22 января 2021     

Общество   

Брайлевский формат

На завершающем этапе собрались 17 сильнейших брайлистов из Ишимской, Тобольской, Тюменской, Ханты-Мансийской, Ялуторовской местных организаций ВОС, Ялуторовской школы-интерната для слепых и слабовидящих детей. Мероприятие было приурочено к Году российской истории и 200-летию Отечественной войны 1812 года.
Областные конкурсы в нашем регионе проводятся с 1999 года с целью сохранения и умножения традиций брайлевского чтения и письма как основы грамотности незрячего человека. Организаторы конкурсов — Тюменская областная специальная библиотека для слепых и Тюменская областная организация Всероссийского общества слепых при поддержке департаментов культуры и социального развития Тюменской области.
Содержание всех ключевых моментов конкурса определяла его тематика. Первый день открылся литературно-музыкальной композицией «Спасти Россию...», посвящённой героям Отечественной войны 1812 года. В номинации «Читаем и пишем по Брайлю» конкурсанты читали отрывки из романа М. Брагина «Кутузов». Для письма был использован фрагмент из IV тома «Войны и мира» Л.Толстого. Впервые одна из номинаций областного конкурса предусматривала использование брайлевского дисплея. В связи с тем что имеющийся в библиотеке дисплей технически устарел, её сотрудники обратилась к депутату областной Думы Юрию Коневу с просьбой о содействии в приобретении брайлевского дисплея нового поколения. Проблема не осталась незамеченной. На заключительном конкурсе читатели-брайлисты участвовали в номинации «Компьютерная литературно-историческая викторина «1812 — год грозный и славный» на вновь приобретённом тактильном дисплее. Коллектив и читатели ТОСБС благодарят Юрия Конева за понимание и поддержку.
Неизгладимое впечатление на участников произвела выездная адаптированная выставка «За честь Отчизны». Её представила заведующая историко-мемориальным музеем Ялуторовского музейного комплекса, член Союза российских писателей Альбина Болотова. Эта выставка открылась в Ялуторовске накануне 200-й годовщины начала вторжения войск Наполеона в пределы Российской империи. На ней демонстрируется немало уникальных экспонатов, часть из которых специально привезли показать незрячим читателям. Осколок ядра с Бородинского поля, штык русского солдата, французский штык, пистолет, кистень, подзорную трубу, тесак русского воина в ножнах конкурсантам удалось потрогать руками. Яркий, эмоциональный рассказ музейного работника, тактильное обследование подлинных предметов XIX века позволили читателям с проблемами зрения почувствовать неповторимый колорит той героической эпохи.
Призёрами VII областного конкурса чтецов по системе Брайля стали Н. Мальцева и Л.Лушникова из Ялуторовска, Д.Кузнецов из Ишимского района, М. Бондаренко из Нижневартовска, П. Фрезе и А. Шелудков из Тюмени. Каждый участник заключительного конкурса получил аннотированный библиографический указатель «Издания рельефно-точечного шрифта об Отечественной войне 1812 года в фонде ТОСБС» и удобные сумки с эмблемой VII областного конкурса для брайлевских книг. Все участники продемонстрировали мастерство в технике чтения и письма по Брайлю, уверенное владение тактильным дисплеем, хорошее знание российской истории.

17 брайлистов вышли в финал конкурса.

Нравится

Статьи по теме

№21 (5229)
09.02.2011
Виталий Титов
Крутые пандусы — препятствие для инвалида?
№202 (5179)
19.11.2010
Елена Слинкина
Добро увидит даже незрячий

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"