4 августа 2020     

Культура   

“Клад…” и другие полезные книги

В разных библиотеках города состоялись встречи с писателями — финалистами конкурса, приехавшими из разных уголков страны. А в завершение дня в литературно-краеведческом центре собралась дружная компания писателей, чтобы пообщаться с читателями и, конечно, Владиславом Крапивиным. Павел Калмыков приехал из Петропавловска-Камчатского, чтобы презентовать свою новую книгу “Клад и другие полезные ископаемые”.

Калмыков — врач по профессии. Более 20 лет назад он прославился книгой “Школа мудрых правителей, или История Королятника”, рассказывающей о жизни школы-интерната для наследных принцев и принцесс. “Я очень мало пишу, — скромно заметил на встрече Павел Львович. — Только четыре повести написал. Надеюсь, будет ещё и пятая”. Кстати, как уверяют критики, “Клад…” — новое слово в литературе для детей.

Другой финалист премии — Эдуард Веркин, гость из Воркуты. Историк Веркин — писатель известный. Он — лауреат премии “Заветная мечта”, конкурса “Книгуру”, автор повестей “Кошки ходят поперёк”, “Мертвец”, “Друг-апрель” и других. На крапивинский конкурс Веркин прислал роман о Великой Отечественной войне — “Облачный полк”.

— Я полтора года собирал материал для книги, — пояснил он. — Боялся, что кто-то опередит. Идея произведения лежала на поверхности. Это произведение о войне и её героях. О судьбах, долге, мужестве жить…

Наталья Евдокимова и Анна Игнатова — авторы из Санкт-Петербурга. В основном пишут стихи, но на конкурс представили прозу. Игнатова — повесть “Верю — не верю” (о необычном мире, где люди просто не могут лгать). Евдокимова (она известна также как сценарист некоторых серий “Ералаша”) удивила судей “Концом света” — повестью, похожей на компьютерную игру.

Москвич Наиль Измайлов представил на конкурс роман для ребят постарше — “Убыр”. Олег Раин из Екатеринбурга — повесть “Слева от Солнца”, рассчитанную тоже на старшеклассников.

Как уточнила Ольга Колпакова, куратор проекта, в этом году на крапивинскую премию претендовали 114 авторов из семи стран. Жюри отобрало десять финалистов. Их имена были озвучены 14 октября, в день рождения Владислава Петровича. Помимо вышеупомянутых авторов в списке оказались Ильмира Степанова (Санкт-Петербург), Юлия Зайцева (Королёв), Дмитрий Сиротин (Воркута), Лара Лонд (США, Сенека), Анна Никольская (Великобритания, Ньюкасл).

— Выбирать лучшие произведения — тяжёлая работа, — призналась писатель, член литературного совета крапивинской премии Ольга Колпакова. — Выполняет её вначале литературный совет. В этом году в него входило 24 человека, среди которых редакторы, журналисты, литературные критики… Каждую рукопись, присланную на конкурс, прочитывают два или три человека, чтобы оценка получилась более объективной. Затем передаём эстафету судьям.

Им приходится ещё сложнее. Явно слабые произведения отсеяны, остались только “сливки”. Из них жюри нужно выбрать самые-самые… Но в числе финалистов оказываются десять фамилий. Как из них выбрать лауреатов? Ответственное решение принимает Крапивин.

— Мне рекомендуют почитать самое интересное, — пояснил Владислав Петрович. — Обычно просматриваю список претендентов на премию. Придирчиво… И прошу прислать мне ещё произведения. Всякий раз, когда идёт отбор, жалею, что нельзя наградить всех. Но радуюсь, что смог кому-то помочь, поддержать в творчестве.

— Авторы, пишущие для детей, занимаются сегодня делом нерентабельным, — рассуждал Крапивин. — Произведения печатаются небольшими тиражами. Увеличивать нерентабельно, поясняют в издательствах. Детство не может быть рентабельным! “Прибыль” будет через 15-20 лет, когда сегодняшние мальчишки и девчонки вырастут, станут хорошими архитекторами, инженерами, строителями, пилотами…

Будущие инженеры и строители с интересом слушали выступления писателей. К слову, книги, которые отметил Владислав Петрович, можно было приобрести в день презентации в литературно-краеведческом центре. А вот имена лауреатов крапивинского конкурса организаторы не сообщили даже журналистам. Церемония вручения международной литературной премии ожидалась на следующий день в одной из библиотек Екатеринбурга. Организаторы соблюли интригу до конца. Так что мучиться от любопытства писателям — финалистам конкурса пришлось ещё сутки.

Мы не станем томить читателя. Сообщим имена победителей. Главный приз достался Павлу Калмыкову. В числе лауреатов оказались также Наиль Измайлов, Наталья Евдокимова, Эдуард Веркин и Анна Игнатова.

В 2006 году по инициативе писателей Урала была учреждена литературная премия имени Владислава Крапивина.

Фото Сергея Киселёва.

Нравится

Статьи по теме

№136 (5578)
08.08.2012
Валерия Кабакова
Три тысячи километров с Владиславом Крапивиным
№202 (5410)
15.11.2011
Любовь Киселёва
Куда исчезли девчонки?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"