22 апреля 2024     

Спорт   

Победа под музыку словенского Рока

Тюмени продолжают доверять международные турниры, на которых выступают лучшие представители японского единоборства. В прошлом году областной центр провел чемпионат мира в абсолютной весовой категории и чемпионат Европы среди молодежи. В этом нам отдали экспериментальный коммерческий турнир. Конечно, размах у этих соревнований абсолютно разный. На предыдущие состязания к нам приезжали десятки и даже сотни спортсменов. А в минувшую субботу Тюмень посетили всего восемь борцов. Зато каких!

Турнир собрал лучших представителей мужской весовой категории до 66 килограммов. В их числе экс-лидер рейтинга международной федерации дзюдо в этом весе тюменец Муса Могушков, чемпион Олимпийских игр — 2012 Лаша Шавдатуашвили из Грузии, серебряный призер лондонской Олимпиады Миклош Унгвари из Венгрии, чемпион мира Цагаанбаатар Хашбаатар из Монголии, вице-чемпион планеты Сугои Уриарте из Испании, чемпион Азии 2012 года Сергей Лим из Казахстана. Призовой фонд соревнований составил 60 тысяч евро.

— Мы впервые провели турнир такого нового формата: здесь боролись лучшие представители всего одной весовой категории. Знаменательно, что это событие прошло в Тюмени, — сказал президент Европейского союза дзюдо Сергей Соловейчик. — Считаю, что тестовое мероприятие было организовано успешно.

Турнир посетило немало почетных гостей. В их числе был губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

— Соревнования мне понравились, — сказал Владимир Владимирович. — Тюмень уже не первый год позиционирует себя как центр развития дзюдо. Нам очень важно проводить крупные турниры. От прошлогоднего чемпионата мира мы получили хороший эффект, этот вид единоборств стал популярнее. Надеюсь, сегодняшний турнир поможет тому, чтобы интерес не ослабевал.

Увы, один из главных фаворитов прибыл в Тюмень лишь в качестве почетного гостя. Олимпий-ский чемпион Лаша Шавдатуашвили был вынужден сделать операцию после полученной травмы позвоночника. Сейчас идет восстановительный процесс.

Вечер открыли поединки 1/4 финала. Первыми на татами вышли монгол Цагаанбаатар Хашбаатар и словенец Рок Дракшич. В середине дополнительного раунда Дракшичу удалось провести бросок, за который судья дал оценку «ваза-ари».

Второй четвертьфинал свел лицом к лицу венгра Миклоша Унгвари и казаха Сергея Лима. Для выявления победителя борцам также понадобилось два раунда. В следующую стадию турнира прошел венгр.

Третий четвертьфинал для тюменских трибун был наиболее интересным. Здесь боролся местный борец Муса Могушков и представитель Азербайджана Тарлан Каримов. Организаторы свели этих дзюдоистов в одну пару специально. Летом на Олимпиаде в Лондоне Могушков сенсационно уступил этому сопернику и выбыл из соревнований, хотя ехал на Игры лидером международного рейтинга и главным претендентом на медаль. Реванш состоялся. В этот раз Могушков одержал досрочную победу над азербайджанцем удушающим приемом.

Из-за того, что Шавдатуашвили на турнире не боролся, еще одного четвертьфинала не состоялось. Испанец Сугои Уриарте попал в полуфинал автоматически, где должен был бороться с Могушковым.

Более свежий Уриарте смог выйти победителем из этой встречи. За 15 секунд до конца дополнительного времени он провел бросок на «ваза-ари». За оставшиеся мгновения тюменцу не удалось контратаковать. Во втором полуфинале сошлись Дракшич и Унгвари. Ни тот, ни другой ни в основное время, ни в дополнительное очков не заработали. В итоге присуждать победу пришлось по предпочтению судьи. Он пропустил в следующий раунд словенца Дракшича.

Традиционно на спортивных турнирах по дзюдо проводятся два поединка за бронзу, соответственно, и призеров, занявших третье место, обычно двое. Организаторы «ECCO Judo Hero Challenge» решили уйти от привычной схемы и устроили лишь одну встречу за призовое место между проигравшими полуфиналистами. Ими стали Муса Могушков и Миклош Унгвари. За 8 минут борьбы соперники не заработали ни одной оценки. Победителя определил судья. Свое предпочтение и бронзовую награду он отдал Могушкову.

— Хочу извиниться перед болельщиками, что не смог взять на домашнем турнире золото, — сказал Муса после награждения. — В ближайшее время планирую перейти в более тяжелую весовую категорию до 73 килограммов. Если справедливо смотреть на свое нынешнее состояние, я просто был не готов сегодня.

А финал получился стремительным — всего 20 секунд! Словенец Рок Дракшич победил зрелищным броском на «иппон». Испанец Уриарте стал серебряным призером.

— Для меня, как и для Мусы, этот турнир стал реваншем, — сказал после окончания турнира Рок. — В полуфинале я победил Миклоша Унгвари. Именно он выбил меня из сетки на Олимпиаде. Сегодня я сказал свое слово!

Фото Михаила Калянова.

Нравится

Статьи по теме

№222 (5664)
12.12.2012
Андрей Решетов
Вес имеет значение
№74 (5516)
03.05.2012
Андрей Решетов
Борьба за Лондон

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"