23 апреля 2024     

Политика   

Правда жизни в бюджете-2013

Беспрецедентный случай: еще до утверждения бюджета Тюмени на 2013 год из областной казны поступило 3 миллиарда 16 миллионов рублей субсидий и дотаций. Как отметила на заседании постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Тюменской городской Думы 21 ноября Светлана Черепанова, директор городского департамента финансов и налоговой политики, такая благоприятная ситуация для бюджетной политики города складывается впервые. Она позволит решить одну из основных проблем — неравномерное освоение бюджетных средств, в первую очередь средств, выделенных на капитальный ремонт и реконструкцию.

Теперь распорядителям бюджетных ассигнований не придется тратить по полгода на ожидание поступлений, конкурсные процедуры и подобные проволочки, тем самым оправдывая низкое качество исполнение бюджета. На их стороне теперь не только деньги, но и время.

Ликовали и депутаты: «Это большой плюс! Мы можем начинать ремонт с конкретных цифр!» Вообще в адрес нового бюджета на этом заседании прозвучало немало дифирамбов. Депутат Владимир Шевчик подчеркнул ясность и прозрачность основного финансового документа, а также принятую во внимание администрацией роль депутатского корпуса в работе над ним: «Впервые в этом году удалось поделить средства между управами без протекций. Впервые бюджет имеет реальные черты, правда жизни в нем восторжествовала. Наконец-то к концу работы комиссии и наших полномочий (над бюджетом 2014 года будет работать новый состав городской Думы. — В. К.) мы достигли совершенства в работе». «Это бюджет, который составлен грамотно и профессионально», — добавил председатель комиссии депутат Юрий Коновалов.

Во втором и первом чтении депутаты комиссии одобрили проект бюджета.

Вполне лояльно отозвались о нем и тюменцы, которые 16 ноября участвовали в публичных слушаниях (всего 168 человек). Критические замечания коснулись только работы спорторганизаторов во дворах: горожане заметили, что разговоров об их деятельности больше, чем она есть на самом деле. В ответ прозвучало, что сейчас меняется подход к организации их работы, для пущего контроля спорторганизаторов включили в систему учреждений дополнительного образования.

В целом же предложения тюменцев носили общий характер: администрации Тюмени рекомендовано принять дополнительные меры по созданию стоянок, строительству парковок, скверов, благоустройству дворовых территорий, ремонту объектов социальной сферы, а также завершить газификацию районов, где начаты эти работы. Предприниматели выступили с просьбой о поддержке малого и среднего бизнеса…

Но окончательно поздравить друг друга с качественно новым бюджетом горожане смогут после его утверждения на ноябрьском заседании городской Думы.

В 2013 году доходы и расходы городской казны увеличатся на 42% по сравнению с уходящим 2012 годом и составят 16 миллиардов 766 миллионов 348 тысяч рублей. Основной рост происходит за счет поступлений из вышестоящего, областного, бюджета — эта сумма увеличилась вдвое. Но работа по привлечению межбюджетных трансфертов продолжится и в течение года. Как сообщила Светлана Черепанова, дополнительные доходы и сэкономленные средства будут направлены на исполнение наказов избирателей. Главный финансист отметила, что заметно выросли и собственные, налоговые, доходы — на 609 миллионов рублей, главным образом за счет НДФЛ, в будущем 2013 году планируется собрать 4 миллиарда 800 миллионов рублей этих платежей.

Анализируя расходную часть бюджета, Светлана Геннадьевна остановилась на таких показателях: по просьбе депутатов на 15 миллионов рублей увеличены средства на создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями, всего на эти цели из бюджета планируется выделить более 100 миллионов рублей. Кроме того, интересы маломобильных тюменцев будут учитывать и во время ремонта и реконструкции объектов социальной сферы. Почти на 5 миллионов увеличена сумма, запланированная на поддержку малого и среднего бизнеса, бюджет этой сферы равен 11 миллионам рублей.

Сохранены дополнительные расходные обязательства, они носят социальный характер, в 2013 году на их выполнение направлено 1 миллиард 219 миллионов рублей — это льготный проезд пенсионеров, школьников и студентов, ремонт квартир ветеранов и участников Великой Отечественной войны, материальная помощь гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию и т.п.

Как позитивный назван фактор троекратного увеличения средств на капитальный ремонт многоквартирных домов, в планах — привести в порядок 35 домов. Отрасль жилищно-коммунального хозяйства «съедает» в будущем году 3 миллиарда рублей, 8 миллиардов рублей — социальная сфера, из этой суммы только на образование выделено 7,2 миллиарда рублей. Львиная доля этих средств запланирована на выплату повышенной зарплаты учителям и воспитателям. По информации Андрея Степанова, директора городского департамента образования, сегодня средняя зарплата учителя равна 39 тысячам рублей, а воспитателя — 31 тысяче рублей. На капитальный ремонт объектов образования выделено 956 миллионов рублей, помещения сфер культуры, здравоохранения, физкультуры и спорта пока не имеют бюджетных ассигнований, вся надежда на областные субсидии.

Учитывая размер бюджета и запланированные работы, депутаты решили предпринять дополнительные меры для качественного его исполнения: создать рабочую группу, которая ежеквартально будет анализировать отчет о реализации намеченных планов.

Нравится

Статьи по теме

№209 (5651)
22.11.2012
Валерия Кабакова
Городская дума
№194 (5636)
30.10.2012
Галина Задорина
Пандус — не камень преткновения

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"