1 апреля 2020     

Общество   

Здравствуй, сад!

Какая польза от лягушек?

К этому земноводному отношение у людей разное. Дети, прочитав известную сказку, с симпатией относятся к царевне-лягушке, а вот многие взрослые даже в руки боятся её взять.

Видов лягушек в природе много. На садовых же участках чаще всего можно встретить лягушку остромордую и лягушку травяную. Именно они в первой половине лета по ночам устраивают такие концерты, что уснуть невозможно. Из-за этого, кстати, тоже дачники не жалуют лягушек и жаб.

Такая неприязнь напрасна. Эти безобидные полуночницы являются отличными «специалистами» по вредителям. Они не брезгуют никакими насекомыми, с удовольствием поедая клопов, долгоносиков, тлей, кузнечиков, различных жуков: короедов, листоедов, колорадских, а также слизней.

Осенью «царевны» начинают готовиться к зимовке. И в этот период они становятся наиболее уязвимыми. Ведь если рядом нет водоема, на дне которого можно спрятаться, лягушки готовят себе колыбельки прямо на участке: в рыхлой земле в кучах листвы, под кустами. Чтобы им не повредить, постарайтесь без лишней необходимости не разбивать большие комья земли, не ворошить листву, которой вы укрыли ценные культуры.

Хорошо перезимовав, земноводные вновь станут нашими бескорыстными помощниками в борьбе с вредителями.

Витаминные вершки

«Зачем выгонять зелень из корнеплодов — моркови и свеклы, для чего использовать ее, ведь она невкусная?»

А знаете ли вы, что содержится в «вершках» всем известных и любимых корнеплодов — моркови, свеклы, репы, редиски? Витамины группы В, каротин, витамин С, клетчатка, пектины. Кроме того, в них большой запас и минеральных солей — кальций, фосфор, калий, железо. По своему химическому составу листья значительно богаче, нежели «корешки», ради которых мы выращиваем эти растения. Вот и решайте сами, нужна ли корнеплодная зелень зимой.

Многие дачники заготавливают ботву с осени, во время уборки моркови и свеклы. Ее промывают, подсушивают, режут, упаковывают порциями и закладывают в морозильную камеру. Зелень также сушат, солят и даже квасят. Например, в Финляндии любят квасить листья редьки, редиски и репы. Используют их в качестве приправы к первому блюду.

Для рассольников, борщей хороши смеси из ботвы моркови, свеклы, петрушки и укропа.

Получается не хуже, чем хмели-сунели.

Если вы с осени не запаслись листьями моркови, свеклы, петрушки, то сейчас самое время заняться выгонкой свежей зелени. Для этого здоровые, крепкие корнеплоды высаживают в глубокие и достаточно просторные емкости, чтобы хватало места для развития корневой системы и питания. Поливать посадки надо очень аккуратно, постепенно, не переувлажняя землю, иначе корнеплоды начнут подгнивать.

Витамины можно выгнать и из лука-репки. Но особенно много зелени дают семейный лук и шалотт. Луковицы выбираем здоровые, без признаков вредителей и болезней. Верхнюю их часть можно срезать до «плечиков». Корешки появятся быстрее, если луковицы ненадолго опустить в теплую (до 35-40 градусов) воду.

Существует два варианта выгонки луковой зелени — в грунте и водном растворе.

При первом варианте луковицу заглубляют в грунт по «плечики». Поливают умеренно.

При втором варианте в воде постоянно должен находиться только корневой валик луковицы. Воду лучше использовать снеговую — в ней содержится много полезных элементов. Разумеется, снег нужен чистый, безопасный. Для получения хорошего урожая добавьте в воду немного «Корневина» или «Ростка».

В течение всей зимы каждые две недели можно проводить посев быстрорастущих салатных культур — кресс-салата, раннего листового салата, кориандра, бораго. Выращивают их на подоконнике в лотке с высокими (до 10-12 см) бортиками.

Грунт используется любой — с дачного участка или купленный в магазине. Обязательно обработайте его раствором «Фитолавина» или «Алирина-Б» от болезнетворных грибов.

Посев редкий, чтобы растения не затеняли друг друга. Полив обычный, по мере необходимости.

Кресс-салат можно также выращивать и вовсе без земли, на питательном растворе. Для этого дно неглубокой кюветы, плошки накрывают марлевой салфеткой. На нее раскладывают семена и затем их накрывают еще одной салфеткой. После того, как все готово, в емкость наливают питательный раствор. Делается он просто: на 1 литр воды берут 2 колпачка «Ростка». Можно использовать и другие гуминовые удобрения, но не переборщите с концентрацией раствора.

Салфетки, между которых находятся семена, постоянно должны быть влажными. При соблюдении этих нехитрых условий вы очень скоро получите нежные всходы. Они используются в пищу вместе с корешками.

вопрос — ответ

О рождественской звезде и других зелёных питомцах

«В чем особенно сейчас нуждаются комнатные цветы?»
— Во все времена года растения нуждаются в тепле, свете, воде и подкормках. Но зимой соблюдать эти требования несколько сложнее.
В первую очередь надо помнить, что все комнатные цветы боятся сквозняков. Так что если растение находится под форточкой, которую часто открывают, защищайте его от холодного воздуха газетой, куском ткани. А лучше всего на время проветривания убирать горшки с подоконника.
Зимой, как правило, все основные жизненные процессы растений замедляются, поэтому они меньше используют воды. Некоторые культуры достаточно поливать 1-2 раза в месяц, а то и реже.
Поливать старайтесь так, чтобы вода не попадала на листья (прежде всего это касается опушенных растений) и в середину розетки. Цикламены, фиалки, гинуры, азалии лучше усваивают воду, налитую в поддон.
В некоторых случаях вместо обильного полива предпочтительнее рыхление почвы в горшке, обтирание листьев влажной салфеткой или опрыскивание.
Можно также положить в горшок пару горстей чистого снега. Снежный полив очень нравится цикламенам и азалиям. Кстати, эти две капризули обильнее всего цветут на светлом, но прохладном подоконнике.
Для растений с широкими, жесткими, гладкими листьями — фикусов, монстер, сансевьер, шеффлер, замиокулькаса — полезно один-два раза в месяц устраивать теплый душ.
В отличие от большинства комнатных цветов папоротники и зимой требуют обильного полива. Причем подогретой водой.
Кроме воды домашним зеленым питомцам нужны и подкормки, лучше натуральные, с полным набором микроэлементов. Это может быть «НВ-101» в жидком виде или в гранулах. Одной дозы удобрения растению хватит на полгода.
И еще маленький совет: не оставляйте горшочек с заветным цветочком аленьким на холодном подоконнике, не морозьте ему «ноги». В противном случае растение не будет развиваться и цвести.
«Что необходимо сделать, чтобы рождественская звезда зацвела к Новому году?»
— Этим вопросом следовало озаботиться несколько раньше. Любому растению требуется время для подготовки к цветению. Но давайте по порядку.
Рождественской звездой называют пуансеттию прекраснейшую, или молочай прекраснейший. Цветы у этого растения невзрачные, зато прицветники окрашены в желтые, красные, розовые, абрикосовые, малиновые и даже сиреневые оттенки. Классический — красный цвет. Он как нельзя кстати подходит к темной зелени новогодней елки.
Пуансеттия любит полив, но не терпит постоянную сырость. Ей необходимо тепло. От малейшего сквозняка листья вянут и начинают опадать. После цветения требует обязательной подкормки, а летом — обрезки и пересадки в новый горшок.
Для того чтобы рождественская звезда расцвела в срок, то есть к новогодним торжествам, за 2,5-3 месяца до праздников ее следует притенять. Днем растение должно находиться на свету, а на ночь его необходимо накрывать коробкой, черным пластиковым пакетом или большим ведром так, чтобы в течение 14 часов не поступал свет. Даже рассеянный свет от настольной лампы может помешать подготовке к цветению.
Далеко не всем цветоводам, строго соблюдающим агротехнику выращивания пуансеттии, удается на Рождество наслаждаться роскошными прицветниками этого необычного растения. Так что если вы хотите порадовать своих близких оригинальным подарком, лучше купите его в магазине.
«Нынешним летом прекрасно цвели клубневые бегонии. Поскольку они были высажены в горшки, то осенью мы перевезли цветы в квартиру. Сейчас листья бегоний опали, стебли скукожились. Можно ли сохранить до следующей весны клубни? А еще, пожалуйста, напомните, как лучше хранить гладиолусы и георгины».
— Сначала уберите с бегоний все оставшиеся листья. Стебель можно просто выломать. Аккуратно вынимаем из горшка клубни вместе с комом земли и переносим их в емкость меньшего размера. Емкость помещаем в полиэтиленовый мешок, который ни в коем случае нельзя закрывать наглухо, в него должен поступать воздух. Таким образом упакованные бегонии можно хранить на холодном подоконнике или в подвале, если температура воздуха там не опускается ниже нулевой отметки. Еще одно обязательное условие: грунт в горшке не должен быть ни сухим, ни чересчур влажным. При соблюдении этих правил к весне клубеньки бегонии выдадут почки, а затем — росточки.
Жесткого температурного режима — не ниже +2+3 градусов — требуют и корнеклубни георгинов. Они могут подмерзнуть и погибнуть даже при 0 градусов. Хранят георгины в ящиках, засыпанными влажным песком.
Луковицы гладиолусов лучше всего себя чувствуют в комнатных условиях. Их укладывают в один слой в коробки, которые размещают под кроватью или шкафом.

Нравится

Статьи по теме

№196 (5638)
01.11.2012
Алла Горелова, Нина Швецова
Здравствуй, сад!
№171 (5613)
27.09.2012
Алла Горелова, Нина Швецова
Здравствуй, сад!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"