29 апреля 2024     

Культура   

Не столпами едиными жив театр

Проект “ТОП-50. Выдающиеся люди Тюмени”, объединивший людей самых разных профессий, стартовал в прошлом году. Победителей определяли народным голосованием: поддержать конкурсанта мог любой пользователь Интернета. Горожанам предлагалось выбрать выдающихся людей (тех, кто славил Тюмень своими достижениями) в нескольких номинациях: “Бизнес”, “Социальная сфера”, “Здравоохранение”, “Спорт”, “Медиа”, “Музыка”, “Наука”, “Искусство”, “Театр”.

Имена обладателей премии у тюменцев, интересующихся жизнью города, на слуху. Это создатель интернет-проекта detkityumen.ru Елена Кашкарова, певец Геворг Пашаян, куратор молодёжных проектов, автор первого в областной столице крытого скейт-парка Ирина Неуймина, заслуженный тренер России Евгений Колтун и другие.

Алексей Ушаков оказался в числе номинантов за создание уникальных театральных постановок, адаптированных для людей с ограниченными социальными и физическими возможностями. Напомним читателям: благотворительная программа “шекспировцев” “Социальный театр” действует с 2008-го. За несколько лет в экспериментальном театре поставили “Сонеты” для слабослышащих и глухих зрителей, 4D-спектакль для полностью слепых детей, “Оркестр продолжал играть…” — спектакль о больных СПИДом…

В 2009 году коллектив был признан лучшим на Международной выставке “Pro-театр” (она проходила под эгидой национальной премии “Золотая маска”). Репортажи о тюменском театре транслировались по центральным телеканалам: “Россия”, “Культура”, о нём писали всероссийские журналы и газеты, среди которых — “Сцена”, “Театральные ведомости”, “Театрал”. А научные разработки экспериментального театра использовались в учебно-методических программах по эстетике и арт-терапии Московского государственного университета им. Ломоносова, программах подготовки режиссёров мультимедиа Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов.

В ближайших планах театра — новые смелые эксперименты: сурдосказка “Нефритовый дракон”, предназначенная для глухих детей, спектакль “Король Лир. Конец игры”, адаптированный для слабослышащих, а также постановка для интеллектуально изменённого зрителя “Простодушный зомби”. Проекты, хочется верить, привлекут внимание ценителей искусства.

Радует, что не остались незамеченными работы шекспировского театра. Сама была в числе их болельщиков. А состязаться уникальному коллективу за место в ТОП-50 пришлось с серьёзными соперниками. Среди них значились народный артист России Владимир Орёл, театр “Мимикрия” и “наш Большой драматический”. Последний предлагал тюменцам поддержать на конкурсе “Метод Осинцева”.

В глянцевом журнале, вышедшем как раз к церемонии награждения, красуются “Сергей Осинцев, Александр Чурсин, Дмитрий Мамонов, Кристина Тихонова. Четыре личности, сумевших возродить живой интерес городского зрителя к драматургии. Четыре столпа, основавших новое видение тюменского театра” (цитирую выдержки из материала о “БДТ”, опубликованного в этом же выпуске).

Несколько лет ходила и отписывала для “Тюменских известий” отзывы о премьерах нашего драматического театра, тогда ещё без кричащей приписки “большой”. Откуда она взялась? “Когда построили здание нашего театра, горожане сразу назвали его “нашим Большим”. После этого случилось чудо — и мы действительно стали самым большим драматическим театром в России”, — поясняет метаморфозу директор Сергей Осинцев. Кто и по каким параметрам (квадратным метрам или высоте потолков?) сравнивал российские театры — тайна за семью печатями.

Сама не раз слышала, как тюменцы называют драматический театр “нашим большим”. Но! В репликах обычно присутствует лёгкая ирония. Нужно было постараться, чтобы её не заметить… К слову, сейчас популярна другая шутка — именовать “драму” самым большим театром. Не донеслась бы она до новой команды, а то опять придётся вносить корректировки в название.

Что касается “возрождения живого интереса городского зрителя к драматургии”… Многие из моих знакомых, наоборот, перестали ходить в новый театр после пары попыток посмотреть новинки.

В репертуаре старого театра регулярно появлялись спектакли, на которые хотелось прийти и второй, и третий раз — чтобы посмотреть без блокнота. Их можно было смело рекомендовать коллегам и друзьям. Театралы до сих пор добрым словом вспоминают “Revizor’а”, “Equs”, “Деревья умирают стоя”… Случались, увы, и рядовые (или просто мной непонятые, недооценённые) спектакли. Но конвейер для шедевров ещё не изобрели.

Судить о “новом видении тюменского театра” не берусь. Не понимаю, в чём его суть. Штамповать каждый месяц по премьере? В “Большом драматическом” спектакли “пекут” как пирожки. Не всегда вкусные. Что удивительно, такие, неудачные, “блюда” журналистам и попробовать не дают: не зовут ни на генеральные репетиции, ни на премьеры. Видимо, чтобы волну не гнали. “Старая команда” придерживалась другой политики. На суд пишущей братии представлялись все (!) работы.

С удовольствием приходила на спектакли в театр на Герцена. Некоторые зрители собирались на скамейках в парке, по часу, а то и дольше обсуждали увиденное. Случалось, в дискуссию вступали и актёры, делились ощущениями от игры. Был в таких посиделках особый шарм. В здании, где когда-то располагались соляные склады, скрипели полы, местами потрескалась штукатурка, кресла были не очень удобными, но… Все эти бытовые неудобства компенсировались впечатлениями, положительными эмоциями. Новую сцену, пока строилось здание с колоннами, актёры посыпали солью из складов, надеясь перенести дух старого театра. Колдовство, похоже, не сработало…

У новой команды — свои правила. Накануне церемонии награждения получила письмо с призывом поддержать в конкурсе “метод Осинцева”. В чём его суть? Неизвестно. Подсказка, видимо, в иллюстрации к тексту о нашем “большом” драматическом. Дизайн картинки выполнен на основе афиши к спектаклю “Метод Грёнхольма”. Это метод подбора сотрудников. Жесткий, бескомпромиссный. В “собеседовании без правил” (так определён жанр постановки) невозможно остаться самим собой. Нужно стать хищником, чтобы выжить в царстве акул. Цель работодателя, пользующегося тем самым методом, — влезть к сотруднику в душу, потоптаться там грязными сапогами. Если испытуемый сломался, не выдержав такого обращения, от него как от “отработанного материала” избавляются.

Есть ли что-то общее с “методом Осинцева”? Не знаю, театральная кухня для журналиста — территория закрытая. Но параллели вырисовываются сами собой. Скорее всего, именно они и не позволили команде быть в числе “выдающихся людей Тюмени”. Оказалось, горожанам ближе социально ориентированные проекты, которыми и славится “Экспериментальный шекспировский театр”.

Благотворительная программа “шекспировцев” “Социальный театр” действует с 2008 года.

Фото Сергея Киселёва.

Нравится

Комментарии к статье

О: 17.12.2012 20:47
О методе, к сожалению, судить не могу, однако первая же встреча с коллективом на спектакле в новом - псевдоклассическом - здании разочаровала: один уважаемый актер кричал так, что услышать его просто не хотелось. Впрочем, я зрительнеблагодарный - до сих пор помню в старой драме пушкинских девушек, состоящих сплошь из актерок-пенсионерок. Это было жутко...
Любовь: 18.12.2012 11:04
Увы, подобные отзывы слышала не раз, от друзей, коллег, читателей... Некоторые спрашивают, почему, играя эмоции, актёры начинают говорить на повышенных тонах. Видимо, по-другому не умеют... Как бы там ни было, театр я люблю. Однажды Владимир Коревицкий, экс-директор театра, на пресс-конференции сказал: ";Если любите театр, трижды подумайте, прежде чем стегать на страницах газет актёров и режиссёров - людей творческих и очень эмоциональных. Уж лучше не пишите ничего..."; Я перестала ходить в ";драму"; по этой самой причине.

Статьи по теме

№225 (5667)
15.12.2012
Любовь Киселёва
Увидеть “Сны Египта”, или Почему тигр опаснее льва?
№222 (5664)
12.12.2012
Любовь Киселёва
Можно ли нарисовать характер?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"