«Сквозь волшебный мир пейзажа» — под таким названием прошли персональные выставки заслуженного художника России тюменца Александра Павлова в Лиссабоне (Португалия) и Мадриде (Испания).

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.753EUR91.299
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +13...+15 °C | |
Ханты-Мансийск | +4...+6 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Культура
Художник на краю Европы
Что художнику надо? Кисти, краски, холст, вдохновение, свободу… А потом, когда многое достигнуто? Востребованность! Конечно, творчество само по себе приносит радость. Но чувство, что ты интересен и нужен, это как свежий ветер в паруса…
Александр Павлов востребован. Ежегодно проходят его персональные выставки, как в России, так и за рубежом. «Приглашают — буду ездить», — говорит художник. В прошлом году Александр Николаевич провел две выставки «Очарование русского пейзажа» в Будапеште и Праге. Нынешней весной художник был приглашен с выставкой «Однозвучно звенит колокольчик» в Вену и повторно в Будапешт. Получил отличные отзывы, массу впечатлений. Летом работал в своей загородной мастерской, реализовывал новые замыслы.
Приглашение посетить Мадрид и Лиссабон не застало художника врасплох. Предварительные переговоры велись давно, да край далекий, крайняя точка Европы. Добраться можно только самолетом. Александр Николаевич всегда возит работы с собой, отправку багажом не приемлет, картины — особо ценный и хрупкий груз. Художник и рад бы показать многие из них, но, к досаде, не каждая проходит по габаритам в самолет, да и вес ограничен. Однако всё решаемо, когда есть обоюдный интерес. В данном случае министерства иностранных дел Португалии и посольства России в Португалии.
И вот мы уже летим над испанской землей. Сверху она выглядит шоколадной. «Вот откуда их колорит, благородство и мощь живописи!» — комментирует художник и показывает на расстилающиеся под крылом самолета горы, поля. «Какое разнообразие цвета охр, умбр, коричневых тонов!» Посадка в Мадриде была мягкой. Мы вдохнули воздух Испании, которым дышали Гойя, Веласкес, Эль Греко, Гарсия Лорка… И сразу же отправились в Португалию поездом.
Первая выставка — в Лиссабоне. Внимание и уважение к художнику со стороны российского посольства: теплая встреча, размещение в уютной гостинице. Приятно удивил зал Дворца Сейшаш, который предоставило для выставки министерство иностранных дел Португалии.
«Это сказка! Для каждой картины дополнительное точечное освещение, пальмы и солнце за окнами, от которого еще ярче сияет снег в моих зимних пейзажах», — заметил художник.
Открытие выставки состоялось в День Португалии. На торжестве присутствовали официальные лица с португальской и российской стороны, многочисленные зрители. Художник волновался, как всегда. Но в данном случае экспозиция сложилась быстро и очень эффектно. Перед посетителями предстала та Россия, которую не увидишь проездом в окно автомобиля. Павлов показал им сокровенные уголки своей родины, которые хранят чистоту и целомудрие неброской красоты. Её увидел и разгадал художник, смог перенести на полотно…
Выставка Александра Павлова — это вклад в развитие культурных отношений между нашими странами. Ничто не сближает так, как искусство… Самые теплые слова прозвучали в адрес художника в приветственном слове госпожи Аны Паолы Лаборинью, президента Института Камоэнса, центра португальской культуры, и Алексея Дементьева, советника — посланника посольства России в Португалии.
Александр Николаевич в ответ признался: «Для меня мир стал шире и интереснее от встречи с Португалией, с её жителями — тружениками и романтиками. На берегу океана я почувствовал магию путешествий. Все отмечают, что Португалия — окраина Европы, а я бы сказал по-другому — это ворота в Европу… Я рад показать здесь в своих картинах кусочек России, может быть, для вас она станет немного ближе и теплее».
Встречи со зрителями — это особая тема. Зрителей Павлов считает своими друзьями. Всем уделяет внимание, будь то одиночный посетитель или группа. Для него не существует языкового и возрастного барьера. Например, встреча с русскими школьниками, живущими в Португалии, длилась часа два. Никто не ушел. Ребята с открытыми ртами слушали о своей родине, о её заповедных уголках, истории, красоте, о русской печке, которая и согревает, и кормит, и лечит.
Португальцы темпераментно обсуждали работы живописца. Снег для них — экзотика, но его красоту в картинах они понимают и принимают. И восхищаются мастерством художника.
Александру Николаевичу предлагали посетить самые разнообразные уголки Португалии, но из-за встреч со зрителями оставалось мало свободного времени. И всё же Павлов увидел берег океана, где находится крайняя точка Европы, живописные районы старого Лиссабона, ультрасовременную архитектуру в районе ЭКСПО, комплекс первооткрывателям, португальскую деревню. Художник был растроган таким вниманием со стороны португальцев и сотрудников нашего посольства. С грустью и благодарностью покидал он страну, где остались новые друзья.
Александра Павлова ждала Испания. Она встретила его дождями. «Это к удаче», — сказал он. Великолепные залы Русского культурного центра гостеприимно распахнули двери перед тюменским мастером. Удобное место для выставки в центре Мадрида: в пяти минутах ходьбы знаменитый музей Прадо, Парламент, Национальный музей королевы Софии. Соседство обязывало. Испанцы хорошо знают и любят своих художников, гордятся ими. Там в традициях ходить семьей в музей, знать историю своей страны.
В день открытия выставки Павлова дождь не прекратился, вода текла по улице рекой. Александр Николаевич погрустнел, но сказал, что будет рад даже одному зрителю. Каково же было наше удивление, когда к назначенному времени стали прибывать люди. И они всё шли и шли… «Ваш приход на выставку в такое экстремальное время для меня большой подарок, — волнуясь, произнёс Павлов и добавил: — Россия и Испания — страны с богатой культурой. Они дали миру великих художников и писателей — Гойя, Веласкес, Эль Греко, Сервантес, Андрей Рублев, Дионисий, Пушкин, Достоевский… Я учился на произведениях ваших живописцев и сейчас приехал прикоснуться к святыням, показать своё понимание вечных вопросов искусства».
Испанцы любят и понимают живопись, поэтому зрители на выставке были постоянно, приходили с детьми и не по разу. «Чем вам понравилась картина «Туман»?» — спросил художник одну из зрительниц. Она прижала руку к сердцу, улыбнулась. «Я в ней живу» — перевели её слова. Зрители были очарованы мастерски выполненными работами Александра Павлова. Искренне была восхищена и второй секретарь по культуре посольства России в Испании Айсур Белекова. Ей понравилась выставка жизнеутверждающей тональностью, светом, тонкой передачей самых разных настроений природы.
В Испании, как и в Португалии, художнику тоже старались показать живописные места, интересные архитектурные памятники. Впечатлений было много. Все это Александру Николаевичу ещё предстоит осмыслить, но главное, как сказал он сам в конце поездки, это то, что есть вечные ценности, к которым можно прикоснуться.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.
Комментарии к статье
Довелось побывать на выставке в Лиссабоне. Замечательная светлая трогательная выставка! Огромное спасибо художнику!!