30 марта 2020     

Культура   

В библиотеке не соскучишься

Вряд ли кто-нибудь в наши дни представляет себе библиотеку как склад пыльных книжек, а среди них — тихих тётенек в очках с толстыми линзами. Сегодня библиотеки, тем более в столице региона, — современные, компьютеризированные центры, сотрудники которых не дают ни себе, ни читателям жить спокойно и размеренно. Они энергично “оживляют” героев книг и их авторов на встречах, викторинах, конкурсах.

В библиотеке можно найти материал на любую тему, а если не получится, помогут специалисты. Спать плохо будут, но отыщут для любознательного читателя необходимую книгу. И на занятость не пожалуются. Нравится им работать с дотошными книголюбами, которых хлебом не корми, дай издание в руках подержать, иллюстрации рассмотреть, оценить полиграфию, едва сдерживая желание всё-всё взять домой, а там забраться с чашечкой кофе в любимое кресло и… читать, читать…

Жаль, не всем сегодня нравится это занятие: бежим-торопимся, пробегаем глазами строчки новостей, в Интернете ищем не столько произведения, сколько аннотации к ним… Вроде и
“в русле времени”, “в ногу” с ним…

У тюменской библиотеки-филиала № 2, которой нынче исполнилось 60 лет, много преданных читателей. Им приятно сюда зайти не только за книгой, но и за общением. Для таких уже 18 лет работает клуб “Тюменочка”, которым руководит директор библиотеки Галина Степановна Зятькова. Клуб, кстати, два года назад стал победителем конкурса “Библиотека в движении времени” за лучшую исследовательскую работу.

60 лет — это большой путь. Началась история библиотеки в трудные послевоенные годы с протокола № 25 заседания Тюменского горсовета от 7 октября 1952 года. В документе, в частности, отмечалось, что в сентябре был скомплектован книжный фонд в 1000 экземпляров, библиотечные работники занялись обработкой книг, но… открытие библиотеки задерживается из-за отсутствия помещения, которое должно предоставить Тюменское отделение железной дороги.

В протоколе сообщалось, что “в целях исполнения народно-хозяйственного плана развития культурно-просветительских учреждений исполком горсовета решил: обязать председателя Сталинского райисполкома тов.Гончарова и начальника отделения железной дороги тов.Борцова в трехдневный срок предоставить помещение для открытия библиотеки в железнодорожном поселке им. Андреева”.

Здание нашли на улице Привокзальной. Однако уже в 1957 году библиотека переехала в новое помещение, на улицу Кривоноса, 2 (теперь — ул.Мира). Помещение, как свидетельствуют архивные документы, было очень маленьким, а книжный фонд — скромным: 13257 экземпляров. Зато число читателей уже тогда перевалило за две тысячи. Архив сохранил фамилию первой заведующей — Крюкова Людмила Павловна.

В 1962 году библиотека получила в своё распоряжение большую часть первого этажа здания, где располагается по сей день. Книжный фонд к тому времени составлял уже 42262 экземпляра, а читателей было 5080 человек. Уже тогда не сидели библиотекари среди тесных стеллажей: проводили литературные чтения в школах, детских садах, выступали перед киносеансами в кинотеатре “Октябрь”, в ателье “Золотое руно”. А какие личные соцобязательства на себя брали! Шефствовали над трудновоспитуемыми детьми, вели работу с задолжниками, участвовали в благоустройстве города.

За шесть десятилетий библиотеку (до централизации — детскую и взрослую) возглавляли заведующие Светлана Ковалева, Зоя Коробейникова, Зоя Чуракова. С 1988 года руководителем учреждения стала Галина Зятькова. За многолетний труд в отрасли она награждена знаком “За достижения в культуре”. К слову, и библиотека не раз получала награды от администрации города, городского и областного комитетов по культуре.

У библиотеки-юбилярши есть свидетель её становления — Мария Яковлевна Ларионова. Она приехала в Тюмень молодой женой железнодорожника с документом об окончании курсов библиотекарей. И прослужила в библиотеке целых три десятка лет! За шесть лет до пенсии возглавила учреждение. Мария Яковлевна до сих пор здесь частый гость. В праздничные дни она всегда прикалывает на пиджак знак Министерства культуры РФ “За отличную работу”.

26 мая 2009 года библиотеке-филиалу № 2 было присвоено имя тюменского поэта Александра Гришина. Нынче в одном из библиотечных залов открылась музейная экспозиция “Меня на крыльях птица в мир принесла”, посвященная стихотворцу, а совсем недавно здесь же состоялась презентация документального фильма о Гришине — “Он слышал, как растет трава”.

Коллектив гордится тем, что сохранил самую главную традицию библиотеки — уважение к читателям. Поэтому и живет библиотека уже 60 лет, и здравствует на радость книголюбам…

Нравится

Статьи по теме

№205 (5647)
15.11.2012
Ирина Берсенёва
Библиотеки в современном мире
№189 (5631)
23.10.2012
Ирина Тарабаева
Исповедь сироты

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"