7 марта 2021     

Общество   

Школа выживания

Стоит ли отдавать свой ужин врагу?

У системы правильного питания всего несколько принципов. Главные из них: есть вовремя; не есть больше, чем нужно организму; предпочитать продукты местного происхождения…

С детства нам внушали мудрость, выраженную поговоркой: “Завтрак съешь сам, обед раздели с соседом, ужин отдай врагу”… И хотя далеко не каждый из нас торопился пригласить своих неприятелей на собственную кухню, все же на сердце скребли кошки: лишний ужин, лишние калории, бесплодные попытки сохранить талию…

Хотелось бы, чтобы эти заметки не были восприняты как выражение солидарности ночным обжорам. И все же стоит знать: популярная поговорка относилась, скорее всего, к крестьянам, сельским жителям. К тем, кто завтракает, только когда уже управился с домашней скотиной, наработался по дому, помахал топором или лопатой, затопил печь, поставил тесто… Словом, сполна заработал свой завтрак!

Теория утренней нагрузки при городской жизни — как правило, сидячий, малоподвижный образ жизни — не оправдывает себя. Горожанину следует есть утром 20 процентов своего дневного рациона, 30 процентов на обед и 50 процентов — на ужин. За 2-3 часа до сна! Почему? Объясним. При утреннем плотном завтраке организм накапливает больше токсинов. А вечером шлаки быстрее выводятся, поскольку максимально работают почки…

Если вы еще не в курсе, то все органы нашего организма имеют собственный режим работы. Вот почему большое значение имеет режим суточного питания. Плотный утренний завтрак, особенно с высоким содержанием белка, вызывает заторможенность и сонливость, мешает входить в ритм дня, в производственный процесс. Завтрак углеводистый лучше поддерживает физическую и умственную работоспособность, поэтому утром предпочтительнее растительно-молочная пища. Распространенное мнение о том, что такая пища не калорийна и не способствует продуктивной работе, не может быть принято: давайте посмотрим на физическую выносливость и активность травоядных диких и домашних животных. Она нисколько не ниже, чем у хищников. А половая энергия — даже выше. Как ни крути, а стаю кур может обслужить всего один петух.

Математический анализ кривой утомления человека при различном питании показал: растительная диета дает меньшую интоксикацию организма азотными шлаками, чем смешанный тип питания. Поэтому выносливость вегетарианцев при мышечной работе была больше, чем у людей, употребляющих мясо. Мясо дает чувство насыщения и оказывает возбуждающее действие, что дает ложное представление о подкреплении сил.

С годами накапливается “пигмент старения”, уменьшить содержание которого можно также растениями антиоксидантами. Это крапива, проростки ржи, семена изюма, листья калины. Возрастное старение женщин предупреждают такие растения, как хмель, душица, календула, клевер; у мужчин — перец, девясил, грецкий орех. Препятствуют возрастному закислению крови крапива, яснотка, одуванчик, лебеда, пастушья сумка.

Таким образом, для восстановления наших сил и здоровья в самые разные возрастные периоды может использоваться не плотная белковая пища, а разумно подобранная растительная диета. “Мы есть то, что мы едим”, — не забывайте изречение знаменитого адепта правильного голодания Поля Брега.

Плотный обед также способствует снижению дневной работоспособности. Поэтому рациональнее плотный белковый ужин: он в вечернее время способствует ночной регенерации мышечных белков при значительных физических нагрузках, а также меньшему образованию токсинов. Но такой ужин, повторим, должен быть не позднее чем за 3-4 часа до сна. Иначе это не ужин, а сплошной вред здоровью. К слову, сытный (и вовремя!) ужин в значительной степени снижает риск развития некоторых заболеваний: подагры, артрозов, аллергических болезней, астмы, болезней кожи — экземы, диатеза, нейродермита… Кроме того, уменьшается риск развития острых и хронических заболеваний — гриппа, тонзиллита, бронхита. В то же время при диабете, ожирении, атеросклерозе, онкологических болезнях, вероятно, не следует отдавать предпочтение вечерним калориям. Помните: питание должно быть строго индивидуально.

Следует обратить внимание на манеру потребления пищи. Не надо есть быстро, все подряд, отвлекаясь на посторонние вещи. Забудьте на время еды обо всех проблемах, чтобы не нарушать секрецию желудка. Он в это время должен отдыхать, как и ваш мозг.

Хорошая традиция — собираться за столом всей семьей, есть медленно, размеренно, не торопясь, не проглатывая наспех куски, беседуя о приятных для всех вещах. Это приводит к лучшему насыщению и более полному использованию полезных свойств продуктов. В этом случае даже малое количество еды принесет ощущение сытости. И приведет вас и ваших домашних в умиротворенное расположение духа. Особенно не следует за едой торопить детей (они и так торопятся, жуя что-то во время переменки в школьной столовой). Торопливость ухудшает переваривание и не дает почувствовать вкус пищи, привносит в процесс трапезы отрицательные эмоции. В итоге это ведет к гастриту или язве желудка.

Есть надо только в состоянии голода, когда вырабатываются все необходимые для пищеварения соки и ферменты. Для детей должно существовать правило: хочешь — ешь, не хочешь — не надо. Когда бабушки и мамы заставляют малышей есть, они не только портят пищеварительный тракт ребенка, но и существенно нарушают его психику. Опять же стоит запомнить: этот совет касается “правильной” пищи. Если ваш ребенок решительно “подсел” на импортные чипсы, сухарики, орешки, “шипучки” — здесь речь стоит вести не об ограничении, а о решительном запрете. Все вышеперечисленное — еда и питье, это вредный “шлак”, замешенный на голимой химии. Ничего, кроме вреда, детскому желудку он не принесет. Хотя и воевать с этой отравой нужно по-умному. Запретный плод, мы это хорошо знаем, сладок. Значит, вы, родители, должны сделать так, чтобы ваш малыш предпочел другой плод. К примеру, яблоко или морковку, выращенную в нашей природно-климатической зоне, а потому в сотни раз полезнее!

И еще. Знаете, с чего надо начинать утро? Со стакана теплой воды натощак! Утром после сна приучите себя и детей выпивать стакан воды: до того, как начать ухаживать за лицом, “умойте” свой желудок, промойте его от слизи, это улучшит процесс всасывания пищи.

…От всей души желаем, чтобы у вас, читатель страницы “Школы выживания”, никогда не было врагов. И ужин свой никому не отдавайте. Просто сделайте его полезным, сбалансированным и своевременным. Приятного вам аппетита!

Продукты, к которым надо относиться с опаской

С содержанием глутамата натрия
Остерегайтесь продуктов с добавкой Е 326 (глутамат натрия). Внимательно читайте упаковку товара: указан глутамат натрия — лучше не покупайте. Глутамат натрия является усилителем вкуса. Сейчас его добавляют даже в самые неожиданные продукты, дабы “подсадить” на них население. Будьте внимательны! Лучше пользуйтесь естественными продуктами: соль, сахар, перец…
Транс-жиры
Масло, на упаковке которого указано содержание натуральных жиров 72,5%, — это уже не масло. Это транс-жир — растительное масло низкого сорта, разбитое водородом. О спредах наша газета уже писала не раз. Натурального масла менее 82,5% НЕ БЫВАЕТ. Если не получится найти такое масло, то лучше ешьте растительное.
Заведомо генно-инженерные продукты
Арахис. Вживляется ген петунии. Страшно ядовитое вещество. И насекомые арахис не едят.
Зеленый горошек (консервированный).
Кукуруза (консервированная).
Импортный картофель.
Крабовые палочки (крабовая эссенция, смешанная с соей).
Кукурузные палочки и хлопья с сахаром
Если покупаете кукурузные хлопья, палочки, они не должны быть сладкими: сахар не используют в производстве, он горит при температуре 140 градусов. Поэтому используют сахарозаменители, в данном случае — цикломат.
Каши и крупы с ароматизаторами и красителями, идентичными натуральным
Это химические вещества, имеющие запах — привкус груши, клубники, банана и т.д. Ничего натурального здесь нет.
Леденцы
Сейчас в их изготовлении (особенно ИМПОРТНЫХ!) используется настолько сильная химическая эссенция, что, если вы слегка намоченную конфетку оставите на скатерти, она прожжет скатерть насквозь. Представьте, что происходит с вашим желудком.
Фаст-фуд
Все,  что касается фаст-фуда (шаурмы, пирожки и даже салатики в McDonald’s), вредно. Мы не раз писали о том, что картофель фри в таких заведениях жарится в масле, которое может не меняться неделю. Пока эти сведения никто не опроверг!
Вареные колбасы
Они из генно-модифицированной сои. Сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок.
Ветчина, шинка
Ни о какой натуральности в данном случае вообще речь не идет. Берется тоненькая шейка и килограмм геля. За ночь в специальной машинке гель “расколбашивается” вместе с кусочком шейки —и к утру получается огромный кусок “мяса”. Как такового мяса в нем не более 5%. Все остальное — гель (каратинин, усилители вкуса, усилители цвета). Розовый цвет такому “мясу” придают усилители цвета вместе со специальными лампами. Если выключить лампы в витрине, вы увидите, что цвет — зелененький такой.
Сырокопченые колбасы
Как раньше, уже никто не коптит. Используются коптильные жидкости, в которых опять-таки формальдегид.
Молочные продукты длительного срока хранения (более 2 мес.)
Здесь можно сказать только одно: покупайте МЕСТНОЕ МОЛОКО С КОРОТКИМ СРОКОМ ХРАНЕНИЯ! Все, что хранится более 2 недель, употреблять нельзя. Асептическая упаковка — это упаковка с антибиотиком.
Майонез в пластиковых упаковках
Уксус, находящийся в майонезе, хотя его там быть не должно, разъедает стенки пластиковой упаковки, высвобождая канцерогены.
Кексы в упаковках. Рулеты
Они не черствеют, не портятся, не сохнут, с ними вообще ничего не делается. Он месяц будет лежать. И через месяц он будет такой же.
Шоколадные батончики
Это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность и желание есть их снова и снова.
Растворимый кофе
НЕ полезно. Особенно мужчинам. Происходит полное перерождение гормональных желез.
Ароматизированные чаи
Пейте натуральный чай, в котором ничего не плавает, дополнительного вкуса нет. Все ароматизированные чаи — то с лимонной кислотой, то с апельсиновой кислотой. Нам же необходимо все кислоты вывести из организма.
Майонез, кетчуп, различные соусы и заправки
В них высокое содержание красителей, заменителей вкусов и ГМО. Кроме того, консерванты, предохраняющие эти продукты от порчи, нарушают микрофлору кишечника, уничтожая и полезные микробы в организме.
Картофельные чипсы
Картофельные чипсы — это смесь углеводов и жира плюс искусственные вкусовые добавки.
Продукты быстрого приготовления
Лапша быстрого приготовления, растворимые супчики, картофельные пюре, растворимые соки… Все это сплошная химия, наносящая вред организму!
Сладкие газированные напитки
Сладкие газированные напитки — смесь сахара, химии и газов — чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества. “Кока-кола”, например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины. Подумайте хорошенько, прежде чем отправлять такую жидкость в желудок. К тому же газированные сладкие напитки вредны и высокой концентрацией сахара — в эквиваленте четыре-пять чайных ложек, разбавленных в стакане воды. Поэтому не стоит удивляться, что, утоляя жажду такой газировкой, вы уже через пять минут снова хотите пить.
Клубника зимой
Абсолютно бесполезный продукт. Ни одного “живого” витаминчика там нет.
Соки в пакетах
Ни о каких натуральных соках в данном случае речь не идет. Не бывает натуральных соков в продаже в пакетах. Это чистая химия.

Советы за столом

Все в природе подчиняется законам сезонности. Существенное влияние времена года оказывают на организм человека. Есть периоды, когда организм наиболее уязвим и нуждается в нашей поддержке: в марте, апреле, мае следует подлечить легкие; в июне, августе — почки и мочевой пузырь; в сентябре, октябре — печень; в ноябре, декабре — поджелудочную железу и желудок. Их можно подлечить сборами трав, но самый простой и безопасный способ — правильно подобранная пища. Осенью пора позаботиться о печени. Для нее необходимы витамины В2, В6, В12 и холин. Они есть в молоке, рыбе, морепродуктах, твороге, яйцах, гречневой и овсяной крупе, капусте, шпинате, орехах и нерафинированном растительном масле. Для печени полезна смесь соков огурца, моркови, свеклы, взятых в равных частях. Эту смесь пьют по полстакана 2 раза в день. Сок редьки с медом — для профилактики камнеобразования. При холецистите, гепатите и заболеваниях желчных путей полезно есть тыкву.

* * *

Сахар во всех случаях лучше заменить медом. Мед обладает противовоспалительным, антимикробным, общеукрепляющим действием, при заболеваниях печени полезно пить отвар овса. В еду употреблять свеклу, содержащую холин. Повышается жизнедеятельность клеток печени.

Полезен красный сладкий перец. Он оказывает общеукрепляющее, антисклеротическое, желчегонное действие, стимулирует пищеварение, снижает сахар, улучшает кровь, тормозит рост опухоли. Красный перец оздоравливает артерии, вены и капилляры. Сочетание в перце низкой калорийности, хорошей ощелачивающей способности и высокой биологической активности делает перец прекрасным диетическим и лечебным продуктом. Он даже выводит нитрозамины, попадающие к нам с дымом сигарет.

* * *

В пищу очень полезно употреблять свежие растения. Овощи кладите только в кипящую воду, в конце готовки, на 3-5 минут. Не зря китайцы никогда не варят овощи долго, не убивают ценнейшие витамины, а только “приспускают” в кипяток, бланшируют.

Ешьте по сезонам: летом — салаты, овощи; зимой — белки: мясо, рыбу, яйца. Избежать усталости поможет умеренная еда. Не сочетайте белки с углеводами, а жирную пищу с крахмалистой. Это неблагоприятно для организма и способно вызвать интоксикацию. По возможности вводите в пищу дикоросы: цикорий, одуванчик, спаржу, настурцию, медуницу, крапиву, мокрицу, проростки зерновых.

Если вы чувствуете усталость, недостаток энергии, обязательно добавляйте в пищу пряности в небольших дозах: корицу, гвоздику, базилик, мускатный орех, майоран, тмин, петрушку, укроп. Пряности благотворно влияют на нашу умственную активность и проявляют лечебное действие. Не зря на востоке относились к ним с таким почтением, ценя буквально на вес золота, преподнося их в подарок как драгоценность!

Запомните главное: местные продукты всегда полезнее заморских, особенно это важно для питания детей. В детстве формируется фундамент здоровья человека. Не хотите же вы, чтобы этот самый фундамент был построен из сомнительного “строительного материала”, включающего в себя генномодифицированные продукты, неизвестные нам добавки, заменители, красители и прочие вредные вещи?

* * *

Школьникам особенно полезны чаи из местных трав. Например, в Удмуртии во многих образовательных учреждениях открыты фитобары, где можно не только выпить чай из трав, но и получить информацию о них, что позволяет улучшить состояние здоровья учащихся. В Болгарии я впервые была в 1980 году. Уже тогда в продуктовых магазинах там продавали множество сортов чая из трав, а у нас они до сих пор продаются в аптеках.

Возьмите дело в свои руки. Приучите ребенка к культуре травяного чаепития. Докажите ему, что это не “противное лекарство”, а целебный, волшебный напиток, который сделает его самым сильным и умным! Вместе с ним на даче соберите листики черной смородины, вишни, земляники, мяты. Вместе высушите, вместе заваривайте. Купите особенный, нарядный, “волшебный” чайник и поручите ребенку ответственное дело: правильно заварить чай и пригласить всех к столу на вечернее чаепитие. Увидите — любые домашние проблемы за этим столом вы обсудите мирно и дружно!

Нравится

Статьи по теме

№109 (5551)
28.06.2012
Школа выживания
№41 (5483)
15.03.2012
Школа выживания

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"