Зачастую добыча нефти сопровождается необходимостью утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ). Если не удаётся отправлять его на переработку или использовать в качестве топлива для электростанций, то приходится сжигать прямо на месторождениях. Однако сегодня можно говорить если не о полном решении вопроса, то о значительных изменениях в этом направлении.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Экономика
Укрощение «второй ступени»
Так, “Газпром нефть” совместно с СИБУРом завершает реализацию первой стадии Ноябрьского интегрированного проекта по повышению уровня использования попутного нефтяного газа на Вынгапуровской группе месторождений.
Новые объёмы, требующие решений
В рамках проекта “Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз” ведет строительство вакуумно-компрессорных станций (ВКС) на центральном пункте сбора нефти (ЦПС) и первой дожимной насосной станции (ДНС-1). По словам Виктора Журавлева, заместителя начальника управления по подготовке сдачи нефти и газа “Ноябрьскнефтегаза”, строительство ВКС на данных объектах связано как с ростом объема добываемого попутного нефтяного газа на Вынгапуровском месторождении, так и с необходимостью достижения целевого уровня использования ПНГ. И такое нововведение — просто производственная необходимость.
— На территории Вынгапуровского месторождения разбуриваются новые скважины, — отмечает Виктор Васильевич, — однако специфика заключается в том, что если лет пять назад на каждую тонну нефти приходилось 200 кубометров попутного газа, то сейчас эта цифра выросла до 450 кубометров. При этом без ВКС мы не можем транспортировать всё сырье на объекты переработки газа.
«Дожать» и отправить
Сегодня на дожимных насосных станциях месторождений Вынгапуровской группы происходит отделение газа первой ступени, который потом транспортируется на Вынгапуровский газоперерабатывающий завод. Задача строящихся здесь вакуумно-компрессорных станций — компримирование и транспорт газа низкой ступени сепарации.
— Если на первой ступени давление достигает семи килограммов и за счет этого газ поступает в трубопровод, то на второй ступени сепарации давление очень низкое — до 0,05 атмосферы, и транспортировать газ мы не можем, — поясняет Виктор Журавлев. — Соответственно нужна ВКС, которая будет компримировать, то есть “дожимать” газ и подавать его в газопровод.
Если говорить о нефтяных промыслах Ноябрьскнефтегаза, ВКС является новым подходом к решению вопроса утилизации низконапорного газа. ВКС оснащена автоматической системой управления, которая позволяет оператору управлять процессом со своего пульта.
Экономия с экологическим уклоном
“Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз” продолжает планомерно решать сразу три масштабные задачи. Благодаря программам по повышению уровня использования ПНГ объемы сжигаемого газа в ЯНАО и в России в целом будут существенно сокращаться. Во-вторых, экономия на штрафах за загрязнение окружающей среды весьма существенна. Наконец, нефтяники снабжают попутным нефтяным газом газопереработчиков и нефтехимиков (в частности, СИБУР), для которых ПНГ — основное сырье.
— Нам удалось заключить соглашение с СИБУРом на взаимовыгодных условиях, — комментирует Виктор Журавлев. — “Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз” гарантирует поставку ПНГ, а Вынгапуровский газоперерабатывающий завод обязуется принять этот газ и переработать. Кроме того, комплекс всех мероприятий Ноябрьского интегрированного проекта (в частности, утилизация газа низких ступеней сепарации) позволит нам значительно повысить общий уровень утилизации ПНГ на Вынгапуровской группе месторождений, как того требует правительство РФ.
Фото Сергея Кутового.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.