16 апреля 2024     

Общество   

На злобу дня

Бесхозных домов все меньше

Ханты-Мансийский округ. На заседании Совета по развитию местного самоуправления, которое провела губернатор Югры Наталья Комарова, был рассмотрен вопрос приема в муниципальную собственность жилья, не имеющего юридического статуса, и оформления на него правоустанавливающих документов. Предваряя обсуждение, глава региона подчеркнула, что работа в этом направлении началась еще в марте. За это время произошел заметный прогресс. Так, если на начало года число «бесхозяйных» жилых домов в Югре составляло 1490 объектов, то на начало ноября — 1275. Число граждан, проживающих в таких домах, сократилось более чем на четверть и составляет сегодня 3259.
В стадии оформления находится еще порядка 300 жилых строений. Тем не менее остается около 900 «бесхозяйных» домов. «Это много, — резюмировала губернатор. — Среди объективных причин — низкая активность жителей таких домов, которая, в свою очередь, продиктована недостатками организационной и информационной работы с людьми. Зачастую они просто пугаются сложности юридических процедур». В точно таком же положении находятся и администрации сельских поселений, хотя по роду службы они призваны помогать гражданам.

Экономия, инвестиции...

Ямало-Ненецкий округ. Программа капитального ремонта многоквартирных жилых домов на Ямале на 2013-й сформирована. Ее стоимость — 814 миллионов рублей. Средства на основании поданных заявок будут распределены между 8 муниципальными образованиями.
Жесткая экономия, строгая исполнительская дисциплина и привлечение инвестиций — залог успеха реализации программы. Такой тезис органы региональной власти сформулировали, приступая к формированию обоснованного плана ремонтов на будущий год. Среди тех, кто не осознал всей полноты ответственности момента, оказались Тазовский, Шурышкарский и Приуральский районы, города Салехард и Лабытнанги. Объекты этих муниципальных образований в программу капремонтов-2013 не попадают.
По некоторым оценкам, свыше 2,4 млн квадратных метров (или четверть всего жилого фонда округа) находится в технически неблагополучном состоянии и нуждается в капитальном ремонте и модернизации. С 2010 года округ увеличил ассигнования на поправку дел в этой сфере на 16%. Объем окружного бюджетного финансирования капремонта в 2012 году составил 1 млрд 184 млн рублей, капитально отремонтированы в этом году 466 многоквартирных домов.

Выпавшим из норматива — субсидии

Ханты-Мансийский округ. В регионе установлены новые стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг. Соответствующее постановление было принято окружным правительством. Предпринятый шаг рассчитан на возможность обеспечения адресной социальной защиты югорчан, имеющих невысокий уровень доходов. При этом расходы на ЖКУ с учетом стандарта не должны быть больше 22%. Граждане, которые выпадут из этого норматива, имеют право на специальные субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

В Финляндию за опытом

Ямало-Ненецкий округ. Представители Ямала приняли участие в семинаре-практикуме «Система школьного образования Финляндии», который проходил в городах Хельсинки и Тампере. В состав делегации вошли сотрудники окружного профильного департамента, регионального центра оценки качества образования, руководители муниципальных органов в сфере образования и образовательных учреждений.
Ямальцы ознакомились с тем, как организуется дистанционное обучение и повышается качество образования в сельской школе, какие применяются методики преподавания детям точных наук. Кроме того, гости с Ямала посетили пять образовательных учреждений с различной специализацией. На их базе были организованы открытые уроки, проведены круглые столы, а также видеоконференция с самой удаленной сельской школой в Лапландии.
Семинар-практикум проводился в Финляндии не случайно. Высокие показатели исследований программы PISA (Международная программа по оценке общеобразовательных достижений учащихся) подтвердили: финская система образования — одна из лучших в мире.

У особых людей — свой совет

Ханты-Мансийский округ. До 23 декабря каждый житель региона сможет выбрать кандидата в Совет по делам инвалидов при губернаторе автономного округа. Голосование организовано на официальном сайте департамента социального развития ХМАО www.depsr.admhmao.ru.
До 5 декабря 2012 года любой югорчанин имел право предложить свою кандидатуру для формирования нового совета. Всего заявились 16 человек, из которых 8 — от представителей общественных организаций инвалидов и 8 — самовыдвиженцы. К голосованию допущено 10 кандидатур, отвечающих установленным требованиям. Пять из них, набравшие наибольшее количество голосов, будут включены в состав нового органа. Проголосовать можно только за одного из десяти заявленных кандидатов.

Подборка информаций по материалам пресс-служб подготовлена Еленой Ёлкиной.

Нравится

Комментарии к статье

Надежда: 20.12.2012 09:31
Годосую за Горбачеву Светлану Ангеловну

Статьи по теме

№213 (5655)
28.11.2012
На злобу дня
№208 (5650)
21.11.2012
На злобу дня

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"