Закончился осенний призыв в ряды Вооруженных сил. Кто-то из наших ребят отправился служить в воинские части: заниматься боевой подготовкой, нести гарнизонную службу, обслуживать технику. Кому-то посчастливилось попасть в Президентский полк. А есть ли такие, кто проходит альтернативную гражданскую службу вместо военной? С этим вопросом мы обратились в военный комиссариат Тюменской области.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Альтернатива собственной судьбе
Оказывается, военный комиссариат ТО осуществляет призыв молодых людей на альтернативную гражданскую службу в соответствии с Федеральным законом РФ № 113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе». Он принят Государственной Думой и вступил в силу с 1 января 2004 года. В период с 2006 года по июль 2012 года у нас было 22 альтернативщика.
Альтернативная гражданская служба — это особый вид трудовой деятельности, осуществляемый молодыми людьми взамен военной службы по призыву.
По названному закону гражданин России в возрасте от 18 до 27 лет имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, если:
— несение военной службы противоречит его вероисповеданию;
— он относится к коренному малочисленному народу и занимается традиционными промыслами.
Что еще необходимо знать? У нас молодые люди проходят альтернативную гражданскую службу индивидуально, согласно приказу Федеральной службы по труду и занятости в государственных бюджетных учреждениях здравоохранения Тюменской области, в основном по профессии санитар.
В период призыва с апреля по июль 2012 года всего три человека отправлены на юге нашего региона к месту прохождения альтернативной гражданской службы.
Корреспонденту «ТИ» удалось встретиться с одним из этих юношей, Дмитрием Яковлевым. Он согласился побеседовать с корреспондентом газеты.
Дмитрий работает санитаром в травматологическом отделении второй городской больницы Тюмени. Приветливый, интеллигентный, доброжелательный, он сразу же располагает к себе.
Как рассказал Дима, он родился и вырос в Ялуторовске, в семье врачей-стоматологов. У него есть еще младшие брат и сестра.
Дмитрий окончил школу и получил среднее профессиональное образование в филиале Тюмен-ского нефтегазового университета в Ялуторовске. Стал оператором вычислительной техники и автоматизированных систем. С августа 2011 года работал в такси «Нон-стоп» системным администратором и менеджером.
Чтобы понять, почему Дима написал заявление на прохождение альтернативной службы, вернемся в прошлое. В 1998 году в семье умерла бабушка. Её смерть была ударом для Диминой мамы. Ничто не могло ее утешить. Она обратилась к вере, начала изучать одну религию, вторую. Однажды в двери постучались две женщины. Они рассказали Диминой маме об организации «Свидетели Иеговы», о том, что происходит с душами умерших… Оставили Библию. В семье начали ее изучать, ходить на собрания организации. Диме было тогда семь лет. С того времени жизнь по вере, по Библии прочно вошла в семью Яковлевых.
Для справки: «Свидетели Иеговы» — международная христианская организация, основанная во второй половине XIX века. В России «Свидетели Иеговы» существуют уже около 100 лет (впервые были официально зарегистрированы в 1913 году), и на начало 2011 года насчитывают около 160 тысяч человек. Руководящий Совет организации находится в Бруклине, США. Как говорит религиовед Николай Гордиенко, действительный член Международной академии информатизации ЮНЕСКО, «Свидетели Иеговы» — такая же, как и другие, религиозная организация, и относиться к ней следует так же терпимо, в духе гарантий свободы совести, как и к другим конфессиям и деноминациям, легально существующим в России и действующим в рамках Конституции Российской Федерации».
Прошли годы. Осенью 2011-го Дима проходил призывную медкомиссию. С помощью военкома Ялуторовска юноша написал заявление о замене военной службы альтернативной. Они собрали пакет необходимых документов, где кроме заявления была биография и все, что нужно согласно положениям Закона «Об альтернативной гражданской службе», и отправили в Москву. Через полгода, весной 2012-го, из военкомата позвонили и сказали, что из столицы пришли документы. Юноше разрешили пройти альтернативную службу в больнице № 2 Тюмени, с 1 июня 2012 года по 1 марта 2014 года. Именно так написано в его трудовом договоре.
— Меня воспитывали по Библии, — говорит Дмитрий, — а если уж жить по ней, так во всем! Нельзя оружие в руки брать, значит, я так и буду поступать.
Больница должна была предоставить юноше жилье, но такой возможности у нее не было. Тогда подобрали график дежурств сутки через двое, чтобы Дима мог после работы уезжать домой, в Ялуторовск. Он согласился.
— Здесь хороший коллектив! — делится Дима. — Я уже привык, мне не тяжело, даже нравится. Вожу больных на операции, на обследования, а еще слежу за чистотой палат на своем первом посту. У меня четыре общих палаты и три платных, их нужно мыть два раза в день. Не устаю, считаю, что условия вполне нормальные!
В больнице есть и столовая. Как говорит юноша, там можно недорого и хорошо поесть. И зарплата его устраивает. Со всеми надбавками за ночное время работы и премиями получается от 12 до 16 тысяч рублей в месяц.
Дмитрию выдано специальное удостоверение. Это небольшая книжечка, похожая на паспорт. Она называется «Учетная карта гражданина, проходящего альтернативную гражданскую службу до 1 марта 2014 года». В ней фото и ФИО — Яковлев Дмитрий Павлович. Когда молодой человек пройдет альтернативную службу, он будет зачислен в запас Вооруженных сил Российской Федерации.
Остается добавить, что в осенний призыв среди призванных двух тысяч человек только двое будут проходить альтернативную гражданскую службу.
Фото Сергея Русанова.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.
Комментарии к статье
Спасибо Вам, Татьяна.
Очень приятно читать подобные статьи. Информативно, положительно и сдержанно. К сожалению, сегодня не все авторы объективно описывают выбор Свидетелей Иеговы.
От статьи веет лёгкостью и добрым повествованием. Очень здорово.
Ещё раз спасибо)
Так же как и Роман хочу поблагодарить автора за хорошую статью. Сейчас большинство журналистов предпочитают цитировать сектоведов и православных священников, когда пишут о СИ, забывая, что есть профессиональные религиоведы.
Присоединяюсь к благодарностям. Непредвзято, просто и честно. Успехов Дмитрию в прохождении альтернативной службы. Татьяне профессионального роста и удовольствия от своей работыЁ
Спасибо за статью! Очень положительно.
Спасибо за объективную и профессионально написанную статью. Приятно видеть, что не все российские издания пляшут под дудку, так называемых, "основных религий"