2 октября 2022     

Экономика   

Недвижимость: закон действующий и ожидаемый

Форум недвижимости — 2012, прошедший в стенах Тюменской областной Думы, объединил представителей всех структур — участников рынка для широкого обсуждения этого вопроса в плане совершенствования законодательства, укрепления интеграции профессиональных объединений и диалога с властью.

Нынешний форум — третий по счету. Первый состоялся по инициативе объединения риэлторов Тюменской области при поддержке Тюменской областной Думы в 2010 году. С тех пор он проводится ежегодно. На сей раз в его состав вошли депутаты областного парламента, представители исполнительных органов власти, федеральных структур, риэлторского сообщества, банков, строительных организаций, общественных объединений из Москвы, Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени.

Тюменские показатели радуют

На правах принимающей стороны депутат,председатель комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской областной Думы Инна Лосева информировала присутствующих о решении жилищного вопроса в регионе. Приведенные ею статистические данные говорят сами за себя.

Так, на 1 декабря 2012 года в области введено 1 млн 229 тысяч кв. метров жилья. По этому показателю тюменцы удерживают лидирующую позицию среди регионов УрФО.

Совершенствуется и областное законодательство. Принятие Закона Тюменской области о бесплатном предоставлении земельных участков семьям, имеющим трех и более детей, дает право данной категории граждан стать владельцами земли для дачного или индивидуального жилищного строительства. За 9 месяцев текущего года на эти цели выделено 206 земельных участков общей площадью 272 тыс. 940 кв. метров. Принято решение о постановке на учет свыше 5 тысяч нуждающихся многодетных семей, сформирован план выполнения инженерных работ для подготовки площадок под жилищное строительство на период до 2015 года.

Далее, в 2011 году в Закон о предоставлении субсидий и займов гражданам Тюменской области для строительства или приобретения жилья за счет средств областного бюджета парламентариями внесено дополнение статьей, предусматривающей социальные выплаты работникам бюджетной сферы, состоящим на учете в качестве нуждающихся и проработавшим в данных организациях не менее 10 лет. Размер выплат составляет 400 тысяч рублей. В случае если получатель имеет детей, ему выплачивается дополнительно 100 тысяч рублей на каждого ребенка. Кроме того, участникам программ предоставляются кредиты в размере 1 млн рублей на 10 лет под 1,8%.

Тюменской областной Думой принят в первом чтении законопроект о внесении изменений в Закон Тюменской области о регулировании жилищных отношений. Законопроект о внесении изменений в ст. 7 и ст. 10 Федерального закона «О дополнительных мерах господдержки семей, имеющих детей» предполагает, что средства материнского капитала можно будет направлять на улучшение жилищных условий, не дожидаясь, пока ребенку исполнится 3 года. Разработчиком документа выступил депутат Тюменской областной Думы Николай Барышников. Экспертно-консультативный совет фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ его поддержал. Остается ждать принятия законопроекта парламентом РФ.

Органами государственной власти Тюменской области ведется работа по предоставлению жилья молодым семьям, льготным категориям населения по договорам социального найма, переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Не утратило своих позиций и ипотечное кредитование. За 9 месяцев текущего года заёмщикам выдано 25700 ипотечных кредитов на сумму 48 млрд рублей, что на 12% по количеству и на 24% по сумме больше, чем за аналогичный период прошлого года. Ставка, как и прежде, составляет 12,1%.

Риэлторское сообщество — за профессионализм и саморегулирование

Среди участников рынка недвижимости трудно переоценить роль всех тех структур, чей бизнес связан с решением одного из самых важных вопросов в жизни каждой семьи — приобретения жилья. С момента перехода страны на рыночные отношения стали появляться новые общественные институты, в том числе риэлторские объединения. Несмотря на то что до сих пор отсутствует федеральный закон, регламентирующий их деятельность, они на протяжении многих лет работают во всех регионах страны, совершенствуясь, вырабатывая общие правила и стандарты на рынке недвижимости.

Своего рода исторический экскурс в недавнее прошлое, совершенный президентом НП «Объединение риэлторов Тюменской области» Лилей Ященко, прослеживает весь путь становления и развития риэлторского движения на примере нашего региона.

В 1992 году появились в Тюмени первые риэлторские компании, а в 1995-м — Ассоциация риэлторов Тюменской области. Год спустя комитетом по управлению имуществом ТО совместно с общественной организацией создана комиссия по лицензированию риэлторской деятельности. Уже тогда организация, по сути, стала выполнять функции саморегулируемой. Еще через год выходит федеральный закон о лицензировании, базой для которого явились совместные наработки общественной организации с правительством области.

1998 год ознаменовался созданием еще двух профессиональных объединений: Тюменской палаты недвижимости и Союза риэлторов.

В 1999 году региональная общественная организация проводит 1-й съезд риэлторов как представителей профессионального сообщества. Тогда же разрабатывается и принимается кодекс этики и стандартных прав риэлторов. Агентство недвижимости подписывает документ, добровольно приняв на себя обязательства по соблюдению данных норм при проведении совместных сделок и защите интересов клиентов. Создается комиссия в составе 11 человек, обладающая контрольными функциями.

В 2000 году проходит 2-й съезд уже с участием представителей Российский гильдии риэлторов (РГР) и соседних региональных организаций.

Далее что ни год, то новшество: это принятие решения о единой ценовой политике на риэлторские услуги в Тюмени и создание координационного совета при администрации области, проведение первых ипотечных сделок и создание корпоративной риэлторской информационной системы.

В 2007 году впервые объединение риэлторов Тюменской области (ОРТ) устанавливает долгосрочные партнерские отношения с застройщиками, применяя инновационные технологии, которые впоследствии тиражируются по всей стране, а в 2001 году ОРТ вручается сертификат стратегического партнера Западно-Сибирского банка Сбербанка России.

Анна Лупашко, президент Российской гильдии риэлторов, дала высокую оценку деятельности ОРТ, заметив, что благодаря эффективным формам и методам работы организация стала неотъемлемой частью экономической жизни Тюменского региона. В состав гильдии входит 60 региональных профессиональных объединений. В компаниях, являющихся членами РГР, трудится 250 тысяч сотрудников. По мнению Анны Лупашко, «в отрасли присутствует должная концентрация профессионалов. Все это соответствует получению права на самоорганизацию». Президент гильдии уверена, что в ближайшее время РГР реализует задачу создания единой системы саморегулирования риэлторской системы федерального масштаба. По ее мнению, Российская гильдия риэлторов действует в этом направлении планомерно и эффективно.

14 декабря в Санкт-Петербурге состоится 2-й съезд СРО, который подведет итоги деятельности РГР за прошедший год и наметит планы на будущее. В Торгово-промышленной палате РФ прошло совещание, которое проводил вице-президент гильдии Константин Апрелев, где обсуждалась инициатива РГР по развитию института саморегулирования.

— Предпринимаемые гильдией усилия могли быть более продуктивными, если бы риэлторской деятельностью занимались исключительно профессионалы, а не каждый желающий, — считает Анна Лупашко. — Отсутствие законодательного регулирования в отрасли по-прежнему остается одной из самых болевых точек. Эту тему мы поднимаем на всех уровнях, начиная с региональных органов представительной власти и заканчивая Государственной Думой РФ, Национальным конгрессом по недвижимости. Недавно в рамках работы экспертного совета Комитета по вопросам собственности парламента РФ, членом которого я являюсь, был достаточно остро поставлен вопрос о необходимости издания федерального закона о риэлторской деятельности. И мы сделаем все возможное, чтоб в план пересмотра и утверждения законодательства на следующий год этот закон попал, — резюмировала президент РГР.

Одной из важных задач форума недвижимости — 2012 его участники видят в проведении анализа готовящихся изменений, в частности, в Гражданский кодекс РФ. Гильдией был подготовлен законопроект, одобрен Президентом РФ, после чего направлен в Минюст и окончательно доработан. Проект предусматривает существенную модернизацию кодекса. Российской гильдией риэлторов был рассмотрен вопрос о роли нотариусов при оформлении сделок. По мнению законодателей, государственная регистрация права на собственность должна осуществляться при непосредственном участии нотариуса, с нотариальным удостоверением, что оптимально защищает интересы как продавцов, так и покупателей, также обеспечивает законность оборота недвижимости, способствует снижению количества споров. В обсуждении этой темы на слушаниях в Самаре приняли участие представители Минэкономразвития РФ, Центра развития континентального права, Росреестра, финансовых учреждений страны, Российской гильдии риэлторов.

Из информации, представленной президентом РГР, «все участники слушаний отметили, что на практике обязательное нотариальное удостоверение сделки может стать серьезным препятствием к осуществлению гражданских прав, значительно увеличив материальные, временные и прочие издержки, тем самым ограничить оборот недвижимости».

Итоговые материалы этих слушаний были направлены в Государственную Думу РФ, Торгово-промышленную палату РФ, общественные организации «Деловая Россия», «ОПОРА России», Российский союз промышленников и предпринимателей.

Кроме того, в Государственную Думу РФ отправилась и аналитическая записка по вопросу сделок недвижимости в случае введения обязательной нотариальной формы, подготовленная РГР, где предлагается для защиты прав граждан на недвижимость использовать страховой подход.

Президент НП «Объединение риэлторов Тюменской области» Лиля Ященко обозначила еще одну проблему. По существующему положению износ жилья, предоставляемого клиенту, должен составлять не более 25%. В случае превышения процента квартиры в обороте недвижимости не участвуют. А могли бы участвовать те же «хрущевки», «брежневки», расположенные в центре города с зелеными массивами и детскими площадками во дворе, с хорошей инфраструктурой. Кроме того, в оборот недвижимости не входят и дома, где прошел капитальный ремонт, поскольку информация о них не отражается документально в органах БТИ либо по каким-то причинам не предоставляется управляющими компаниями. Таким образом, масса домов выпадает из оборота, в то время как многие из них могли подойти, к примеру, молодым семьям. Тюменские риэлторы считают, что проблему надо решать.

В своем обращении к участникам форума управляющий Тюменским отделением Западно-Сибирского банка ОАО «Сбербанк России» Валерий Афонькин сказал:

— Наша задача — совместно с вами найти механизмы, обеспечивающие комфортность в осуществлении сделки с наименьшими затратами и предельной ясностью для человека, цивилизованно, по принципу «одного окна», а не так, как это делается сейчас.

Что нас заставляет участвовать в подобного рода мероприятиях? Ответ достаточно банальный: желание обрести диалог с государством, поскольку в настоящее время им регулируется деятельность Сбербанка. Хотя впоследствии, возможно, мы будем говорить о нем как о частном банке, что обеспечит более эффективную систему управления бизнесом.

Также мы хотим плодотворно взаимодействовать с риэлторами, которые участвуют в рынке и, соответственно, формируют предложения. Но каждый из нас, являясь еще и потребителем, обязан думать об интересах клиентов. Приобретение жилья — радостное событие для людей, а значит, они должны просыпаться утром со счастливыми лицами. И все участники рынка просто обязаны обеспечить им праздник жизни.

1,270 млн кв. метров жилья планируется ввести в эксплуатацию в 2012 году в Тюменской области.

 

Нравится

Статьи по теме

№73 (5515)
28.04.2012
Валерия Кабакова
Своя земля — свой мир
№143 (5351)
18.08.2011
Андрей Осипов
Бюджетники покупают по пятьдесят квартир в неделю

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"