17 сентября 2019     

Экономика   

Зачем обманули министра?

Подряд на строительство первой очереди Няганской ГРЭС, состоящей из трёх парогазовых энергоблоков по 418 мегаватт каждый, в 2008-м выиграла «Группа Е4». Цена договора составила 10,4 млрд рублей при общем объёме инвестиций порядка 60 млрд рублей. Изначально с компанией «Фортум», выступающей заказчиком проекта, генподрядчик согласовал рубежную дату сдачи первого блока — конец 2011-го. В этом году под нагрузку обещали поставить второй энергоблок. Не случилось.

В сентябре новоявленный министр энергетики Александр Новак и губернатор Югры Наталья Комарова прилетели на строительную площадку. Андрей Малышев, генеральный директор «Группы Е4», заявил, что «у холдинга сформирован необходимый потенциал для завершения реализации проекта и, несмотря на трудности и техническую сложность строительства первого энергоблока Няганской ГРЭС, успешно ввести его в эксплуатацию до конца 2012 года». А после наводящих вопросов назвал даже конкретную дату — 1 декабря. Эта дата попала в протокол министерского совещания. Более того, обещание подрядчика тут же разнесла по миру пресс-служба губернатора Югры.

Однако обещанию не суждено исполниться. «Группа Е4» не успевает. «По тем темпам, которые мы увидели на стройке, — заявил Александр Сидоров, заместитель уральского полпреда, — первый энергоблок будет введён в лучшем случае 1 марта. Но и для этого нужно работать засучив рукава».

В свою очередь пресс-служба инжиниринговой компании поспешила распространить заявление Андрея Малышева о подготовке к пуску первого блока Няганской ГРЭС: «Несмотря на трудности при реализации проекта, «Группа Е4» планирует ввести его в эксплуатацию в первом квартале 2013 года». В частности, смонтирован и прошёл холодную, горячую и химическую промывку котёл-утилизатор, проведены гидравлические испытания систем. Закончен монтаж газовой и паровой турбин, а также генератора компании «Siemens». Включена в работу система циркуляционного водоснабжения. К концу ноября газовую и паровую турбины планируют поставить на так называемый валоповорот, а в декабре подготовить газовую турбину к пробному розжигу. Пусконаладка, если верить подрядчику, в самом разгаре.

Александр Сидоров: «По тем темпам, которые мы увидели на стройке, первый энергоблок введут в лучшем случае 1 марта».

Нравится

Статьи по теме

№201 (5409)
12.11.2011
Людмила Запрудина
Няганская ГРЭС подключена к системе газоснабжения
№22 (5230)
10.02.2011
Людмила Запрудина
Станция нового типа

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"