20 апреля 2021     

Общество   

Этот садик «одет» с иголочки...

В Тюмени с ситуацией справляются неплохо. Выделяются средства из бюджета, садики ставятся на капитальный ремонт, а затем, красивые и ухоженные, ожидают детишек. На днях в областном центре в торжественной обстановке открылся детский сад № 14, расположенный неподалеку от Дома печати.

На церемонии открытия присутствовали губернатор Тюменской области Владимир Якушев, глава города Тюмени Александр Моор, депутат Тюменской областной Думы, заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Николай Токарчук.

В кратком выступлении Владимир Владимирович отметил, что до февраля 2013 года планируется ввести в эксплуатацию еще пять детских садов, а это более тысячи мест, и заверил: власти региона сделают все возможное, чтобы маленькие тюменцы чувствовали себя комфортно и уютно. Александр Моор уточнил адреса, где ожидаются новоселья: это, в частности, улицы 50 лет ВЛКСМ, Рижская, Киевская, 50 лет Октября.

Ребятишки — юные артисты из первого корпуса детского сада № 14 и из школы искусств «Гармония», старательно подготовились к празднику. Они замечательно пели и танцевали, чем вызвали шквал аплодисментов и улыбки на лицах зрителей.

Итак, чем же это новое дошкольное образовательное учреждение отличается от ему подобных? Старший воспитатель Юлия Лепехина любезно провела увлекательную экскурсию, продемонстрировав все достопримечательности. Мы убедились: предусмотрено все необходимое для развития детей, начиная с изящных деревянных, экологически чистых игрушек российского производства. В спальнях установлены тактильные дорожки, они отлично профилактируют нарушения осанки, детское плоскостопие. Есть мобильная сенсорная панель, помогающая выработке у малюток чувствительности. Панельку можно пощупать, подвигать туда-сюда предметы. Тут же есть всяческие игровые комплексы, которые не оставят равнодушной любую кроху.

Шикарная новинка — световые столы, где можно задать любой выбранный цвет картинки для рисования песком, вообще стали диковинкой для тех, кто в детстве играл лишь в куклы, машинки да мячики.

Превосходно оснащен музыкальный зал: домашний кинотеатр, клавинола, мультимедийная аппаратура, если говорить о технике, то вот-вот появится доступ к интернет-ресурсам.

Одним из самых главных, на взгляд автора этих строк, является «Уголок безопасности». В нем в доступной игровой форме дается «азбука дорожного движения»: зажигающийся светофор, макеты автомобиля «Полиция», снегоуборочного грузовика и автобуса. Улыбающийся постовой-регулировщик Митя (оригинальная куколка) приятным баритоном напомнит о правильном переходе через улицу. Немало содержится полезной информации для родителей.

Важную скрипку играет художественно-эстетическая часть. Оформлен стенд «Времена года»: он знакомит деток с шедеврами мирового искусства. Взор привлекают репродукции картин Поля Гогена, Джузеппе Арчибальдо, Камиля Писарро, Пьера Легро-младшего, Ивана Шишкина, Архипа Куинджи.

Наконец нельзя не упомянуть о питании ребят. Кто-то из гостей скептически поинтересовался, нет ли в рационе размороженных полуфабрикатов, и получил твердый отрицательный ответ. Ребятишек кормят только свежеприготовленными завтраком, обедом, полдником: об этом свидетельствовали витающие в воздухе ароматы. Мы не удержались от соблазна заглянуть на кухню и полюбоваться аппетитными кусочками золотистой курочки. Кстати, в пищеблоке имеется пароконвектомат: он позволяет готовить блюда на пару — для максимального сохранения витаминов…

Весьма довольны новым садиком педагоги и родители. Младшему воспитателю Оксане Максимовой приятно работать с детьми в удобных хороших условиях. Элегантная сударыня, металловед по профессии, Татьяна Лобанова очень рада, что сюда будет ходить ее внучка, шестилетняя Кирочка Козлова: «Здесь тепло, уютно, светло, все делается для здоровья детей», — говорит Татьяна Николаевна.

Ребятишек кормят только свежеприготовленными завтраком, обедом, полдником.

Фото Михаила Калянова.

Нравится

Статьи по теме

№215 (5657)
30.11.2012
Галина Задорина
А внутри он — как дворец!
№199 (5641)
07.11.2012
Наталья Тереб
Как «Буратино» оказался в новой «Сказке»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"