27 апреля 2024     

Политика   

Папа с мамой не виноваты…

Год рождения проекта — 2010-й. Это расцвет демографического роста населения России, вызванный не только чувством любви, но и пониманием супругами того, что вместе с ними проблемы воспитания детей готово разделить государство. Вспомните лихие перестроечные годы, когда “пачками” закрывались дошкольные учреждения, имевшие статус социальных объектов предприятий. Детсады тюменского камвольно-суконного комбината, моторного завода… Куда они подевались? У многих зданий появились хозяева отнюдь не юного возраста. И возмущений по этому поводу у супружеских пар не было. Увеличивать свою семью они не спешили: на какие квадратные метры являть новую жизнь и на какие шиши потом растить ребёнка? Очень многие вопросы сняли правительственные программы, в которых “было предусмотрено” жилье для молодых семей, специалистов и материнский капитал, что позволяется тратить в том числе и на образование деток. У молодых появилась уверенность в завтрашнем дне. Следствие её — демографический рост и дефицит мест в дошкольных учреждениях. “За последние пять лет рождаемость увеличилась на 40%, при этом количество ребятишек, посещающих детсады, увеличилось на 50%”, — такая информация прозвучала во время круглого стола.

Точно знаю, что в 2005-2008 годах многие женщины, выписавшись из роддома, спешили не в загс за законным именем ребёнка, а в ближайший детсад, чтобы поставить дитя в очередь за местом. Как сейчас обстоят дела с этой очередностью? На этот вопрос присутствовавшие на круглом столе, а в их числе депутаты областной Думы Тамара Белоконь, Владимир Ульянов, получили ответ от начальника отдела дошкольного образования департамента образования и науки Тюменской области Натальи Гребёнкиной.

Наталья Валентиновна заверила собравшихся, что сегодня департамент одновременно решает две задачи: добивается доступности дошкольных учреждений для ребятишек юга нашей области и качества предоставляемых в них услуг. Есть возможность сверить свои наблюдения с цифрами, что прозвучали на круглом столе: “Сегодняшняя потребность в местах в детские дошкольные учреждения не удовлетворена лишь в Аромашевском (24), Голышмановском (19), Нижнетавдинском (80), Сладковском (20), Тюменском (236), Ялуторовском (35), Ярковском (20) районах, областном центре (3300), городе Ялуторовске (42). Итого требуется 3803 места”. Какие “иксы” и “игреки” находятся в процессе решения этой задачи? Строятся новые детсады, реконструируются, проходят все фазы капитального ремонта и комплектации современным оборудованием “старые” здания, “призванные” вернуться к своему первоначальному назначению (25 объектов области возвращено в дошкольную сеть). Среди принимающихся мер есть и непопулярная, но вынужденная… Это когда, к примеру, спортзал детсада становится одновременно и музыкальным залом. Родители понимают, что “так нельзя”, но “очень хочется” определить ребёнка.

— С начала реализации партийного проекта нам удалось завести в детсады дополнительно почти 11 тысяч ребятишек, — прозвучало в выступлении Натальи Гребёнкиной. — Охват детей в возрасте от 3 до 7 лет образовательной услугой на 1 сентября нынешнего года составил 100%. С задачей, поставленной правительством России, мы справились досрочно. Чуть хуже обстоят дела с обеспечением местами в дошкольные учреждения ребятишек в возрасте от полутора до трёх лет: не успеваем за демографическим ростом…

Точный ответ — насколько именно не успевают, которого настойчиво добивался депутат Владимир Ильич Ульянов, укрылся за статистикой в процентном выражении — 95%. И, как я понимаю, это тоже приблизительная цифра. Потому что она учитывает потребность в “ясельках”, подтверждённую заявлением родителей ребёнка. За её бортом остаётся желание мамы не отпускать от себя собственное дитя хотя бы до трёх лет (а кто его приласкает, пожалеет, воспитает лучше, чем она?), материальные возможности семей, позволяющие выбрать для своего ребёнка персональную няню или частный детский сад, в котором будут учитываться индивидуальные особенности чада. От 8 до 10 тысяч сибиряков совсем юного возраста посещают такие заведения. Эту информацию во время круглого стола озвучила Марина Бакулина — президент Тюменской региональной ассоциации детских развивающих центров. Она не скрывала, что такое воспитание дитя выливается для его родителей в сумму от 10 до 30 тысяч ежемесячно. Люди имеют возможность платить…

Для сравнения: ежемесячная средняя цена услуг, предоставляемых одному ребёнку городскими дошкольными учреждениями, составляет 1530 рублей, в сельских детсадах эта сумма чуть меньше — 1200 рублей. Цифры не абсолютные. Из них минусована доплата правительства области, адресованная каждому ребёнку, льготы, предоставленные родителям, имеющим двух-трёх детей дошкольного возраста. Кроме заботы о материальной доступности таких “законных” учреждений правительство области заботится и о расширении их форм. В нашей области налажена система кратковременного пребывания ребятишек в детсадах (несколько часов в день, когда дитя имеет возможность адаптироваться в мире сверстников, а мама в это время успевает решить свои, не исключено, что производственные, вопросы). Ещё одна форма — консультативно-методические пункты. Их возможности рассчитаны не только на деток с ограниченными возможностями. Диагностику развития ребёнка, необходимую методическую консультацию здесь могут получить все желающие родители.

— Мы стремимся к тому, — подчеркнула Наталья Валентиновна, — чтобы у родителей был выбор: куда определить своих деток. При этом не вычеркиваем из списка своих партнёров и частные сады.

— Но для этого им нужно выйти из тени, получить лицензию на свою деятельность… В общем, нужен закон о частных детских садах, — подытожил депутат Владимир Ульянов.

Разговор о дефиците мест в детсадах “нарушил” своим выступлением член общественной молодежной палаты Дмитрий Захаров: “Ресурсы дошкольных учреждений огромны. Что делать, если эти площади в дальнейшем окажутся пустыми? Мы задумались над этим вопросом и предлагаем…”

Неожиданно? Депутат Тамара Белоконь назвала такой подход к решению проблемы хозяйским, рачительным, дальновидным.

— Ребята молодцы, что заглядывают на несколько лет вперёд. Обдумать перспективы — значит предотвратить возможные ошибки, повторение неожиданно свалившегося вдруг… дефицита, профицита.

А потом прозвучала “песня о главном” — зарплатах работников дошкольных учреждений. Честно признаюсь: не умею считать чужие деньги. Блокнот хранит лишь несколько записей. “Произошло, — утверждает руководитель департамента образования Тюмени Андрей Степанов, — очень мощное движение по зарплате”. “Уже в 2011-м в нашей области зарплата работников дошкольных учреждений повысилась на 30%, с января 2012-го начали осуществляться стимулирующие выплаты. В 2013 году зарплата педагогов составит 28490 рублей”, — информирует Наталья Гребёнкина.

К чему привело такое повышение? “В тюменских дошкольных учреждениях все вакансии закрыты”, — сказал Андрей Степанов.

— Рост зарплаты не единственный показатель престижа профессии, — заметила Тамара Белоконь. — Нужно почаще рассказывать о трудовых династиях, посвятивших свою жизнь воспитанию детей, о педагогах, которые становятся в рабочие будни мамами для чужих ребятишек. Впрочем, у настоящих педагогов и воспитателей чужих детей не бывает…

Тамару Петровну поддержал руководитель регионального проекта “Детские сады — детям”Николай Токарчук. Поддержал ещё до… её выступления: в ноябре на сайте “Детские сады Тюменской области” стартовал одобренный им интернет-проект конкурса: “Детский сад: день за днём”, общий призовой фонд которого насчитывает 600 тысяч рублей. У каждого из работников любого дошкольного учреждения области есть возможность рассказать об удивительных открытиях, которые делают их воспитанники, пока трудятся родные папа и мама. Свою заявку на участие в этом конкурсе уже подтвердили 260 дошкольных учреждений.

…Каждое дитя — плод любви. Любовь не должна быть виноватой в том, что для будущей жизни отсутствует место в дошкольном учреждении. Таков итог этого круглого стола.

Фото Алексея Моисеева.

Нравится

Статьи по теме

№216 (5658)
04.12.2012
Наталья Ковалёва
Этот садик «одет» с иголочки...

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"