7 марта 2021     

Общество   

Школа выживания

Как стать не только умным, но и здоровым

О непростую тему школьного питания детей притупилось уже не одно критическое перо. Специалисты старой школы — школы диетологии и рационального питания — в ужасе от современных школьных «перекусов», состоящих из вредной кока-колы и отнюдь не полезного фаст-фуда: гамбургеров, хот-догов, пиццы.

Их поддерживают многие современные специалисты, сторонники полноценного горячего рациона, содержащего помимо прочего необходимые для развития ребенка витамины и микроэлементы.

Какова позиция родителей в этом вопросе?

Не хочу противную котлету!

Родители, как показывает практика, разделились примерно на два лагеря. Одни с радостью поддерживают попытки школьной администрации приучить детей к регулярным горячим обедам. Особенно рады в этом отношении родители тех ребятишек, кто растет, увы, в малосостоятельных, а то и просто бедных семьях (да-да, у нас таких еще хватает!).

Другим, как ни странно, все равно. Ну не нравится моему ребенку «казенная» пища, говорят они. Заставить не могу. Пусть, мол, перехватит в буфете «Сникерс», а уж дома поест как следует… Частично такое равнодушие происходит из крайней занятости некоторых родителей, частично от беспечности. Многие молодые родители сами-то второпях «обедают» куском пиццы или какой-нибудь китайской сухомятной лапшой, химические «приправы» к которой не имеют ничего общего с восточными пряностями.

Ну а дети? Дети-то чего хотят? Ясно, чего хотят современные «продвинутые» подростки. Полной независимости, в том числе и гастрономической. И чтобы все отстали!

Правда, есть они тоже хотят. Еще как! И вот на этом нормальном здоровом аппетите ребенка взрослые и должны строить свою политику. Политику рационального питания.

Обращаюсь к родителям. Когда на родительских собраниях вы обсуждаете проблемы школьного питания — а к единому решению, кажется, так до сих пор не пришли, — помните главное. Ребенок — это человек на стадии становления. Ему еще расти, крепнуть, умнеть, овладевать знаниями! А неполноценное питание в детстве — и это вовсе не пугалки — ведет к задержке умственного развития, снижению иммунитета, к повышенной заболеваемости, к аллергическим реакциям. От качества детского питания зависит здоровье нации, интеллектуальный потенциал России. Статистика беспощадна: 20 лет назад у нас рождался один ребенок с синдромом Дауна на 200 человек, сейчас — в два раза больше.

Ну ты фрукт!

Школьные нагрузки — а точнее, перегрузки — порой просто не по силам маленькому человеку. Цифры, более или менее точные, известны: у 50% развивается близорукость, у 60% — сколиоз, 80% — невротики. Однако первое место среди детских недугов занимают болезни органов пищеварения и нарушения обмена веществ. Прямое следствие неправильного питания: на бегу, всухомятку! Сладостями да «шипучками».

Исследования ученых показали: состояние ребенка можно значительно улучшить, вводя в питание сырые фрукты (очень важно!) и овощи, зелень, чай из трав.

Врач Авиценна — цитирую его часто и всегда по делу — обращал особое внимание на пищу и питье: «Пока мы живы, пища нам нужна, в ней сил исток, дарит нам рост она. Когда же нужной пищи не хватает, слабеем мы, и тело наше тает. Хвалы достойна пища, если вновь она заменит и очистит кровь… Особенно она недужным и ослабленным нужна… Остры и терпки лук, чеснок, горчица, но польза в них великая таится».

И еще. «Питание — непременное условие того, чтобы было в целости здоровье. То будет тяжело для усвоения, что ешь без аппетита и уменья. Зубами пищу измельчай всегда, полезней будет, впрок пойдет еда».

Я вспоминаю советы моего отца: «Прежде чем начинать кушать, умой своей желудок: выпей, не спеша, глотками стакан сырой воды». Этому его приучили в гимназии. Он всю жизнь (82 года) придерживался этого правила и никогда не страдал болезнями желудка.

Такого правила придерживаются в Китае. В 2007 году я побывала в семи городах Китая, наблюдая за их питанием и лечением болезней, в том числе детских, при помощи трав (фитотерапия — царица китайской медицины). Перед обедом китайцы предлагают сначала питье, затем — салаты (10-15 видов на выбор), потом супы. Стараются использовать продукты местные (на поддержку сельского хозяйства здесь выделяются из государственного бюджета солидные средства). Мы до сих пор «завязаны» на импортные продукты, тем самым подрываем генофонд нации. При этом выбраковываем импортного мяса до 48,6%, а отечественного — 1,2%, импортных колбасных изделий — 77%, своих — 19,3%.

Наша область сегодня показывает замечательный опыт: акцию «Покупай тюменское!» Это замечательно: власть поддерживает одновременно местного товаропроизводителя — и наше с вами здоровье! Однако это еще не все. Думаю, нашей области следовало бы взять пример с Удмуртии, где школьникам обеспечивается полноценное питание при их же участии. Там дети выращивают овощи на пришкольном участке, как это было у нас в советское время, а также получают фрукты, овощи и ягоды из местных совхозов.

Чем грубее, тем лучше?

В школах надо обязательно предлагать детям хлеб грубого помола с отрубями, он более полезен для здоровья. Следует ограничить белые сладкие булочки — излишние углеводы превращаются в жир. Сладости надо заменить фруктами, можно вялеными. Они избавят от лишнего веса. Для улучшения памяти в рацион школьников следовало бы ввести вместо сахара халву или ореховое масло (дорого? но речь ведь идет о самом дорогом для нас — о детях!) или масло с добавлением молотых подсолнечных или тыквенных семечек.

Сахар рафинированный вреден для здоровья: снижает иммунитет, вызывает нарушение минерального обмена, приводит к нарушению внимания, волнению, вызывает повреждение почек, ухудшает зрение, способствует развитию алкоголизма, кариеса, ожирения, вызывает сонливость, дефицит хрома и меди, увеличивает кислотность и снижает функциональную способность ферментов. Американский ученый Дональд Шнелл приводит 59 причин, по которым сахар вреден для здоровья.

Совершенно недопустимы в школьном буфете такие напитки, как кока-кола, пепси-кола и другие «шипучки», содержащие подсластитель аспартам: он снижает интеллект на 20%. А также вызывает головную боль, потерю памяти, ухудшает зрение, вызывает раздражительность, депрессию, волнение, сонливость, дрожание рук и ног, судороги, сердцебиение, звон в ушах, боли в суставах. Еще в 1981-м появились доказательства, что он увеличивает риск появления опухоли мозга.

Обычную соль следует заменить на морскую: в ней 64 микроэлемента! Не следует увлекаться йодированной солью, если она пролежала месяц после приготовления: в ней йода нет, он испарился.

Йод крайне необходим: уровень умственного развития ребенка во многом зависит от содержания йода. Детям трудно учиться в школе, осваивать новые знания. В нашей стране 35% населения страдает от дефицита йода, часто не зная об этом. Его недостаточность проявляется в забывчивости, вялости, ухудшении памяти и внимания, сонливости, головных болях, анемии, базедовой болезни. Врачи-гомеопаты применяют его при насморке, ларингите, сухом кашле, дерматите.

Можно применять аптечный йод-актив. В школьных обедах следует давать продукты, богатые йодом: морскую капусту, морскую рыбу. Его много в черной смородине, грецких орехах, чернике, петрушке кудрявой, имбире, свекле, стручковом перце, семенах льна, в цветках и листьях липы, календуле, почках сосны. 100 граммов минтая удовлетворяют суточную потребность в йоде.

Овёс для школяра

Для лечения и профилактики заболеваний печени, желудка надо давать ребятишкам в салатах сырую морковь, редьку, репу, свеклу, укроп, тыкву, кабачки, отвар овса. Заведите домашний фитобар! Готовьте различные соки и чаи из местных трав: иван-чая, листьев облепихи, смородины, земляники, вишни, брусники, малины, мяты, мелиссы. Из пряностей полезно в еду или напитки добавлять корицу, кориандр, укроп, тмин, анис, мускатный орех, имбирь, петрушку, чеснок, миндаль, эстрагон (тархун). Все в небольших количествах, не более горчичной ложечки. Это избавит от многих проблем со здоровьем.

Человек имеет тесную биологическую связь с местом обитания через пищу, что позволяет сохранить не только его физическое здоровье, но и духовное, культуру народа, его ум, силу, в итоге — процветание государства.

В питание школьников хотя бы раз в неделю следует вводить отвар овса. Для этого следует взять стакан овса и 5 стаканов воды, кипятить час, затем процедить и добавить равное количество молока, прокипятить и добавить 4 ст. ложки меда. Давать по полстакана на десерт. Это очень важно для нормализации обмена кальция. В овсе есть микроэлементы К, Mn, P, Cr, Mg, Zn, J и др.

Такой отвар лечит диатез, экзему, сухой кашель, ларингит, тонзиллит, улучшает работу желудка и печени, почек, тонизирует организм при утомлении. В напиток из овса можно добавлять изюм, курагу, клюкву, морковь тертую, сушеные яблоки.

В Японии продукты пчеловодства — маточное молочко и пергу — для улучшения памяти добавляют вместе с медом: вода становится структурированной и приносит огромную пользу.

Отвар хвойных веток очень полезно давать во время вспышки гриппа. Молодые почки сосны есть в аптеке, лучше заготовить самим. Такой опыт мы проводили в детском саду № 108 в течение пяти лет. Дети почти не болели простудными заболеваниями. Отвар хвои чистит бронхи, сосуды, укрепляет кости. В ней много кремния, а он удерживает кальций. Ангина проходит за сутки, если во рту подержать кусочек смолы.

 

дайджест «ти»

Богатый картофель, русское сало и волшебный лимон

В ходе последних исследований британские специалисты выяснили, что картофель содержит в себе огромное количество питательных веществ, витаминов, минералов и приносит больше пользы организму, чем рекомендованные диетологами свекла, брокколи, бананы, орехи и авокадо. Специалисты назвали картофель самым дешевым и полезным диетическим продуктом. Они рекомендуют употреблять овощ два раза в день, что способствует нормализации кровяного давления и не приводит к увеличению веса. Для сравнения: картофель в мундире содержит клетчатки в пять раз больше, чем средний банан, и в три раза больше витамина С, чем авокадо. Также ученые установили, что в картофеле содержится больше селена, чем в семечках и орехах. В действительности картофель содержит множество важных элементов для человеческого организма. Можно отказаться от различных витаминных комплексов, если использовать этот овощ в своем ежедневном рационе, так как он может обеспечить организм достаточным количеством микроэлементов.

Немецкие ученые рекомендуют сердечникам съедать по тонкому ломтику сала в день. Но не больше! Ученые доказали: этот продукт выводит из организма токсины. Это же сплошной холестерин! — до недавнего времени открещивались от аппетитных шматов сала диетологи. И оказались неправы. Группа немецких ученых из Мюнхенского университета (немцы тоже знают толк в сале!) исследовали состав этого продукта с помощью современных технологий. И выяснилось, что свиное сало содержит арахидоновую кислоту. А она относится к полезным Омега-6 ненасыщенным жирным кислотам (примерно, как известные Омега-3 в морской рыбе). Арахидоновая кислота входит в состав клеточных мембран, является частью ферментов сердечной мышцы. И даже участвует и в липидном обмене! То есть контролирует образование «хорошего» и «плохого» холестерина. Немецкие ученые даже советуют включать 20-30 граммов сала ежедневно в диеты для сердечных больных.
Есть еще одна особенность этого простого продукта — оно не накапливает в себе радионуклиды. Тем не менее медики не советуют покупать сало в непроверенных местах: есть риск заразиться трихинеллезом (инфекцией, поражающей почки и нервную систему) так же, как и от некачественного свиного мяса. А в народной медицине сало уже давно числится незаменимым средством при лечении больных суставов. Хороший рецепт: если на даче потянули спину или ушибли коленку, а обезболивающих нет, то примотайте шарфом к больному месту ломтик холодного соленого сала. Кашицу из сала с чесноком можно в качестве экстренного средства приложить к воспаленному зубу. Это поможет вытянуть гной и не даст развиться воспалению дальше. А еще чаще лакомиться салом посоветуем тем, кто работает на вредном производстве или живет в загазованных районах. Оно, как доказали канадские токсикологи из медколледжа Торонто, способствует выведению ядовитых веществ из организма человека.

А теперь читайте внимательно. Последнее слово в медицине, эффективное средство для лечения онкологических заболеваний. Лимон (цитрусовый) является удивительным продуктом, способным убить раковые клетки. На Западе утверждают, что он намного сильнее химиотерапии! Почему мы не знаем об этом? Потому что есть лаборатории, заинтересованные в создании синтетической версии, которая принесет им огромную прибыль. Вы можете теперь помочь нуждающемуся другу, доведя до его/её сведения, что лимонный сок способен предотвратить болезни. Подумайте о том, сколько людей можно спасти, открыв эту тайну, сохраняемую с единственной целью: не обидеть крупные корпорации, лишив их миллиардов…
Возможны разные варианты использования лимона. Вы можете съесть мякоть, сок, приготовить напитки, шербет, печенье. Лимону приписывают много достоинств, но самым интересным является влияние, которое он оказывает на кисты и опухоли. Он является доказанным средством против раковых образований всех типов. Считается, что он очень способен бороться со многими разновидностями рака.
Также его рассматривают как антимикробный элемент против бактериальных инфекций и грибов, внутренних паразитов и червей. Кроме того, лимон регулирует кровяное давление, снижая высокое. Ещё лимон работает как антидепрессант, снижая напряжение и нервные расстройства. Эта информация прошла более 20 лабораторных испытаний с 1970 г. и показала следующие результаты: его величество Лимон разрушает злостные клетки в 12-ти раковых образованиях, включая рак груди, простаты, поджелудочной железы… Состав лимонного дерева показал в 10 000 раз лучшие результаты, чем продукт Adriamycin — препарат, который обычно используется в химиотерапевтическом мире, замедляя рост раковых клеток. А что еще более удивительно: этот тип терапии с лимоном разрушает только злостные раковые клетки, не затрагивая здоровые.

Нравится

Статьи по теме

№176 (5618)
04.10.2012
Лидия Сурина
Школа выживания
№109 (5551)
28.06.2012
Школа выживания

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"