20 апреля 2021     

Общество   

Как «Буратино» оказался в новой «Сказке»

Очень может быть, что посещали его дедушки и бабушки нынешних воспитанников этого дошкольного учреждения. Того да не того… Теперь детский сад называется «Сказка». И на днях он отметил своё новоселье. Чудеса случаются не только в волшебных историях.

За много лет эксплуатации «Буратино» основательно состарился, пообносился и потребовал не просто капитального ремонта, а реконструкции. К этим работам в 2009-м приступило ООО «Гамбит». Продолжались они три года. И вот она — «Сказка»! На торжественное ее открытие прибыл глава администрации Тюмени Александр Моор. Он осмотрел игровые комнаты, спаленки с кроватками-трансформерами, которые после сна превращаются… Да во что угодно! В одной из спаленок, например, оборудован скалодром. Пожалуйста, тренируйся покорять свои вершины! Есть в этом детском саду и «Джунгли», дебри которых на самом деле мягкие спортивные снаряды, есть и сенсорная комната, и множество конструкторов самой разной величины и музыкальных инструментов.

Гордость хорошей хозяйки — кухня. Есть чем теперь гордиться и заведующей «Сказкой» Светлане Сергеевне Пуминовой. Довольно просторный пищеблок, разделен на цеха, что помогает соблюдать поточность технологических процессов приготовления пищи. Проще говоря, отделять сырое от готового. За сохранность витаминов мамы пусть не беспокоятся: современное оборудование пищеблока позволяет готовить пищу для ребятишек на пару. И вода здесь особенная: прежде чем поступить на кухню, в умывальные комнаты, она проходит трёхступенчатую очистку. А в буфетных (они действуют во всех группах) установлены специальные приборы для подогрева воды. Система видеонаблюдения, прачечная, оборудованная современными машинами для стирки и глажки белья, поющие и танцующие дети, приветливые воспитатели…

Глава остался доволен увиденным. Признался:

— Очень приятно дарить подарки, особенно детям. Юные тюменцы от 3 до 7 лет местами в дошкольных учреждениях обеспечены. Остается “ясельная” проблема: демографический рост в нашем городе хороший, ежегодно на свет появляется примерно тысяча малышей. Это радует! А проблему решаем тремя путями: более эффективно используем помещения уже существующих детсадов, возводим новые дошкольные учреждения в тех микрорайонах, где идет активное жилищное строительство, и ремонтируем-реконструируем, возвращаем к современной жизни здания, которые когда-то были детсадами. Что из этого получается? “Сказка”.

Между прочим, новое название детскому саду подсказали родители. Они регулярно интересовались ходом работ в “Буратино” и “не верили”: “Неужели наши детки окажутся в этой сказке?!”

— Лично мне, — признается Светлана Пуминова, — роднее старое название. Ведь я сама когда-то ходила в “Буратино”, да-да, именно в этот детсад меня за ручку водила мама. 25 лет назад я начала работать воспитателем и вот уже 17 лет тружусь заведующей. После трёхлетнего перерыва в начале нынешнего октября мы начали принимать в обновлённый детский сад первых ребятишек. В настоящее время все шесть групп укомплектованы. Три из них рассчитаны на деток 2-3 лет, две — на ребятишек постарше и одна — логопедическая — для тех, у кого есть проблемы с речевым развитием. Все 200 деток прошли адаптацию, освоили новую территорию. А я все еще никак не могу поверить своим глазам: волшебные изменения! В общем, новое название нашего детсада — “Сказка” — больше соответствует действительности.

…На фоне детсада-новосёла соседнее дошкольное учреждение смотрится… сиротливо.

— Но это тоже моё дитятко, — говорит Светлана Сергеевна. — У него даже номер тот же. Когда-то оба эти дошкольные учреждения принадлежали моторостроителям. В 1991-м хозяева передали их под крыло городской администрации, и детсады объединились. Верим, что и второе наше здание попадет в новую сказку. Хотя и сегодня все 180 его воспитанников чувствуют здесь себя как дома. Игрушками, спортивным инвентарем они не обделены. И вот что самое главное: с ними занимаются опытные педагоги, которые не растратили любви к детям.

Фото Сергея Киселёва.

Нравится

Статьи по теме

№197 (5639)
02.11.2012
Виталий Титов
Очередь ликвидировать!
№172 (5380)
30.09.2011
Галина Задорина
С малого ручейка начинается река

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"