мы подходили, подбадривали: «Не переживай, скоро ты все равно забьешь!» Главная задача была, чтобы она не расстраивалась, а продолжала работать. Ведь моменты у нее были в каждой игре, причем немало. Просто немного не хватило удачи. Я рад, что Рафа наконец-то забила, доволен тем, как она действует на площадке. Надеюсь, что сейчас у нее пойдет удачная полоса. У нас три ярко выраженных игрока, на которых мы делаем ставку, — Рафа, Саша Самородова и Камила. Они определяют нашу игру, и от них будет очень много зависеть в этом сезоне.

— Самородова и Рафа играют едва ли не без замен…

— Это отчасти вынужденная мера. Огромное количество игрового времени приходится на их долю. Но им это по силам, они физически хорошо подготовлены.

— Во время матчей на трибуны успеваете смотреть?

— Да, иногда.

— Как считаете: тюменский болельщик заинтересовался женским мини-футболом?

— Скажем так: он начал им заинтересовываться. Думаю, у нашей команды будет больше поклонников, если мы будем чаще их радовать. Постараемся победами привлекать людей на трибуны. Самое главное, чтобы у девчонок было желание работать и прогрессировать. Если оно будет, то придут и результаты. Сейчас я вижу у них это желание!

Фото Виктории Ющенко.

№203 (5645)