27 апреля 2024     

Политика   

Областной бюджет: сегодня лучше, чем вчера?

Баланс соблюдается

Информацию о том, как в течение последних девяти месяцев наполнялась и расходовалась региональная казна, комитету по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной Думы представила заместитель губернатора, директор областного департамента финансов Татьяна Крупина.

Всего в областной бюджет поступило 115 миллиардов рублей, или 81% от годового назначения. Более половины доходов (73 миллиарда) это налог на прибыль организаций. В рамках утвержденных параметров исполняется второй доходный источник — налог на доходы физических лиц, за счет которого бюджет пополнился 8 миллиардами 800 миллионами рублей. Без сбоев поступает и федеральная дотация на возмещение выпадающих доходов от централизованного налога на добычу полезных ископаемых.

Израсходовано за отчетный период 107 миллиардов рублей. Годовой план исполнен на 56%. В целом программные мероприятия реализованы на 61%. Исполнение по 11 из 36 программ составило более 70 процентов, по 13 программам — от 50 до 70%, самое низкое по двум: «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности», «Внутренний и въездной туризм». Как пояснила Татьяна Крупина, в первом случае это обусловлено сроками выполнения работ на котельных и тепловых сетях, основной объем которых принимался в октябре, во втором случае выделенные на мероприятия 9 миллионов рублей оказались невостребованными «в связи с отсутствием заявок».

Почти половина расходов — 46 миллиардов 766 миллионов рублей — пришлась на социальную сферу. В полном объеме профинансированы государственные услуги и меры социальной поддержки.

В объекты социальной инфраструктуры вложено 5 миллиардов 657 миллионов рублей. Около 4 из них направлено на капитальный ремонт 48 детских садов, 82 школ, 5 учреждений начального и среднего профессионального образования. Дополнительно создано 2180 мест в детских садах. На укрепление материально-технической базы лечебных учреждений направлен 1 миллиард 461 миллион рублей. Проведен капитальный ремонт 56 медицинских учреждений, текущий ремонт 18 лечебных учреждений, поставлено 2,5 тысячи единиц современного медицинского оборудования, 1,5 тысячи единиц компьютерной техники, 137 комплектов бортового оборудования системы «ГЛОНАСС» для машин скорой медицинской помощи и 18 аппаратно-программных комплексов, предназначенных осуществлять мониторинг этих автомобилей.

Государственная поддержка агропромышленного комплекса обошлась бюджету почти в 4 миллиарда рублей. Для ускоренного развития животноводства и растениеводства предоставлены субсидии в размере 2 миллиардов 720 миллионов рублей. На эти средства закуплено около 4 тысяч племенных животных молочных и мясных пород, приобретено 616 единиц высокоэффективной сельскохозяйственной техники. На возмещение процентов по банковским кредитам сельхозпредприятиям выделено 560 миллионов рублей. Всего же регион субсидирует кредитные договоры на сумму более 15 миллиардов рублей.

В жилищное строительство направлено около 9 миллиардов. Благодаря этому 2905 семей получили субсидии и займы на строительство жилья. Для льготников и для переселения граждан из аварийных домов приобретено 938 жилых помещений. Завершен капитальный ремонт 76 многоквартирных домов.

Более 2 миллиардов рублей пошло на объекты коммунальной инфраструктуры.

За счет 16 миллиардов рублей, израсходованных на дорожное хозяйство, обеспечено нормативное содержание областных автомагистралей, выполнен ремонт 4 мостов и 166 километров дорожного покрытия, завершены работы по реконструкции и строительству двух транспортных развязок, продолжается строительство 45 километров трасс регионального и межмуниципального значения.

Мероприятия программы «Сотрудничество» профинансированы в сумме 16,5 миллиарда рублей, что составляет 40 процентов от годового назначения. По состоянию на 1 декабря программа исполнена на 55 процентов.

Своевременно выполняются обязательства перед органами местного самоуправления.

— Оценивая исполнение бюджета в целом, — заявила Татьяна Крупина, — могу подтвердить сбалансированность региональной бюджетной системы. Достаточно стабильное поступление доходов позволяет в текущем году сократить дефицит региональной казны на 7 миллиардов 345 миллионов рублей…

Сначала стулья, а затем — деньги…

Три месяца назад, когда профильный комитет заслушивал отчет правительства об исполнении бюджета за первое полугодие, было задано немало вопросов о программе «Сотрудничество». С нее же началось обсуждение и нынешнего отчета.

Либерал-демократа Михаила Селюкова интересовало, сколько конкретно денег израсходовано на реализацию программных мероприятий в северных округах.

Татьяна Львовна сообщила: общий объем финансирования программы на год по Ханты-Мансийскому округу — 28 миллиардов рублей. На 1 декабря израсходовано 14,5 миллиарда рублей, или 52% от плана. По Ямало-Ненецкому автономному округу объем финансирования — 12 миллиардов 400 миллионов рублей. На 1 декабря исполнение составило 7 миллиардов 700 миллионов, или 62%.

— По вашим прогнозам, — обратился к директору департамента финансов единоросс Сергей Медведев, — каким на 1 января следующего года ожидается остаток средств?

— С учетом динамики предыдущих лет мы полагаем, что в бюджете останется около 17 миллиардов рублей, из них около 10 миллиардов — по автономным округам, — ответила Татьяна Крупина.

— Вопрос традиционный, — подчеркнул руководитель фракции КПРФ Владимир Чертищев. — Почему получился срыв по ряду программ? «Национальная экономика» исполнена на 52 процента, «Жилищно-коммунальное хозяйство» — на 49, «Охрана окружающей среды» — на 37, «Здравоохранение» — на 51 процент. В чем причина и кто виноват?

— Кассовые расходы — это оплата фактически выполненной и принятой работы, — напомнила главный финансист области. — Безусловно, есть некоторые причины неравномерности исполнения программ. Например, по одному из подразделов «Национальной экономики» — топливно-энергетическому комплексу — наибольший объем расходов приходится на металлургический завод по производству сортового проката. Его подстанция возводится за счет бюджета. Работы осуществлялись и оплачивались в срок, однако произошла задержка финансирования из-за необходимости решить вопрос о применении индекса удорожания. Сейчас все идет по графику. Полагаем, до конца года обязательства по этому инвестиционному проекту будут выполнены.

Низкое освоение средств в ЖКХ, и прежде всего по благоустройству, Татьяна Крупина объяснила сезонностью работ. Сдача объектов, а затем их оплата, как правило, приходятся на осень. На сегодняшний день исполнение составляет 88%.

Успешность реализации годового плана в сфере здравоохранения у директора департамента финансов тоже не вызывает сомнений. Из неизрасходованных пока денег 670 миллионов рублей будет перечислено в Фонд медицинского страхования на выполнение программы государственных гарантий, 1,2 миллиарда рублей, полученные из федерального бюджета на модернизацию отрасли, предназначено для приобретения медицинского оборудования. Контракты на его поставку уже заключены.

— Мы им деньги вовремя перечислили? — уточнил Владимир Чертищев.

— Деньги перечисляются только по факту выполненных работ, — повторила Татьяна Львовна.

Тему неравномерности исполнения намеченных мероприятий продолжила единоросс Галина Резяпова. Она обратила внимание на бросающееся в глаза низкое освоение бюджетных средств по программам «Физкультура и спорт» и «Охрана окружающей среды».

Судя по словам Татьяны Крупиной, если отставание по первой программе уже преодолено, то по второй возникли проблемы, связанные с ликвидацией подрядной организации, занимавшейся в Тобольске укреплением берега Иртыша.

Выслушав подробные разъяснения по всем расходным статьям, вызывающим тревогу, парламентарии вновь вернулись к «Сотрудничеству».

— Вы сказали, что порядка 10 миллиардов рублей Ханты-Мансийским округом не будут освоено. В следующем году эти средства останутся за программой? — спросил Михаил Селюков.

— Это остатки по обоим округам, — подчеркнула Татьяна Львовна. — Цифра — чисто расчетная, основанная на финансовой оценке расходов, сложившихся на начало декабря. Все неизрасходованные средства перейдут на следующий год и будут направлены прежде всего на реализацию уже принятых обязательств и заключенных контрактов в рамках программы «Сотрудничество».

Единоросс Сергей Билкей попросил оценить в динамике, по годам, уровень исполнения программных мероприятий Югрой и Ямалом.

— В нынешнем году он выше, — последовал ответ.

— А в чем все-таки причины, я бы сказал, вялого расходования средств, особенно в прошлом году? — настаивал депутат. — Это связано с отставанием в проведении тендерных процедур либо с исполнением уже заключенных договоров?

— И с тем, и с другим. Сложно выделить какую-то одну причину, — призналась директор департамента. — Были замечания и по подготовке проектно-сметной документации.

— Если основная доля проблем в большей степени связана с недостатками проведения конкурсных процедур, то после завершения этих процедур программа будет идти более стабильно? — предположил Сергей Билкей.

— Да, такой шанс есть, — согласилась Татьяна Крупина.

— Меня не совсем устраивает оптимизм, с которым выступала Татьяна Львовна, — вновь взял слово Владимир Чертищев. — Пятидесятипроцентное исполнение областного бюджета за три квартала не дает уверенности в том, что к концу года мы получим 100 процентов. Чудес не бывает. Но и денег тоже много не бывает. А мы пускаем все на самотек, в том числе и по программе «Сотрудничество»! Больших денег больше не будет, наступают весьма тяжелые времена. Чтобы таких пропусков в исполнении программных мероприятий не было, давайте посмотрим работу отраслевых департаментов.

— Мне хотелось не об ощущениях говорить — оптимистических или пессимистических, а привести конкретные цифры, — парировала заместитель губернатора. — Да, исполнение по расходам бюджета — 56 процентов, но с учетом программы «Сотрудничество». В целом же по югу Тюменской области оно выше. По состоянию на 1 декабря программы выполнены на 80 процентов. Этот показатель, а также ежегодная динамика расходования бюджетных средств дают мне основание заявить: никакой чрезвычайной ситуации нет. Я не разделяю вашего беспокойства!

— Не надо волноваться, что мы не туда рулим и можем оказаться в провале, — успокоил парламентариев вице-губернатор Сергей Сарычев. — Депутаты, избирающиеся не первый созыв, знают, почему основная доля расходов приходится на третий-четвертый кварталы. Вспомните, какие проблемы у нас возникали, когда в соответствии с 94-м законом о размещении заказов приходилось авансировать подрядчиков?! Сейчас мы не даем авансов! Расчеты производятся только после того, как работы приняты, оборудование прошло пусконаладочные процедуры. Поэтому завершение многих контрактов приходится на конец года. Поэтому же весь декабрь финансистам придется работать по 24 часа в сутки. А по-другому никак! Да, подрядчикам теперь приходится сложнее, но у нас-то с вами главный интерес — чтобы деньги пошли по назначению и расходовались эффективно. Так что никакой чрезвычайной ситуации нет. Вот когда год завершится и его итоги будут подведены, тогда с нас и спросите!

Председатель комитета по бюджету, налогам и финансам единоросс Дмитрий Горицкий добавил: «В сентябре мы слушали отчет об исполнении бюджета за первое полугодие. Вопросы звучали те же. Напомню: за 6 месяцев годовой план по доходам был выполнен на 61 процент, по расходам — на 29 процентов. По итогам 9 месяцев доходы составили 80 процентов, расходы — около 57. Цифры — упрямая вещь. Безусловно, есть математические погрешности, связанные с корректировкой бюджета, однако очевидно и другое: разрыв снижается и существенно.

Дмитрий Юрьевич предложил областному департаменту финансов впредь предоставлять в отчетах об исполнении бюджета сравнительные данные в процентном отношении, чтобы можно было четче понять, насколько эффективно от года к году идет освоение бюджетных средств.

— В советское время был такой лозунг: «Сегодня лучше, чем вчера, а завтра — лучше, чем сегодня». Я думаю, эту формулировку можно применить к бюджету Тюменской области, — подвел черту председатель комитета.

Нравится

Статьи по теме

№221 (5663)
11.12.2012
Алла Горелова
Делать упор на законотворчество
№219 (5661)
07.12.2012
Алла Горелова
О гарантиях для оппозиции и «наступании» на свободу

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"