30 марта 2020     

Экономика   

Реальный сектор

Особая зона
Под Тобольском определён земельный участок площадью 100 гектаров для размещения резидентов особой экономической зоны. Как сообщил Олег Заруба, заместитель губернатора Тюменской области, в настоящее время оформляется отвод земли, готовятся проекты обеспечения участка инженерными сетями. Одновременно ведутся переговоры в РЖД и Росавтодором об увеличении пропускной способности железной дороги на участке Тюмень — Тобольск и реконструкции автомобильного моста через Иртыш. Более полутора десятков потенциальных переработчиков полипропилена выказали готовность посетить Тобольск и на месте ознакомиться с условиями, предлагаемыми правительством региона. Если проект будет реализован, то помимо 1700 рабочих мест непосредственно на «Тобольск-Полимере» будет создано ещё от 6 до 9 тыс. мест в сопутствующих отраслях.
Ворота в Арктику
Владимир Путин настаивает на расширении возможностей морского порта Сабетта, сделав его многопрофильным и подведя к нему железную дорогу. Соответствующее решение предложено проработать Минтрансу и руководству «НОВАТЭКа», выступающего оператором проекта по разработке Южно-Тамбейского месторождения, а также строительству двух крупнейших объектов — завода по сжижению природного газа и порта Сабетта. Леонид Михельсон, совладелец «НОВАТЭКа», в свою очередь предложил главе государства изначально установить единый сквозной тариф на транспортировку грузов, чтобы «за все перевозки отвечала РЖД».
Мост через Вах
Думе Югры на декабрьском заседании предстоит подкорректировать закон о бюджете-2012. Доходы автономии увеличиваются почти на 1,6 млрд рублей за счёт поступлений из федерального центра. Большая часть этих средств пойдёт на строительство мостового перехода через Вах, что позволит соединить Югру с Томской областью. Кроме того, дополнительные ресурсы пойдут на оплату обоснования инвестиций для сооружения газопроводов-отводов в округе, возмещение стоимости приобретённых племенных животных и субсидирование продукции животноводства.
Так закаляют сталь
Уже в декабре на Тюменском металлургическом заводе начнутся комплексные испытания электроподстанции. После их завершения электричество будет подано на дуговую электрическую сталеплавильную печь, машину непрерывной разливки стали и прокатный стан, произведённые итальянской «Danielli». Операционный директор компании Франко Альцетта на встрече в Тюмени заверил генерального директора «УГМК-Сталь» Александра Полянского в готовности к испытаниям. Запуск завода, рассчитанного на ежегодное производство 545 тыс. тонн сортового проката, запланирован на 2013 год. Стоимость проекта превышает 22 млрд рублей.
Труба на Тобольск
«СИБУР» начал прокладывать продуктопровод от Пуровского завода по переработке конденсата до «Тобольск-Нефтехима». На трассу уже завозятся трубы, ведётся их сварка и укладка плети в траншеи. Магистраль протянется на 1106 км, а её пропускная способность на различных участках составит от 4 млн до 8 млн тонн широкой фракции углеводородов в год.
Новый зам
Вадим Шумков, директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства, назначен заместителем губернатора Тюменской области. Сохранив былые директорские полномочия, он будет также курировать деятельность департамента лесного комплекса. Ранее чиновника нагрузили обязанностями по развитию туризма, передав соответствующие полномочия от упразднённого департамента стратегического развития. По мнению Владимира Якушева, главы региона, Вадим Шумков за 8 лет работы в правительстве зарекомендовал себя как эффективный руководитель и в новом качестве сможет придать импульс развитию лесной отрасли, которая нуждается в притоке инвестиций.
Лучший токарь
Токарь-универсал «Газтурбосервиса» Александр Беба назван лучшим в Уральском федеральном округе. Завершающий этап конкурса «Славим человека труда» прошёл в Магнитогорске. Наш 29-летний земляк, обошедший по количеству набранных баллов коллег с машиностроительных предприятий Челябинской, Свердловской и Курганской областей, награждён премией в 50 тыс. рублей.
Свой курорт
Компания «Западная Сибирь» завершает реанимацию заброшенного санатория-профилактория в Заводоуковске, созданного в начале 1980-х на базе местного источника лечебной высокоминерализованной воды. Реинкарнация санатория, который сможет одновременно принимать по 350 отдыхающих, обойдётся в 350 млн рублей. Открытие состоится уже в следующем году. По информации областного департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства, на новом термальном курорте намерены активно развивать конный и лыжный спорт, а также катание на квадроциклах и снегоходах.
Нравится

Статьи по теме

№190 (5632)
24.10.2012
Андрей Фатеев
Реальный сектор
№138 (5580)
10.08.2012
Андрей Фатеев
Реальный сектор

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"