Председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов в понедельник, 19 ноября, провёл совещание с депутатами.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Политика
Остаться лидером — задача трудная
Председатель Думы ознакомил коллег с основными положениями доклада Министерства регионального развития Российской Федерации о ситуации в экономике, финансово-банковской и социальной сферах субъектов РФ за десять месяцев нынешнего года. По многим показателям Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа находятся в группе лидеров, а по некоторым вообще составляют «тройку призёров». Например, по значению сводного индекса список возглавили: Тюменская область, Ямал, Югра. При этом учитывались следующие показатели: реальный сектор экономики, инвестиционная привлекательность, доходы и занятость населения, бюджетная система.
Если взять показатели реального сектора экономики, то наши три региона вошли в первую шестёрку. Здесь за основу принимаются следующие показатели: индексы промышленного производства и производства сельскохозяйственной продукции, объём отгруженной продукции на душу населения, темпы роста кредитов, а также оборота розничной торговли и объёма платных услуг населению. Очень важный показатель — инвестиционная привлекательность региона. Тюменская область — «серебряный призёр». Понятно, что «золото» — у Краснодарского края, где полным ходом идёт широкомасштабное строительство олимпийских объектов и создание соответствующей инфраструктуры. Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа расположились соответственно на четвёртой и одиннадцатой строчках. Гораздо ниже сибиряков оказались недавние лидеры: город Санкт-Петербург и Московская область.
По вводу жилья на тысячу человек Тюменская область занимает пятую позицию, но, как известно, строители по традиции наращивают темпы сооружения жилых объектов к концу года. И тюменские строители — не исключение, а задел, по мнению специалистов, у них достаточно серьёзный для достижения более высоких результатов. Кстати, город Москва уступает по этому показателю тюменцам более чем в четыре раза.
Тюменская область, Ямал и Югра возглавили ещё одну престижную таблицу: доходы и занятость населения. Пятёрку передовиков замыкают столичные города: Москва и Санкт-Петербург. В наших регионах отмечено отсутствие просроченной задолженности по заработной плате и минимальное значение зарегистрированной безработицы. Ещё один существенный показатель — отношение среднемесячной зарплаты к фиксированному набору товаров и услуг. В первой четвёрке — наши регионы.
Депутаты обсудили эту информацию, отметив, что предстоит немало сделать для того, чтобы удержать достигнутые результаты.
На минувшей неделе состоялось выездное заседание комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям. Депутаты в ходе поездки в Заводоуковский район рассмотрели проблемы развития инфраструктуры агропродовольственного рынка. Перед заседанием комитета депутаты ознакомились с работой предприятий этой отрасли, в том числе Заводоуковского маслозавода, тепличного хозяйства «Ритза», торгового комплекса «Океан продуктов», ОАО «Пурагроук», а после заседания — с деятельностью недавно открытого в Тюмени сельскохозяйственного рынка «Михайловский».
Депутаты приняли ряд рекомендаций, которые позволят и впредь постоянно учитывать вопросы развития агропродовольственного рынка при подготовке и принятии законов области и иных нормативных актов. В следующем году решено провести круглый стол на очень важную тему «Задачи агропромышленного комплекса Тюменской области в условиях членства России в ВТО». Депутаты рекомендовали правительству области продолжить оказывать государственную поддержку производителям и переработчикам сельскохозяйственной продукции. Также в ряду предложений — строительство логистических центров, финансовая поддержка сельхозкооперативов и предприятий, занимающихся заготовкой и переработкой дикорастущих культур, создание благоприятного инвестиционного климата и повышение объёмов инвестиций в агропромышленный комплекс.
Отдельная тема разговора депутатов — работа сельскохозяйственного рынка «Михайловский». Здесь тюменцы теперь могут приобрести качественную продукцию самых известных производителей области, а также фермерских хозяйств. Самые знаменитые региональные бренды — «Тюменский бройлер», Пышминская птицефабрика, Ишимский, Ялуторовский и Заводоуковский мясокомбинаты, компании «Абсолют», «Исетск — Молоко», «Золотые луга», «Ясень — Т», Боровский молочный завод.
На совещании были также рассмотрены информация о практике награждения наградами Тюменской областной Думы, перспективы программы «Сотрудничество» и планы работы Совета законодателей.
Фото Сергея Русанова.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.