Как ускорить и сделать более эффективным продвижение законодательных инициатив от Тюменской области в Государственной Думе РФ? Этому вопросу специально была посвящена встреча председателей экспертно-консультативных советов фракций «Единой России» в Госдуме РФ и в Тюменской областной Думе Николая Булаева и Владимира Ульянова, которая прошла в Москве 3 декабря.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Политика
Экспертный совет: сбой устранён
— Цель моей поездки была обусловлена критическими замечаниями, которые прозвучали на октябрьском заседании экспертного совета фракции «Единая Россия» в областной Думе. Суть их была в том, что экспертно-аналитический совет Госдумы долго рассматривает инициативы из субъектов РФ. Я дал слово, что мы разберемся и снимем проблемные вопросы, — заявил Владимир Ульянов.
Во время встречи коллеги обсудили новые формы взаимодействия между экспертными советами областного и федерального парламентов. Авторов законопроектов отныне будут приглашать на заседания экспертно-аналитического совета фракции ЕР в Госдуме РФ, чтобы те имели возможность лично обосновать свою позицию.
Кроме того, обсуждалась такая форма законодательной инициативы, как участие областного парламента в подготовке законопроектов ко второму чтению. Это означает, что областные депутаты в соавторстве с депутатами Госдумы РФ от Тюмен-ской области могут инициировать поправки в законопроекты, уже рассмотренные в первом чтении и готовящиеся ко второму чтению.
Владимир Ульянов рассказал своему федеральному коллеге, как организована работа экспертного совета фракции ЕР в областной Думе: «Мы проводим широкие консультации с органами исполнительной власти, федеральными контрольно-надзорными структурами, прокуратурой. Это дает возможность уже на стадии подготовки понять, насколько удачна и обоснована наша инициатива, или же она нуждается в доработке. Тем самым мы уменьшаем поток законопроектов, не готовых к рассмотрению».
Вместе с тем Владимир Ульянов и Николай Булаев сошлись во мнении: экспертный совет в областной Думе должен более тщательно подходить к рассмотрению и подготовке заключений к своим инициативам.
«У меня сложилось впечатление, что Николай Иванович — человек системный, и экспертно-консультативный совет под его началом будет работать в полную силу», — заключил Владимир Ульянов.
Руководители экспертных советов обсудили вопрос продвижения конкретных областных инициатив, которые на данный момент находятся в нижней палате.
По словам Владимира Ульянова, с 2010 года законодатели Тюменской области направили в Государственную Думу РФ в общей сложности 21 федеральный законопроект: 14 инициатив выдвинула областная Дума четвертого созыва и 7 были направлены в 2012 году областной Думой пятого созыва.
Месяц назад экспертно-аналитический совет вернул пять из 14 законопроектов 2010-2011 годов на доработку с учетом изменений федерального законодательства. Еще девять пока находятся в Москве: у трех из них есть шансы на рассмотрение и поддержку. Три законопроекта, вероятно, вернут на доработку в областную Думу, остальные три, по всей видимости, будут отклонены, поскольку не совпадают с позицией федерального законодателя.
Что касается самых свежих инициатив Тюменской областной Думы (напомним — их семь), то одна из них была отклонена, а две уже поддержаны экспертно-консультативным советом и рекомендованы к принятию в Государственной Думе. В одном законопроекте речь идет об усилении административной ответственности за нарушение правил дорожного движения, во втором — об использовании материнского капитала с момента рождения ребенка. К последней инициативе, правда, есть замечания Правительства РФ.
— Правительство указывает на одну проблему: в бюджете текущего периода не предусмотрены расходы на выплату материнского капитала семьям с момента рождения ребенка. Идею о том, что материнский капитал должен использоваться раньше, а не по истечении трех лет, в правительстве разделяют. Единственная их претензия — как финансировать это обязательство, если в бюджете деньги не запланированы, — подчеркнул Владимир Ульянов.
Он считает возможным несколько вариантов решения этого вопроса: либо брать средства из резервного фонда (однако этого не допускает бюджетный кодекс), либо планировать в бюджете средства на выплату материнского капитала авансированием. Либо начинать выплачивать материнский капитал с года, а не с трех лет.
Еще четыре новых законопроекта пока готовятся к рассмотрению, они поступили в Госдуму РФ меньше месяца назад. Две инициативы касаются земельных отношений, еще две направлены на защиту прав кредитных заемщиков.
«Общение с Николаем Булаевым показало, что экспертно-консультативный совет фракции «Единой России» в Госдуме РФ — реально действующий орган, и тот сбой, который имел место в 2011 году, будет устранен, а наше дальнейшее взаимодействие будет более эффективным», — резюмировал Владимир Ульянов.
Владимир Ульянов: «Наше дальнейшее взаимодействие будет более эффективным».
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.