Во вторник в поселке городского типа Междуреченский заселяли многоквартирный дом. Среди тех, кто пришел порадоваться за будущих новоселов, были председатель Думы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Борис Хохряков и участники Координационного совета представительных органов местного самоуправления муниципальных образований ХМАО.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Как сберечь бюджетный рубль
Когда проект — не догма
Присутствие столь значимой делегации вовсе не случайно. Дело в том, что в новом доме две квартиры на первом этаже предназначены для людей, относящихся к маломобильным группам. Если в других городах власти ломают голову, как лучше устроить в тесных подъездах пандусы и прочие приспособления, по которым можно было бы двигать инвалидные коляски, то междуреченские строители сделали в торцевой стене дома… отдельный вход.
Владельцем одной из таких квартир стала бывший учитель начальных классов Татьяна Николаевна Казанцева. Оставить школу на тридцатом году педагогической деятельности ей пришлось из-за тяжелой болезни. А дальше — будто поезд под откос: бесконечные больницы, переезд из поселка в райцентр, мыканье по съемным квартирам. Женщина уже и не надеялась, что когда-нибудь она сможет заехать в свою квартиру: большую, теплую, светлую, удобную. В двух раздельных комнатах места всем хватит, даже если взрослый сын, без которого она как без рук, решит привести невесту…
— Дима, а вода горячая в доме есть? — не веря в свое счастье, только и уточнила Татьяна Николаевна.
— Сейчас поедем посмотрим, — ответил сын и уверенно направил коляску к «персональному» подъезду.
Эксперимент в Междуреченском, кажется, удался…
Лучше один раз увидеть
Координационный совет был создан с практической целью. Конечно, изучать, обобщать и распространять положительный опыт работы в решении вопросов местного значения можно, по традиции, на совещаниях. Но при этом говорить об укреплении взаимодействия представительных органов городских округов и муниципальных районов приходилось с большой натяжкой. На такой огромной территории, как Югра, да при сложной транспортной схеме даже в соседний район наведаться непросто, а побывать повсюду — и вовсе немыслимо. Взять хоть Кондинский район. Его площадь — 55,17 тыс. кв. км, протяженность с севера на юг — 300 километров, с запада на восток — все 340, в границах района находятся 5 городских и 5 сельских поселений, в которые входят 27 населенных пунктов.
И все-таки лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому в планах Координационного совета есть место выездным заседаниям. Они прошли в Нягани, Белоярском, Урае, Нижневартовске… Сейчас вот Междуреченский.
…Объекты для знакомства с жизнью поселка были выбраны не случайно. И дело не в том, что это новые объекты (гостям всегда показывают все самое лучшее), а в содержании.
Автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида «Родничок». Введен в эксплуатацию в феврале 2010 года. Почему комбинированного вида? Созданные условия позволяют принимать всех детей, даже малышей от 8 месяцев (с родителями), чтобы побыстрее привить им навыки самообслуживания и адаптировать к пребыванию в коллективе. В «Родничке» оборудован кабинет по методике Монтессори, есть изостудия и студия бального танца, комната психологической разгрузки и спортивный зал с тренажерами, проводятся занятия с учителем-логопедом… Правда, для полного счастья здесь не хватает бассейна.
Аграрный колледж. Новый комплекс (учебный корпус, спортзал, производственные мастерские, актовый зал, столовая, общежития) введен в декабре 2010-го. Это единственное учреждение профессионального образования в районе, финансирование идет в рамках целевой программы «Новая школа Югры»: только на приобретение техники ежегодно выделяется 10 миллионов рублей. В настоящее время на очном отделении здесь обучается 288 человек и еще 30 — на заочном. Из 38 выпускников 2012 года по специальностям «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства», «Автомеханик», «Секретарь», «Повар» 11 человек трудоустроились сразу, 11 продолжили обучение, трое служат в рядах Российской армии и 10 человек выехали за пределы автономного округа. Такая вот статистика.
Комплексный центр социального обслуживания населения «Фортуна»: внешне здание очень похоже на ДК. Новоселье состоялось в январе 2008 года, а переезжали сюда из деревяшки 60-х годов постройки. Работу начинали с двух отделений: социальной и медико-социальной помощи на дому. В настоящее время работают социально-реабилитационное отделение для граждан пожилого возраста и инвалидов (10 койко-мест), реабилитационное отделение для детей и подростков с ограниченными возможностями (15 мест), отделение-интернат малой вместимости для граждан пожилого возраста и инвалидов (40 койкомест), отделение социальной помощи семье и детям (10 койкомест). Учреждение оснащено необходимым оборудованием, лицензии получены на все виды медицинской деятельности… В 2010 году «Фортуна» была признана лучшей среди учреждений социальной сферы Югры.
В районном Дворце культуры и искусств «Конда» гости просто… потерялись. Здесь работают детская школа искусств, в которой занимается более 340 ребятишек, и библиотека с оригинальным «наполнением»: читальный и игровой залы, центр общественного доступа к социальной и правовой информации («Гарант», «Консультант +», Интернет)… Кстати, жителей района вполне можно назвать читающими: 16 тысяч пользователей библиотечной системы ежегодно берут читать более 490 тысяч книг! Центр дополнительного образования «Подросток» тоже базируется во Дворце культуры. Кадетский класс «Братишка» и театр этномоды, клуб «Юный техник» и туристов (по 20 байдарочных походов за сезон!), «Школа выживания» и вокально-инструментальный ансамбль, музей «Русская изба», где дети изучают народный фольклор. Всего создано и работает 33 объединения.
О бюджетном рубле и желании жить лучше
Первый день работы Координационного совета закончился в концертном зале. Местные самодеятельные артисты показали небольшой фрагмент программы, приготовленной для торжеств, посвященных очередной годовщине ХМАО — Югры. Положительных эмоций у собравшихся — море.
— У меня есть с чем сравнить, — признался коллегам заместитель председателя Думы Октябрьского района Владимир Новицкий. — Лет 30 назад я строил нефтепровод Шаим — Конда, с той поры и не был в здешних местах. Междуреченский тогда был деревня деревней, а сейчас я ничегошеньки не узнал. Наш поселок Октябрьский тоже является районным центром, но с Междуреченским — никакого сравнения. Правда, здесь железная дорога есть, значит, транспортная схема попроще, но, думаю, многое зависит от людей. Здесь люди хотят и стараются жить лучше.
— Мне понравилось, как в Междуреченском осуществляется комплексный подход к решению проблем, — поделилась своими впечатлениями глава городского поселения Излучинск Наталия Сорокина. — Это свидетельство того, что бюджетный рубль здесь используют бережно. Денег много не бывает, а задач у нас много, и с каждым годом их становится все больше, потому что население требует повышения уровня бюджетных услуг, оказываемых нами. В Междуреченском мы увидели замечательный пример, как это можно делать.
Фото Галины Задориной.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.