8 апреля 2020     

Общество   

Альтернатива собственной судьбе

Оказывается, военный комиссариат ТО осуществляет призыв молодых людей на альтернативную гражданскую службу в соответствии с Федеральным законом РФ № 113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе». Он принят Государственной Думой и вступил в силу с 1 января 2004 года. В период с 2006 года по июль 2012 года у нас было 22 альтернативщика.

Альтернативная гражданская служба — это особый вид трудовой деятельности, осуществляемый молодыми людьми взамен военной службы по призыву.

По названному закону гражданин России в возрасте от 18 до 27 лет имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, если:

— несение военной службы противоречит его вероисповеданию;

— он относится к коренному малочисленному народу и занимается традиционными промыслами.

Что еще необходимо знать? У нас молодые люди проходят альтернативную гражданскую службу индивидуально, согласно приказу Федеральной службы по труду и занятости в государственных бюджетных учреждениях здравоохранения Тюменской области, в основном по профессии санитар.

В период призыва с апреля по июль 2012 года всего три человека отправлены на юге нашего региона к месту прохождения альтернативной гражданской службы.

Корреспонденту «ТИ» удалось встретиться с одним из этих юношей, Дмитрием Яковлевым. Он согласился побеседовать с корреспондентом газеты.

Дмитрий работает санитаром в травматологическом отделении второй городской больницы Тюмени. Приветливый, интеллигентный, доброжелательный, он сразу же располагает к себе.

Как рассказал Дима, он родился и вырос в Ялуторовске, в семье врачей-стоматологов. У него есть еще младшие брат и сестра.

Дмитрий окончил школу и получил среднее профессиональное образование в филиале Тюмен-ского нефтегазового университета в Ялуторовске. Стал оператором вычислительной техники и автоматизированных систем. С августа 2011 года работал в такси «Нон-стоп» системным администратором и менеджером.

Чтобы понять, почему Дима написал заявление на прохождение альтернативной службы, вернемся в прошлое. В 1998 году в семье умерла бабушка. Её смерть была ударом для Диминой мамы. Ничто не могло ее утешить. Она обратилась к вере, начала изучать одну религию, вторую. Однажды в двери постучались две женщины. Они рассказали Диминой маме об организации «Свидетели Иеговы», о том, что происходит с душами умерших… Оставили Библию. В семье начали ее изучать, ходить на собрания организации. Диме было тогда семь лет. С того времени жизнь по вере, по Библии прочно вошла в семью Яковлевых.

Для справки: «Свидетели Иеговы» — международная христианская организация, основанная во второй половине XIX века. В России «Свидетели Иеговы» существуют уже около 100 лет (впервые были официально зарегистрированы в 1913 году), и на начало 2011 года насчитывают около 160 тысяч человек. Руководящий Совет организации находится в Бруклине, США. Как говорит религиовед Николай Гордиенко, действительный член Международной академии информатизации ЮНЕСКО, «Свидетели Иеговы» — такая же, как и другие, религиозная организация, и относиться к ней следует так же терпимо, в духе гарантий свободы совести, как и к другим конфессиям и деноминациям, легально существующим в России и действующим в рамках Конституции Российской Федерации».

Прошли годы. Осенью 2011-го Дима проходил призывную медкомиссию. С помощью военкома Ялуторовска юноша написал заявление о замене военной службы альтернативной. Они собрали пакет необходимых документов, где кроме заявления была биография и все, что нужно согласно положениям Закона «Об альтернативной гражданской службе», и отправили в Москву. Через полгода, весной 2012-го, из военкомата позвонили и сказали, что из столицы пришли документы. Юноше разрешили пройти альтернативную службу в больнице № 2 Тюмени, с 1 июня 2012 года по 1 марта 2014 года. Именно так написано в его трудовом договоре.

— Меня воспитывали по Библии, — говорит Дмитрий, — а если уж жить по ней, так во всем! Нельзя оружие в руки брать, значит, я так и буду поступать.

Больница должна была предоставить юноше жилье, но такой возможности у нее не было. Тогда подобрали график дежурств сутки через двое, чтобы Дима мог после работы уезжать домой, в Ялуторовск. Он согласился.

— Здесь хороший коллектив! — делится Дима. — Я уже привык, мне не тяжело, даже нравится. Вожу больных на операции, на обследования, а еще слежу за чистотой палат на своем первом посту. У меня четыре общих палаты и три платных, их нужно мыть два раза в день. Не устаю, считаю, что условия вполне нормальные!

В больнице есть и столовая. Как говорит юноша, там можно недорого и хорошо поесть. И зарплата его устраивает. Со всеми надбавками за ночное время работы и премиями получается от 12 до 16 тысяч рублей в месяц.

Дмитрию выдано специальное удостоверение. Это небольшая книжечка, похожая на паспорт. Она называется «Учетная карта гражданина, проходящего альтернативную гражданскую службу до 1 марта 2014 года». В ней фото и ФИО — Яковлев Дмитрий Павлович. Когда молодой человек пройдет альтернативную службу, он будет зачислен в запас Вооруженных сил Российской Федерации.

Остается добавить, что в осенний призыв среди призванных двух тысяч человек только двое будут проходить альтернативную гражданскую службу.

Фото Сергея Русанова.

Нравится

Комментарии к статье

Роман: 30.11.2012 07:14
Спасибо Вам, Татьяна.
Очень приятно читать подобные статьи. Информативно, положительно и сдержанно. К сожалению, сегодня не все авторы объективно описывают выбор Свидетелей Иеговы.
От статьи веет лёгкостью и добрым повествованием. Очень здорово.
Ещё раз спасибо)
Евгений: 30.11.2012 14:28
Так же как и Роман хочу поблагодарить автора за хорошую статью. Сейчас большинство журналистов предпочитают цитировать сектоведов и православных священников, когда пишут о СИ, забывая, что есть профессиональные религиоведы.
FarEast: 04.12.2012 01:19
Присоединяюсь к благодарностям. Непредвзято, просто и честно. Успехов Дмитрию в прохождении альтернативной службы. Татьяне профессионального роста и удовольствия от своей работыЁ
Вячеслав: 04.12.2012 10:56
Спасибо за статью! Очень положительно.
Александр с Украины: 07.01.2013 17:09
Спасибо за объективную и профессионально написанную статью. Приятно видеть, что не все российские издания пляшут под дудку, так называемых, ";основных религий";

Статьи по теме

№206 (5648)
16.11.2012
Наталья Тереб
Встречай защитников, Кремль!
№56 (5498)
05.04.2012
Дмитрий Неволин
Весенний призыв: армия зовёт

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"