21 апреля 2024     

Политика   

У тюменских коммунистов новый лидер

Конференция Тюменского областного комитета партии КПРФ состоялась в субботу, 8 декабря. Она стала заключительным этапом отчетно-выборной кампании, прошедшей в этом году во всех местных и первичных отделениях компартии. Кандидатуру Тамары Казанцевой рекомендовали 10 из 25 местных отделений. Восемь отделений называли фамилию секретаря обкома Максима Карпикова, еще пять предлагали переизбрать действующего первого секретаря Владимира Чертищева, руководившего обкомом с 1993 года.

Тем не менее на голосование была предложена лишь кандидатура Тамары Казанцевой, поскольку Максим Карпиков по итогам голосования на этой же конференции не вошел в состав областного комитета (первого секретаря избирают из членов обкома), а Владимир Чертищев еще ранее заявлял, что не намерен вновь выдвигаться на партийный пост. В результате Тамара Казанцева была избрана 59 голосами «за», «против» проголосовали 14 делегатов конференции.

Состав других руководящих органов — областного комитета и бюро обкома — изменился примерно на треть. Например, из 14 членов бюро пятеро — новички. Что касается областного комитета, то вместо положенных 47 человек в него избраны 43: двое, в том числе Максим Карпиков, не вошли по итогам голосования, еще двое взяли самоотвод.

Партийные полномочия первого секретаря длятся два года. По словам Тамары Казанцевой, она не претендует на длительный срок и готова в будущем уступить свое место молодым: «Мы привыкли, что нами руководят по 15-20 лет. Но я считаю нормальным, если организация обновляется и в нее приходит больше молодых неординарно мыслящих людей».

Свою главнейшую задачу новый лидер тюменских коммунистов видит в развитии партийной сети в регионе и росте рейтинга КПРФ: «Наша главная цель — к следующим выборам в Тюменскую областную Думу повысить авторитет партии настолько, чтобы мы смогли избрать уже не трех депутатов, а, может быть, шестерых. Для этого надо активно работать в районах, укреплять партийные организации на местах».

Отзываясь о своем предшественнике Владимире Чертищеве, Тамара Казанцева отметила его заслуги перед компартией: «Владимир Сергеевич стоял у руля восстановления нашей региональной организации, за это ему спасибо. Он обязательно будет почетным гостем федерального съезда КПРФ 15 февраля, на котором коммунисты отметят 20 лет восстановления партии».

Владимир Чертищев продолжит возглавлять фракцию КПРФ в Тюменской областной Думе несмотря на отставку с партийного поста. Однако, обещает Тамара Казанцева, характер работы левого парламентского крыла изменится.

— Думаю, что работа фракции должна улучшиться. Пока я не вижу большой активности. Есть какие-то инициативы, но они исходят индивидуально, то от одного депутата, то от другого. Совместной программы действий у нас, к сожалению, не было, — заявила Тамара Казанцева. — Влияние бюро обкома КПРФ на работу фракции усилится. После Нового года мы соберемся и обсудим это. Я думаю, Владимир Сергеевич меня тоже поддержит.

20 лет восстановления партии отметят коммунисты на съезде КПРФ 15 января.

Фото Сергея Русанова.

Нравится

Статьи по теме

№197 (5639)
02.11.2012
Людмила Запрудина
Тамара Казанцева: “Никакой работы не боюсь!”
№113 (5555)
04.07.2012
Светлана Глотова
Владимир Чертищев: «Страну способен накормить свой крестьянин»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"