23 мая 2025     

Политика   

Александр Крупин: «Сдавать позиции конкурентам мы не намерены»

— Александр Васильевич, несколько лет назад руководство Тюменской области сделало ставку на ускоренное развитие молочного и мясного животноводства. При бюджетной поддержке строятся современные мегафермы, ежегодно закупаются тысячи голов элитного скота зарубежной селекции. Как, на ваш взгляд, это решение региональных властей полностью оправдало себя?

— Власть, сделав ставку на развитие крупнотоварного производства, безусловно, приняла абсолютно правильное решение. Без комплекса мер по строительству современных молочных комплексов, приобретению импортного скота улучшенной селекции и коренной модернизации производства нам бы не удалось столь серьезно нарастить объемы валового производства молока и существенно улучшить ситуацию в молочной отрасли. Как известно, в годы реформ мы потеряли большую часть поголовья крупного рогатого скота, его численность сократилась примерно в 3 раза.

Напомню: в советский период была такая практика — счет поголовью в районе вел лично первый секретарь райкома. Сегодня региональная власть не менее жестко контролирует ситуацию и стремится ни при каких условиях не допустить снижения этого важнейшего показателя. Приведу один характерный пример. Так случилось, что в Тюменском муниципальном образовании в нынешнем году произошло небольшое снижение численности крупного рогатого скота, причем совсем незначительно, где-то на сотню голов. И район уступил разу несколько позиций в соревновании с другими территориями.

Еще несколько лет назад в некоторых муниципальных образованиях крупный рогатый скот содержался только в личных подворьях, теперь в подавляющем большинстве из них представлено и современное крупнотоварное молочное производство.

В регионе продолжается планомерная работа по улучшению генетического потенциала животных. Сегодня доля импортного скота в общей массе КРС в хозяйствах тюменского юга составляет примерно 25 процентов. Причем есть отдельные предприятия, которые полностью укомплектованы элитным поголовьем импортной селекции. За счет этого нам удалось не только увеличить валовое производство молока, но и продуктивность дойного стада. Этот показатель по Тюменской области в целом уверенно приближается к 6 тысячам килограммов в расчете на одну дойную корову. А в некоторых муниципальных образованиях надои гораздо выше. Причем возможности для дальнейшего увеличения продуктивности дойного стада еще далеко не исчерпаны, хотя по молоку мы уже в 1,5 раза перекрываем потребности населения Тюменской области. Значительная часть молочного сырья и особенно готовых молочных продуктов сегодня реализуется за пределами региона.

За счет импортного скота происходит улучшение местных пород КРС. И это еще один весомый плюс. Сейчас, например, в региональном департаменте агропромышленного комплекса изучается вопрос по приобретению за рубежом эмбрионов элитных животных. Мы намерены применять на практике и другие достижения современной науки. Системная работа в этом плане будет, безусловно, продолжена и впредь.

Понятно, что наличие высокопродуктивного поголовья только половина дела. Элитные животные требуют особого отношения и в плане агротехники, и в плане кормления и ветеринарного обслуживания. Всем этим вопросам также уделяется особое внимание.

Что же касается мясного направления, наши достижения пока гораздо скромнее. В животноводческих хозяйствах региона и частном секторе уже содержится достаточно большое количество высокопродуктивного скота мясных пород. Но в плане повышения рентабельности впереди еще большая и серьезная работа. Как известно, у нас, в Сибири, мясное направление в отличие от молочного во все времена почему-то приживалось очень сложно. Сибирским маслом, например, мы до революции всю Европу кормили, а вот качественной говядиной похвастаться не могли.

— Сибирь все же не Бразилия или Аргентина, где крупный рогатый скот круглый год на выпасах.

— Затраты на корма у наших животноводческих хозяйств действительно очень велики. Тем не менее сегодня мы пытаемся развивать и мясное направление. В состоянии ли будет наша говядина на равных конкурировать с бразильской или аргентинской, покажет время. Но мы в любом случае обязаны, в рамках исполнения доктрины продовольственной безопасности страны и принятой в прошлом году соответствующей региональной программы, развивать и мясное животноводство. Пока же потребности населения Тюменской области говядиной собственного производства закрываются только на 70 процентов.

Что же касается повышения рентабельности в мясном животноводстве, многие животноводческие хозяйства уже добиваются очень неплохих результатов.

— Современные агротехнологии, как правило, внедряются только в крупных сельхозпредприятиях. А как быть владельцам личных подсобных хозяйств, которые и сегодня вынуждены вести хозяйство дедовскими методами? Эксперты считают: технологическое отставание ЛПХ селян настолько велико, что без принятия радикальных мер с участием государства его очень сложно преодолеть.

— Когда сельский житель содержит одну-единственную корову, вряд ли он всерьез обеспокоится вопросами модернизации собственного хозяйства. Но если буренок два-три десятка, а то и более, с таким стадом с помощью вил, безусловно, не управиться.

Вопросы, связанные с развитием мини-ферм у нас, в регионе, обсуждались неоднократно. Причем аграриям предлагались достаточно выгодные условия: на долю фермера приходилось лишь 20 процентов затрат на их обустройство. Остальные расходы брало на себя государство. Но подобные проекты оказались слишком дорогостоящими.

— 15-20 миллионов рублей…

— Да, с учетом оборудования. Это очень серьезная нагрузка для региональной казны. Безусловно, вкладывая значительные бюджетные средства в мини-фермы, мы должны учитывать и такие факторы, как эффективность, сроки окупаемости и многие другие моменты.

— Недавно «Тюменские известия» опубликовали статью «Крепкое подворье — сильная Россия», авторы которой предлагают целый комплекс мер по развитию личных подсобных хозяйств в рамках программы «Индустриальное подворье».

— Я не только с большим интересом прочел эту статью, но и встретился с одним из авторов — Иваном Михайловичем Наливайко. Он рассказал немало любопытного, в частности, привел в пример опыт Пермского края, где уже созданы подобные хозяйства, которые объединены в агрохолдинги по самым различным направлениям: от выращивания крупного рогатого скота до пчеловодства. Подворья индустриального типа, безусловно, необходимы и нам. Идеи авторов программы, на мой взгляд, заслуживают самого пристального внимания и изучения. В том числе и потому, что типовые мини-фермы оказались слишком дороги, а предложенные варианты различных индустриальных модулей обойдутся гораздо дешевле. Я уже направил предложения разработчиков программы и в наш профильный комитет, и в региональный департамент АПК.

Авторы программы «Индустриальное подворье» абсолютно правы и в том, что фермера следует максимально освободить от множества непрофильных функций, в том числе от обслуживания сельскохозяйственной техники, заготовки кормов, реализации произведенной продукции. Эти функции должны взять на себя специализированные предприятия.

Вместе с тем необходимо учесть, что в густонаселенной местности далеко не всем жителям понравится соседство, скажем, со свиноводческой фермой. Тем не менее будущее, несомненно, именно за современным индустриальным подворьем. Сегодня в личных подсобных хозяйствах еще производится до половины молока, но доля ЛПХ в общем объеме молочного сырья год от года неуклонно сокращается. И эта тенденция не может не тревожить. Мы должны свести к минимуму отток населения из сел и деревень, сохранить сельских специалистов. Программа «Индустриальное подворье» поможет решить и эту важнейшую социальную задачу.

— Как вы относитесь к предложению Ивана Наливайко о создании в регионе агротехнопарка?

— Предложение, безусловно, интересное и также заслуживает обсуждения. Тем более что у Ивана Михайловича в Богандинке уже есть небольшое производство, на базе которого можно создавать опытные модули индустриальных подворий и реализовать на практике многие другие перспективные проекты в области сельского хозяйства.

— За последние годы агропромышленный комплекс Тюменской области вышел на лидирующие позиции не только в Уральском федеральном округе, но и в целом по России. Вместе с тем отдельные территории пока еще существенно отстают в своем развитии от районов-лидеров, имеющих хорошие показатели и в производстве сельхозпродукции, и в ее переработке, и в плане привлечения инвестиций. Что следует предпринять, чтобы свести этот дисбаланс к минимуму?

— Дело в том, что различные муниципальные образования имеют существенные различия по погодно-климатическим условиям, качеству пахотных земель, географическому положению, что, в конечном счете, и определяет специализацию сельхозпроизводства в пределах конкретной территории. Тюменский район, например, имеет молочную и овощную специализацию, несмотря на то, что здесь производится достаточно много зерна. Но оно в основном идет на корм скоту. В Упоровском муниципальном образовании помимо молока и зерновых производят много овощей.

Что касается привлечения инвестиций. Заводоуковский район, располагающий качественными черноземными землями, гораздо привлекательнее для инвестора, чем, например, Тобольский, где очень сложно добиться хорошей урожайности. В Тюменском районе земли чуть похуже, чем под Заводоуковском, зато он привлекателен в географическом плане: близость к крупному городу, центрам переработки и реализации продукции. Инвестор, вкладывая собственные деньги в сельхозпроизводство, безусловно, учитывает все эти моменты. Руководство регионального департамента агропромышленного комплекса уже направило в территории поручения, предписывающие развивать те направления сельского хозяйства, которые как можно больше соответствуют местным условиям.

— Вступление России во Всемирную торговую организацию поставило отечественных аграриев в очень непростые условия. Удастся ли им справиться с новыми серьезными вызовами и сохранить свои позиции на отечественном агропродовольственном рынке? Как известно, мы находимся в неравных условиях: сельхозпроизводители стран Евросоюза получают более 400 евро в расчете на гектар, а в России господдержка в десятки раз меньше.

— Мы действительно находимся в неравных условиях с нашими конкурентами, причем не только по объемам государственной поддержки, но и погодным, и природно-климатическим. К тому же если за рубежом на долю производителя приходится более половины себестоимости сельхозпродукции, то у нас «благодаря» федеральному закону о торговле все «сливки» достаются переработчикам и торговым сетям, а крестьянину достается по некоторым видам товаров не более 12-15 процентов.

Конкурировать в таких условиях, разумеется, очень сложно. Тем не менее сдавать позиции в столь непростой ситуации мы не намерены и впадать в уныние тоже. Региональный бюджет и впредь будет поддерживать тюменских аграриев, причем объемы бюджетного финансирования сохранятся на прежнем уровне. Параллельно мы ведем работу по изменению некоторых видов господдержки, чтобы привести ее в соответствие с требованиями ВТО. В частности, на последнем заседании Тюменской областной Думы депутаты поддержали проект федерального закона о дополнительных возможностях поддержки сельхозпроизводителей, работающих на территориях, которые относятся к зонам рискованного земледелия. Этот документ имеет очень важное значение. Дело в том, что по правилам Всемирной торговой организации сельхозпроизводители, ведущие бизнес на таких землях, имеют право получать господдержку в рамках «желтой корзины».

Как известно, правила ВТО существенно ограничивают прямое бюджетное финансирование отечественного агропромышленного комплекса (субсидирование процентных ставок по привлеченным банковским займам, затраты на приобретение племенного скота и модернизацию производства, дотации на молоко, мясо и другую сельскохозяйственную продукцию). Поскольку большинство муниципальных образований относится к зоне рискованного земледелия, принятие такого закона будет для тюменских аграриев как нельзя кстати.

Самые большие риски после вступления в ВТО наметились для свиноводов вследствие отмены квот на поставки импортной свинины. Не в лучшем положении и птицеводы, и другие производители мяса. К счастью, наш покупатель сегодня стал гораздо более разборчивым. Он знает: если мясо прибыло из Аргентины в замороженном виде, оно вряд ли будет качественным. А наш тюменский производитель может предложить свежий охлажденный продукт. Не случайно «охлажденка» у населения пользуется все большей популярностью. И в этом наше неоспоримое конкурентное преимущество. Аналогичная ситуация складывается и по молочной продукции. Итоги опроса, проведенного в рамках акции «Покупаем тюменское!», убедительно свидетельствуют: подавляющее большинство — более 80 процентов! — жителей Тюменской области предпочитает продукты, произведенные на ее территории.

Следует также усилить работу по повышению плодородия почв. Наша область, например, богата торфами, и в советское время этот вид удобрений использовался очень активно. Почему бы не применить этот опыт в нынешних условиях? Тем более господдержка, направленная на повышение плодородия земель сельхозназначения, относится к «зеленой корзине», объемы которой правилами ВТО совершенно не ограничены.

Хочу также напомнить: в Тюменской областной Думе создана специальная рабочая группа, которая внимательно изучает все риски, связанные со вступлением нашей страны во Всемирную торговую организацию. В ее работе помимо депутатов и представителей регионального правительства участвуют и сельхозтоваропроизводители. Они уже представили на рассмотрение немало очень интересных и дельных предложений.

Вместе с тем работу в этом плане в немалой степени осложняет еще одно довольно странное обстоятельство: никто из нас до сих пор не видел официальных документов, регламентирующих деятельность отечественных сельхозпроизводителей в рамках ВТО. Почему-то это стало великой тайной. К сожалению, не дает поводов для оптимизма и федеральный бюджет на 2013 год. Напомню: согласно принятым договоренностям с Торговой организацией Россия имеет возможность довести объем господдержки отечественного агропромышленного комплекса до 9 миллиардов долларов. Эти немалые деньги пришлись бы весьма кстати, поскольку сельское хозяйство нуждается в ускоренной модернизации и обновлении машинно-тракторного парка. Но сумма, заложенная в федеральный бюджет, оказалась ниже ожидаемой.

На мой взгляд, в условиях ВТО более жизнестойкими будут предприятия, ведущие многопрофильное хозяйство, причем с достаточно высокой степенью переработки сельхозпродукции.

— Александр Васильевич, помимо экономики немаловажное значение имеют и вопросы, связанные с социальным развитием села, с привлечением молодых квалифицированных кадров.

— Работа в этом плане у нас ведется достаточно активно уже несколько лет. На селе возводятся современные фельдшерско-акушерские пункты и культурно-досуговые модули, стадионы и спортивные площадки, строится жилье для специалистов сельского хозяйства, работников бюджетной сферы, молодых семей. Причем индивидуальное жилищное строительство в сельских территориях набрало такие темпы, что правительство региона уже не успевает выполнять взятые на себя обязательства по инженерному обустройству площадок под ИЖС. В Тюменском районе, например, за последнюю пятилетку было введено 670 тысяч квадратных метров индивидуального жилья. Только на инженерную подготовку площадок потребуется около 3 миллиардов рублей. Это очень серьезные деньги, поэтому мы обязаны проследить за тем, чтобы на этих площадках, обустроенных за счет бюджета, строились не загородные дома богатых горожан, а жилье для специалистов агропромышленного комплекса, врачей и учителей, работающих на селе.

Фото Сергея Русанова.

Нравится

Статьи по теме

№211 (5653)
24.11.2012
Николай Боталов
Стартовый капитал для начинающего фермера
№210 (5652)
23.11.2012
Николай Боталов
Ставка на фермера

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"