26 апреля 2024     

Политика   

Назад к лучине или вперёд — к инновациям?

Цена за свет: прогноз неутешительный

На протяжении последних лет российские энергетики вместе с федеральным правительством с регулярным постоянством накануне Нового года преподносят стране подарок в виде новых тарифов на электроэнергию. Наступающий 2013-й не станет приятным исключением. Об этом на заседании комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской областной Думы депутатам сообщил заместитель председателя Региональной энергетической комиссии (РЭК) Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Мыльников.

Предваряя информацию об утверждении тарифов на 2013 год и прогнозных значениях тарифов на 2014-2015 годы, Юрий Петрович напомнил: РЭК устанавливает тарифы только для населения.

Какими же они будут для этой группы потребителей в ближайшие годы?

По словам Юрия Мыльникова, первоначально федеральная служба по тарифам (ФСТ) довела до сведения регионов, что с 1 июля 2013 года минимальный уровень тарифа должен составить 2,18 рубля, максимальный — 2,28 рубля за киловатт-час. Однако ФСТ утвердила на следующий год несколько иные цифры: 2,12 — 2,23 рубля. В итоге региональная комиссия отправила на согласование тариф с нижней планкой 2,17 рубля, с верхней — 2,23. Что же касается прогнозных показателей на 2014-2015 годы, то, согласно дефляторам Минэкономразвития, с 1 июля 2014 года тарифы вырастут на 12-15 процентов. Аналогичный рост ожидается и с 1 июля 2015 года.

На 10 процентов ежегодно увеличиваются тарифы на услуги по передаче электрической энергии. Сбытовые надбавки для гарантирующих поставщиков электроэнергии в 2013 году подорожают на 14 процентов, в 2014-м — на 12%, в 2015-м — на 12,5%.

Видимо, ради того, чтобы несколько успокоить участников заседания, заместитель председателя РЭК привел в пример Курганскую область, где уже сейчас потребители платят за киловатт 3 рубля. На второе полугодие 2013-го ФСТ утвердила для наших соседей тариф в размере 3,36-3,45 рубля.

Жителей Тюменской области, Югры и Ямала подобные расценки ожидают в ближайшей перспективе.

— Оптимистический прогноз развития может сложиться так: в 2015 году за один киловатт население нашего региона будет платить более 4 рублей, — «обрадовал» Юрий Мыльников.

Разумеется, такая информация не могла не вызвать вопросов у депутатов. Например, вице-спикера Думы, руководителя фракции ЛДПР Владимира Сысоева интересовало: вправе ли РЭК, несмотря на рекомендации ФСТ и дефляторы, не увеличивать тарифы?

— Согласно действующим нормативным документам субъект Федерации обязан утвердить тарифы для населения, поскольку они льготные и дотируются за счет территориальных сетевых организаций, — заявил зампред комиссии. — Фактическая цена на киловатт-час для населения должна составлять более 3 рублей, как и для других групп потребителей. Объем перекрестного субсидирования составляет примерно 6 миллиардов рублей.

— Удивительно, что первоначально РЭК предлагала утвердить более высокие тарифы по сравнению с теми, что планировала установить федеральная служба, — обратил внимание на странную нестыковку в информации единоросс Владимир Ковин.

— Сегодня в правительстве создана рабочая группа, которой поручено разработать меры по ликвидации перекрестного субсидирования и договоров так называемой последней мили. В рамках поступивших от нее предложений до нас был доведен рост тарифов для населения на следующий год в размере 17,5 процента. После состоявшихся переговоров ФСТ установила цену за киловатт-час в пределах 2,23 — 2,28 рубля. Ее мы и согласовали. Хотя первоначально речь шла о росте не более 12 процентов, — пояснил Юрий Мыльников.

— Если Тюменская область откажется от перекрестного субсидирования, какой будет реальная цена на электроэнергию для населения? — спросил единоросс Владимир Ульянов.

— Больше трех рублей, — последовал ответ.

— То есть, по вашим расчетам, к 2015 году мы выходим на стопроцентную оплату населением электроэнергии? — уточнил депутат.

— Не по нашим расчетам, — возразил зампредседателя РЭК, — а по прогнозам Минэкономразвития и предложениям рабочей группы при Правительстве РФ. С июля следующего года правительство выводит 13 регионов на пилотный проект по внедрению социальной нормы в системе расчетов за потребленную электроэнергию. Население этих субъектов будет оплачивать электроэнергию в пределах установленной нормы — 50 киловатт на одного человека — по утвержденным тарифам, а за излишки — по рыночным ценам. Тюменская область, Югра и Ямал в пилотный проект не вошли. Однако нас это тоже коснется, только чуть позже. С 2014 года во всех регионах страны планируется введение социальной нормы.

— Насколько мне известно, несколько субъектов РФ уже работают по новой системе, — заметила председатель комитета единоросс Инна Лосева. — И как показывает практика, норматив не соответствует реалиям жизни.

— В нашем регионе население в среднем потребляет по 120 киловатт на человека, — сообщил Юрий Петрович.

— Если прекратится перекрестное субсидирование, понизятся ли тарифы для предприятий, которые, как не раз говорилось, завышались для того, чтобы снизить нагрузку на население? — включился в дискуссию член фракции «Единая Россия» Андрей Осадчук.

— Вряд ли. Эти тарифы учитывают не только субсидирование населения, но и развитие сетей, — ответил Юрий Мыльников.

Владимир Ковин выразил обеспокоенность по поводу возросших с прошлого года энергозатрат сельхозпроизводителей, когда для аграриев отменили льготный тариф: «По имеющейся информации, на пятилетний переходный период, в связи со вступлением в ВТО, для сельского хозяйства намереваются вновь ввести щадящий тариф. Это так?»

Заместитель председателя РЭК был лаконичен: «У меня подобных сведений нет».

— При таких темпах роста тарифов российская промышленность скоро станет совершенно неконкурентоспособной, — констатировал Владимир Сысоев, подытоживая обсуждение. — Сегодня стоимость киловатт-часа для наших предприятий выше, чем в США. Теперь о финансовой нагрузке, которая ложится на рядовых потребителей. На содержание РЭК ежегодно тратится около 23 миллионов рублей. Однако комиссия не может реально влиять на уровень тарифов. Мы руководствуемся федеральными нормами. Зачем тогда нужна такая структура? Со следующего года Федерация начинает очередной эксперимент над населением страны по введению социальной нормы, которая, на мой взгляд, носит антисоциальную направленность. Понятно, что она будет сильно занижена, и население начнет платить кратно больше. Хотелось бы, чтобы Региональная энергетическая комиссия предоставила информацию о том, как эта норма может повлиять на благосостояние жителей Тюменской области. Нам, депутатам, нужно понимать, какие социальные последствия она вызовет, если будет введена на уровне государства…

Инновации: от идеи — до серийного производства

В свете грядущего роста цен на электроэнергию техническое перевооружение предприятий, внедрение новых энергосберегающих технологий в производства и повседневную жизнь людей становится объективной необходимостью. Не к керосиновым же лампам и лучине возвращаться?! Поэтому на первый план выходят вопросы, касающиеся инновационного развития региона.

О том, насколько успешно выполняется долгосрочная целевая программа «Основные направления развития научно-инновационной сферы Тюменской области», на заседании комитета по экономической политике и природопользованию шел обстоятельный разговор.

Как сообщил председатель областного комитета по инновациям Алексей Санников, программа работает несколько лет. Ее цель — создание благоприятных условий для интеграции научно-технологической сферы и производства, обеспечивающей внедрение новых технологий, а главный показатель — количество инновационных предприятий.

Одно из основных направлений программы — развитие инновационной инфраструктуры. Ключевым звеном здесь является Тюменский технопарк, представляющий комплекс услуг по сопровождению перспективных инновационных проектов. Сегодня 42 резидента реализуют здесь 43 проекта. С 2010 года резидентами технопарка получено 17 патентов и внедрено 22 новых технологии, начат выпуск инновационной продукции.

В нынешнем году в составе технопарка открыт Центр формирования инновационных компетенций и коммерциализации технологий, который оказывает содействие в бизнес-планировании и обучении специалистов. Кроме того, создан Центр поддержки технологий и инноваций, помогающий изобретателям и инновационным компаниям в патентном поиске и защите прав интеллектуальной собственности.

В рамках продвижения инновационной продукции и резидентов технопарка в нынешнем году прошел третий форум «НЕФТЬГАЗТЭК». Участие в нем приняли 800 человек. Один из тюменских резидентов получил награду за лучшую медицинскую систему.

Особое внимание уделяется также обучению начинающих инноваторов, развитию предпринимательства и привлечению новых инвесторов в сфере высоких технологий.

По мнению Алексея Санникова, в Тюменской области уже действует достаточно стройная система продвижения инновационного продукта от идеи до серийного производства, при этом на каждой стадии органы исполнительной власти региона обеспечивают материально-техническую, а также организационную и информационную поддержку.

— А как мы смотримся на фоне других субъектов Федерации? — спросил либерал-демократ Гарри Столяров. — Исполнение программы идет с опережением или отставанием?

— Все запланированное реализуется в полном объеме, — заверил председатель комитета. — В Уральском федеральном округе наш регион находится в тройке лидеров вместе с Челябинской и Свердловской областями. По сравнению с челябинцами у нас больше проектов, причем значительная их часть — в нефтегазовом секторе и строительстве. Свердловская область опережает по объемам финансирования. Мы следуем своим путем и по своему плану. И то, что в этом году запустили несколько производств стройиндустрии, свидетельствует: идем верно.

— И все-таки, по каким именно критериям можно оценивать эффективность исполнения программы? — допытывался единоросс Николай Барышников. — В чем она выражается? В количестве проведенных конференций, полученных патентов? Сколько будет произведено инновационной продукции и сколько денег дополнительно поступит в областной бюджет?

— Мы работаем для того, чтобы идея превратилась в производство и принесла пользу, — подчеркнул Алексей Санников. — За 3,5 года существования инновационной инфраструктуры бизнес-инкубатор заработал более одного миллиарда рублей, 130 миллионов перечислено в бюджеты, создано более 280 рабочих мест. Для сравнения: суммарные областные инвестиции в технопарк составили 800 с лишним миллионов рублей, а на различные формы господдержки за 4 года было выделено около 100 миллионов рублей. Как изменятся эти показатели в следующем году, сказать трудно: инновации — сфера рискованных инвестиций.

— В нынешнем году распоряжением правительства создан Совет по развитию инновационной деятельности, который осуществляет разработку предложений по реализации единой государственной инновационной политики. Каковы ее приоритетные направления? — поинтересовался Владимир Сысоев. — И второй вопрос. В представленной информации сказано, что одна из причин, сдерживающих процесс перехода к инновационному развитию экономики области, — отсутствие региональных налоговых преференций и льгот для инновационных компаний и инвесторов. Недавно мы рассматривали закон о льготах для отдельных категорий налогоплательщиков. От вас предложений не поступало. Тюменским инноваторам не нужны льготы?

— Стараемся поддерживать все типы инноваций, — заявил в ответ Алексей Германович. — Но приоритеты традиционные — нефтегазохимическая промышленность, строительство, лесопереработка и биотехнологии. В этом году поддержали фирму по производству гранулированных удобрений для АПК и несколько предприятий, занимающихся рыборазведением. Что касается преференций, то они, конечно же, необходимы. Вместе с департаментом финансов сейчас работаем над тем, чтобы выделить инновационные предприятия в отдельную категорию получателей налоговых льгот. В 2013 году намерены внести в Тюменскую областную Думу соответствующую законодательную инициативу…

Фото ИТАР-ТАСС/Ростислав Кошелев.

Нравится

Статьи по теме

№206 (5648)
16.11.2012
Алла Горелова
Куда идёт железная дорога?
№166 (5608)
19.09.2012
Алла Горелова
Инна Лосева: «Прежде чем спрашивать с предприятий, им надо помочь»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"