22 февраля 2024     

Политика   

«Многие считают, что нефть можно добывать в пределах Садового кольца»

Владимир Новосёлов

ректор ТюмГНГУ, депутат Тюменской областной Думы:

— Отрадно, что в послании президент уделил достаточно много внимания проблемам высшего профессионального образования. Его мысль о необходимости приоритетной поддержки вузов, работающих в регионах, крайне актуальна. Возьмем для примера РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина, имеющего прекрасные научно-педагогические школы. Но его выпускники, приехавшие на учебу даже из таких известных «нефтяных» городов, как Муравленко, Губкинский, посёлок Фёдоровский или «газовой» столицы Нового Уренгоя, не хотят возвращаться в свои города после пяти лет столичной жизни. Они уверены, что «добывать нефть» можно и в пределах Садового кольца. А в регионах между тем выросли мощные университеты, обеспечивающие устойчивую связь с предприятиями, с бизнесом, способные быть локомотивами в обеспечении прорывов в высокотехнологичных отраслях экономики.

Владимир Путин достаточно четко обозначил вектор развития высшего профессионального образования, которому надо следовать. Взять, к примеру, наш Уральский федеральный округ, где есть Южно-Уральский государственный университет и Магнитогорский технический университет, которые достойно готовят металлургов. Магнитогорский вуз вместе с нами входит в ТОП-25 вузов по подготовке бизнес-элиты. А про Тюменский государственный нефтегазовый университет, являющийся кузницей кадров для топливно-энергетического комплекса страны уже более пятидесяти лет, и говорить не приходится. Сегодня мы имеем 164 договора с предприятиями, в рамках которых плотно работаем в течение всего года. Это и дни карьеры, и развитие материальной базы вуза с участием работодателей. Одно из недавних вложений в вузовский потенциал со стороны «Сургутнефтегаза» — геохимическая лаборатория. Там очень хорошее оборудование, с которым мы серьёзно продвинемся вперёд.

ТюмГНГУ сегодня очень уверенно движется по пути создания исследовательского университета. Создана и эффективно выполняется программа развития вуза, ориентированная на достижение этой цели, но во главу угла ставится самая главная для учебного заведения задача — обеспечить качество подготовки конкурентоспособных специалистов, причем не только на российском рынке, но и на международном.

Государство сегодня видит образование в числе своих приоритетов, и это не может не радовать. Только через индустрию знаний мы можем выйти на серьезные позиции. Для этого, безусловно, нужны высококвалифицированные специалисты, потому и роль динамично развивающихся региональных вузов, в том числе и Тюменского государственного нефтегазового университета, предопределена на несколько десятилетий вперед.

Владимир Новосёлов: «В регионах между тем выросли мощные университеты, обеспечивающие устойчивую связь с предприятиями, с бизнесом».

Нравится

Статьи по теме

№227 (5669)
19.12.2012
«Перед законодателями поставлены чёткие задачи»
№226 (5668)
18.12.2012
«Предложения Владимира Путина рискуют остаться на бумаге»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"