15 октября 2024     

Общество   

Живой голос тюменской истории

Назвать ее пожилым человеком почему-то язык не поворачивается. Она по-прежнему молода и по-молодому требовательна к себе, а значит, имеет право быть взыскательной и к другим.

Любовь к Отечеству, к своему родному краю всю жизнь вдохновляла Ларису Георгиевну на создание книг (их шесть) и журнальных, газетных публикаций (их более двухсот).

Тюменка в четвёртом поколении, она привила любовь к истории края и истории семьи своим ученикам и дочерям. Её родословная, с точки зрения социального происхождения, весьма разнородна: дед по отцу, Дмитрий Васильевич Беспалов, был рабочим-путейцем под Тюменью на великом Сибирском железнодорожном пути. В 1905 году он, как и все тюменские железнодорожники, принял участие во всероссийской забастовке работников железных дорог. Отец, Георгий Дмитриевич Беспалов, в годы Гражданской войны выполнял обязанности адъютанта командира дивизии Блюхера. После войны он, по профессии специалист по лесохозяйственному делу, хранил тюменские леса. По его инициативе был посажен и выращен в лесопитомнике Тюмени участок дубового леса. Предки матери, Беспаловой (Герасимовой) Марии Петровны, — дворяне Смоленской губернии, разорившиеся после реформ 1860-х гг. Одна из дочерей этой семьи стала игуменьей Воскресенского женского монастыря в городе Великие Луки. Дочь Елена (будущая прабабка Ларисы Георгиевны) вышла замуж за нечиновного человека и уехала с ним в Сибирь, видимо, как многие тогда, в поисках сибирского благополучия. Они-то и привезли в Тюмень маленького сына, который впоследствии стал дедом Ларисы Георгиевны, — Петра Гавриловича Герасимова. Он прославился со временем как мастер по изготовлению экипажей и искусный кузнец. В его натуре сохранилось что-то дворянское, он держал себя с редким достоинством. Любил скачки, завёл двух породистых рысаков. Окна его красивого дома на ул.Ямской, № 57 были с цельными стёклами. Побелённый фасад благоустроенной кирпичной кузницы выходил на улицу. С городским головой Виноградовым он, по воспоминаниям матери Ларисы Георгиевны, здоровался запросто: «Здравствуй, городской голова!»

Среднее и высшее образование Лариса Георгиевна получила в Тюмени: окончила школу № 21, а в 1945 г. — Тюменский педагогический институт и была оставлена преподавателем на кафедре литературы ТГПИ, преобразованного впоследствии в университет.

Любимой специальностью Ларисы Георгиевны стала история русской литературы. Преподавая её, она старалась передать студентам силу и красоту родного слова и ту энергию любви к родному краю, которая не иссякла в ней и сейчас.

Она и темой диссертации на учёное звание кандидата филологических наук (эта работа была защищена в 1962 году в Москве) избрала творчество писателя-уроженца Тобольска Николая Ивановича Наумова (1835-1901), который в 1870-1880-е годы открыл читающей публике малоизвестную тогда в Европейской России страну — Сибирь. Это исследование Беспаловой явилось одним из самых первых обращений к краеведческому литературному материалу в Тюменской области.

Наш край долго считался «нелитературным», а Лариса Георгиевна первой доказала, что писателей, имевших к нему прямое отношение, много. Одни из них — уроженцы наших мест, других сослала сюда чужая воля, третьи побывали в незнакомой Сибири с познавательными целями. Лариса Георгиевна много работала в исторических архивах Москвы, Ленинграда, Тюмени, Омска, Тобольска и других городов.

Ушедшая эпоха предстаёт в книгах Беспаловой как живая! Голос из прошлого слышится уже в первой её книге «Тюменский край и писатели XIX века» (1970), она вызвала из незаслуженного забытья имена и судьбы Н.Наумова, Н.Лухмановой, Н.Чукмалдина, К.Носилова, Н.Ядринцева, Н.Шелгунова и других. На основе архивных материалов создала историко-биографическую книгу «Сибирский просветитель» (1973), посвящённую «сибирскому Карамзину» Петру Словцову — поэту, публицисту, краеведу. Творческая литературная деятельность сосланных в Тобольскую губернию декабристов А.Одоевского, В.Кюхельбекера и почти не изучавшихся Н.Чижова, П.Бобрищева-Пушкина стала содержанием книги Ларисы Георгиевны «И дум высокое стремленье…» (1980).

На основе разнообразных характеристик, которые давались Тюмени авторами XIX века, в 1987 г. Беспалова написала еще одну книгу — «Живое прошлое».

А над работой «Тюменский край и писатели ХVII-XIX веков» (1998), в основу которой легли материалы Центрального государственного архива древних актов, Лариса Георгиевна работала в соавторстве с дочерью Юлией.

В 2001 году вышла новая книга Беспаловой «Тюмень. Из дальних и близких лет», в которую включены воспоминания тюменских старожилов, в том числе и самой Ларисы Георгиевны. Под одной обложкой — прошлое и современность, печальная история сосланных в Тобольскую губернию царских невест и поверья о чудесах в посёлке у озера Кучак в 1930-е годы…

Книги Ларисы Георгиевны неизменно вызывают добрые отклики читателей. Ей особенно были дороги слова профессора И.Дергачёва, опубликованные в газете «Уральский рабочий». «Л.Беспалова, — писал авторитетнейший историк литературы XIX века, — предоставляет духовную личность декабристов-литераторов, чтобы были понятны и страдания души, и крепость воли, и верность идеям, и высота стремлений».

Работая в вузе, Лариса Георгиевна разработала курс литературного краеведения. Много лет она вела этот курс, воспитывая в студентах интерес к родному краю, расширяя кругозор молодых филологов, воспитывая в них любовь к родным местам.

Л.Беспалова — автор журнальных и газетных публикаций, посвящённых юбилейным писательским датам, историческим событиям нашего края, проблемам современной культуры в областной периодической печати. Живое, заинтересованное участие в культурной жизни края и города, естественно, привело к тому, что в «Энциклопедии Тюменской области» (2004) ей была посвящена биографическая статья. О Ларисе Георгиевне, в частности, сказано: «Внесла значительный вклад в процесс ознакомления нескольких поколений сибиряков с явлениями и фактами духовной культуры региона».

Беспалова была депутатом Тюменского городского совета народных депутатов (1967 — 1975), она награждена орденом «Знак Почёта» (1981), медалями. Отличник народного просвещения (1967).

Патриот и труженик, она и свои публикации подписывает неизменно так: «Л.Г.Беспалова, кандидат филологических наук, отличник народного просвещения, участница трудового фронта».

Кафедра русской литературы
Тюменского института гуманитарных наук

_______________

* Муж Л.Г.Беспаловой, Зингер Михаил Наумович, — участник Великой Отечественной войны. После войны он — полковник милиции — работал начальником штаба в УВД Тюменской области. Является почетным работником охраны правопорядка Тюменской области.

** Старшая дочь Л.Г.Беспаловой Елена — доцент политехнического университета в Санкт-Петербурге. Младшая дочь Юлия — профессор ТюмГУ.

Фото из личного архива.

Нравится

Комментарии к статье

Геннадий: 10.12.2012 13:13
Уважаемый человек! Низкий ей поклон за её труды.

Статьи по теме

№95 (5537)
06.06.2012
Лариса Беспалова
Словцов за волосок держался…
№89 (5066)
27.05.2010
Лариса Беспалова
Война. Студенты на колхозных полях

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"