1 апреля 2020     

Культура   

Понять Калигулу

Уж больно материал сложный, признают ангажементовцы. Думаю, с этим согласятся все, кто знаком с пьесой французского писателя. Камю и самому непросто работалось над пьесой, в основу которой он положил историю римского императора, взятую из книги Светония «Жизнь двенадцати цезарей». Автор неоднократно переделывал текст. Первую редакцию рукописи завершил в 1939 году. Вторую сделал в 1944-м. На следующий год «Калигулу» поставили в Париже. Главную роль в спектакле исполнял знаменитый Жерар Филип. Казалось бы, всё уже состоялось, но в 1947 году Камю создаёт третью редакцию пьесы и спустя ещё 11 лет вносит в неё последние изменения. В итоге, пытаясь влезть в подкорку тирана, писатель изготовил, как выразился Антон Милочкин, «сказочный винегрет».

— Во втором действии мы постарались «выпрямить» историю, поскольку в каждой сцене у Камю противоречия, которые «взрывают» сами себя, — делится режиссёр. — Как это ставить и как это играть, я, честно говоря, не знал. Можно подумать, что спасовал. Но можно и другой вывод сделать — подумал о зрителе.

О том, какой будет аудитория у этого спектакля, в театре сейчас тоже размышляют. «Мы ждём интеллектуального зрителя, который любит экзистенциальную драму», — заявляет худрук и директор театра Леонид Окунев. Иными словами, постановка рассчитана на тех, кто жаждет мыслей и готов искать в них смыслы.

Может быть, кто-то из наших читателей уже отнёс себя к этой категории зрителей и хочет узнать, о чём спектакль. Если вкратце, это история о римском тиране, который, болезненно пережив смерть любимой женщины, осознал, что «люди умирают и они несчастны». Калигула решил сам «творить судьбу». Иначе зачем ему власть, если он не может «изменить порядок вещей»? Императора раздражает желание его подданных вести фальшивую жизнь. «Всё вокруг меня ложь, а я хочу жить только в правде!» Он стремится очистить их от вранья, и это превращает его в убийцу.

Калигула убивает не просто так. Он убивает со смыслом. «Мир ничего не значит, — говорит правитель. — И кто это признаёт, приобретает свободу». Однако люди не желают такой свободы, они хотят жить в безопасности. Тиран наводит на них страх, и их робкие попытки понять его философию ни к чему не приводят. Да и как понять сумасшедшего, одержимого идеей «достичь невозможного»? Вот хотя бы «снять с неба луну»? Цезония, давняя любовница императора, говорит что-то об «избытке души» у Калигулы. Но кого может утешить такое объяснение?

Кстати, режиссёра спектакля не волновал «диагноз» тирана. Милочкин признаётся в этом сам. Ему было интересно поразмышлять над тем, до каких пределов может дойти человек, имеющий безграничную власть?

— Попробуйте прожить хотя бы два часа без лжи, — призывает постановщик. — Это невероятно трудно! Люди привыкли врать самим себе. А Калигулу смерть возлюбленной вывернула наизнанку. Для него даже малейшее проявление лжи стало болезненным. Обладая властью, он позволил не врать себе. Все его убийства продиктованы самим его окружением. Калигула вырезает язык отцу поэта Сципиона. Может быть, для того, чтобы поэт заговорил? Перестал бы писать о природе, написал бы о счастье…

Почему театр решил взяться за пьесу Камю? Окунев объясняет это желанием продолжить сотрудничество с талантливым режиссёром, готовым к такому шагу (до «Калигулы» Милочкин поставил в «Ангажементе» «Снегурушку» и «Очень простую историю»). А также тем, что в труппе есть актёр, которому по силам роль Калигулы. Это Денис Юдин. В театре, кстати, не скрывали, что ставят спектакль специально «на Юдина».

Марина Жабровец, заведующая кафедрой режиссуры и актёрского мастерства Тюменской академии культуры, искусств и социальных технологий, не стала скрывать своё восхищение игрой артиста:

— От Дениса было глаз не оторвать! Теперь я знаю, в Тюмени есть трагический герой. А это такая редкость! Низкий поклон театру, который вырастил такого актёра…

Кстати, Марина Владимировна входит в состав комиссии по присуждению грантов правительства Тюменской области. Она была одной из тех, кто поддержал идею — выделить грант на постановку «Калигулы». То, что сделала она это не напрасно, Жабровец убедилась, побывав на сдаче спектакля.

— С редкого спектакля не сбегаю в антракте, — призналась профессор академии. — Скучны комедии и драмы! А вот с «Калигулы» я и не подумала уходить. Режиссёр заставил меня слушать мысли героев. Вот это и есть театр! Как точно прочитан Камю! Как тонко изложено на сцене то, что автор закладывал в пьесу!

Остаётся добавить, что в создании спектакля принимали участие художник Александр Зыбин и руководитель Тюменского театра «Мимикрия» Любовь Лешукова, которая отвечала за пластику. Оба они довольны сотрудничеством с «Ангажементом». Удовлетворение от работы в тюменской «молодёжке» получил и Антон Милочкин. Он искренне поблагодарил театр, в котором ему позволили экспериментировать. Или, другими словами, «заниматься искусством».

Фото Михаила Калянова.

Нравится

Статьи по теме

№211 (5653)
24.11.2012
Ирина Тарабаева
Жанна Прохорихина готова стать звездой
№207 (5649)
20.11.2012
Ирина Тарабаева
Тюменская филармония попадёт в олимпийскую историю

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"