В Тюмени завершился фестивальный марафон «Живые лица». Три дня на нескольких площадках города показывали спектакли лучшие студенческие театры из разных городов страны.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
На встречу с пристрастным зрителем
На IV Всероссийском молодёжном театральном фестивале «Живые лица» побывали коллективы из Челябинска, Перми, Екатеринбурга. Свои спектакли представило и несколько тюменских театров. Всего на конкурс было подано 23 заявки, 14-ти из них дали зелёный свет.
— Мы не гонимся за количеством участников, — уточнила член жюри, идейный вдохновитель «Живых лиц», заведующая кафедрой режиссуры Тюменской академии культуры, искусств и социальных технологий Марина Жабровец. — На фестиваль должны попадать свежие, экспериментальные, концептуальные постановки, отражающие тенденции в молодёжной культуре. К нам приезжают коллективы, которые может заполучить далеко не каждый театральный конкурс.
Не в первый раз в Тюмень привозит свои спектакли студия «Манекен» Южно-Уральского государственного университета из Челябинска — легендарный театр, история которого насчитывает более 30 лет. На нынешнем фестивале этот коллектив представлял спектакль «Опасное лето» по мотивам одноимённой пьесы Туве Янссон.
— Наш фестиваль обрастает связями, у него появляются новые друзья, — рассказала Марина Владимировна. — Его проведение даётся нелегко. Проект — масштабный, затратный…
Чтобы попасть на спектакли, не нужно было покупать билеты. «Живые лица» дают возможность ценителям сценического искусства наслаждаться молодёжным творчеством абсолютно бесплатно.
— Радует, что находятся неравнодушные люди, которые помогают фестивалю, — заметила Марина Жабровец. — Нас поддерживает Тюменская областная Дума, областной департамент культуры… Благодаря «Живым лицам» подрастают, становятся более известными молодые тюменские театры. Моя задача как заведующей кафедрой не просто учить студентов, но и помогать своим выпускникам.
К слову, на фестивале представляли спектакли тюменские коллективы и хорошо знакомые зрителям («На коврике», «Буриме», «Академия»), и новички. Театр «Актис» кафедры актёрского искусства академии культуры появился не так давно, в сентябре нынешнего года. Для «Живых лиц» здесь приготовили «Корзину с яблоками», спектакль по сказкам С. Козлова.
— Это учебная работа первого курса, — пояснил заведующий кафедрой актёрского искусства академии и режиссёр постановки Валерий Архипов. — Спектакль получился любопытным, потому его и решили показать на фестивале. Для ребят, да и для меня как руководителя участие в конкурсе — ценный опыт. Это возможность показать себя, увидеть работу других, сравнить со своей. Юные актёры выходят к другому зрителю. На фестивалях он особенный, пристрастный.
Для народного театра-студии «У паровоза» из Челябинска участие в конкурсах не в новинку. «У паровоза» — частый гость на различных фестивалях. В прошлом году театр уже привозил на «Живые лица» постановку Сергея Ефимова «Заря взойдёт», её показывали вне конкурса. Нынче представили притчу-фантасмагорию по пьесам Нины Садур на суд жюри. Спектакль, надо признать, не для слабонервных…
— Чтобы понять, прочувствовать «Зарю…», зрители приходят в наш театр по два-три раза, — заметил один из актёров Алексей Хайбрахманов. — Настрой требуется соответствующий. А спектакль этот о выборе между порядком и любовью. Чувством, не поддающимся законам логики. Премьера «Зари…» состоялась в 2009 году. Первые месяцы после спектакля чувствовал себя выжатым как лимон. Пока играешь, кажется, будто находишься между молотом и наковальней. Сейчас, когда почти сроднился со своим героем, играть немного легче…
Публика на фестивале этот, как, впрочем, и остальные спектакли, принимала тепло и доброжелательно. Чего на «Живых лицах» не было, так это соперничества, которым зачастую отличаются «взрослые» театральные конкурсы. Молодые люди, на несколько дней собравшиеся в Тюмени, играли, знакомились, общались, заряжая оптимизмом гостей. Но конкурс подразумевает призы и награды. Судьи распределили их следующим образом.
Студия-театр «Манекен» из Челябинска получила Гран-при IV Всероссийского молодёжного театрального фестиваля «Живые лица». В номинации «Драматические спектакли» лауреатами I степени стали Тюменский театр «Буриме» с постановкой «Двое на качелях» и Екатеринбургский театр-студия «Галёрка». Обладатель Гран-при III фестиваля «Живые лица» «Галёрка» поразила судей и в этом году. На конкурс коллектив представлял свою трактовку пьесы братьев Пресняковых «Терроризм».
Лучшим «Литературным спектаклем» стал «Петька на даче» театральной студии «Быть» Тюменского государственного архитектурно-строительного университета. В номинации «Пластический спектакль» симпатии жюри оказались тоже на стороне тюменцев. Лауреатами I степени стали танцевальная лаборатория «Цоколь» (академия мировой экономики, управления и права) и «Контраст» (академия культуры, искусств и социальных технологий). А учебный театр кафедры режиссуры Тюменской академии культуры, искусств отметили в номинации «Театр малых форм».
Свои спектакли представило несколько тюменских театров. Всего на конкурс было подано 23 заявки, 14-ти из них дали зелёный свет.
Фото Сергея Киселёва.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.