25 июня 2024     

Политика   

Владимир Якушев: «Решать не только власть должна, но и люди»

Глава региона ответил на два десятка вопросов, касающихся наиболее актуальных тем, проблем и процессов, протекающих в Тюменской области. Приводим ответы на некоторые из них.

Об итогах

— 2012-й год для региона сложился достаточно неплохо. Мы не только сумели сохранить темпы, набранные в предыдущие годы, но и наблюдаем рост по целому ряду важных социально-экономических показателей. Это здорово! Индекс промышленного производства — основной индикатор, который демонстрирует, насколько выросла наша экономика. За год он увеличился на 16 процентов. В среднем по России динамика в три раза меньше. Думаю, дополнительных комментариев не требуется.

Пару слов о благополучии населения. Средняя заработная плата по экономике региона на 1 января 2013 года составит 28300 рублей. Годом ранее эта цифра была 24100. О том, как ощущают себя наши жители, говорит и оборот розничной торговли. Он вырос на 16 процентов. За 11 месяцев нашему населению было продано товаров и услуг на общую сумму 216,1 миллиарда рублей. Если люди стали больше покупать, значит, уровень их благополучия стал выше.

Важный момент — демография. По итогам 2012 года благодаря естественному приросту население области стало на 5,5 тысячи больше. В предыдущем году увеличение было около 5200 человек. Мы продолжаем наблюдать положительную динамику. И это нас радует.

О недоработках

— Несмотря на многие положительные моменты, есть вещи, которые сделать пока не удалось. И я это не скрываю. Меня сильно беспокоит дорожная инфраструктура, пробки, проблема с которыми пока не решена. Она уже не на пятки нам наступает, а бьет по голове!

Я не удовлетворен темпами реализации инвестиционного проекта по приведению в нормативное состояние теплосетевого хозяйства областного центра. Уже второй год мы им занимаемся. Ударили морозы, и видишь повсюду клубы пара. Это не радует. Но мы понимаем, что в сферу много лет не вкладывались средства, за два года мы вопрос не решим. Мы были готовы отправить на программу вдвое больше денег (1-1,2 миллиарда в год вместо 600 миллионов), но когда увидели, что круг серьезных подрядчиков, которые могут выйти на эту работу, достаточно ограничен, отказались от такого варианта. Нельзя просто закопать эти деньги в землю, отдав заказ неизвестным исполнителям.

О трагедии

— Мы следим за тем, как идет расследование авиакатастрофы, произошедшей в окрестностях Тюмени в апреле с самолетом ATR-72. Причина остается прежней — судно не прошло необходимую обработку перед вылетом. Мы понимаем, что проведение следственных действий всегда носит достаточно продолжительный характер. Естественно, когда следственный комитет вынесет свой окончательный вердикт, тогда этот документ должен стать публичным, так как трагедия затронула судьбы множества людей.

В недавнее время в Тюмени развернулась дискуссия. Общественность посчитала, что мы должны поставить памятник жертвам авиакатастрофы в центральной части города. Родственники погибших отреагировали на эту идею негативно. Они склоняются к тому, что не нужно это делать. Стоит ограничиться обелиском на месте трагедии. Мы сделаем так, как скажут эти люди. Опираться на общественное мнение здесь нельзя.

О строительстве

— Объемы жилищного строительства в регионе продолжают держаться на очень высокой планке. К 1 января мы введем 1,3 миллиона квадратных метров. В 2011 году эта цифра была меньше — 1,2 миллиона.

Полным ходом идет работа на социальных объектах. Сегодня мы строим и ремонтируем порядка 98 таких учреждений: школы, детские сады, поликлиники, спортивные объекты. Немаленькая цифра. Строится новая инфраструктура, расширяется дорожная сеть.

Отдельно хочу сказать о дорожной развязке на Московском тракте. Красивый объект, тем более он возведен в самые короткие сроки. За такое время «клеверный лист» нигде в России не строили. Но я хочу сказать о другом: для меня эта «стройка» была образцово-показательной в плане отношений между заказчиком и подрядчиком. Совершенно прозрачная, понятная, правильно выстроенная работа. Если бы все подрядчики так работали, то у нас не было бы годами простаивающих объектов, которые мы не можем завершить из-за недобросовестности исполнителей.

Об инвестициях

— В последнее время мы очень серьезно работаем по этому направлению. В прошлом году объем инвестиций в основной капитал составил порядка 170 миллиардов рублей. По итогам нынешнего мы выйдем на уровень 190 миллиардов. Для региона это уже приличная цифра, но по возможности мы будем ее наращивать.

Инвестиционная работа лично в моем графике занимает все больше и больше времени. Для крупных партнеров очень важно установить прямой диалог с руководителем региона, поэтому я готов встречаться, никому не отказываю. Инвестиции — очень важная тема для нас, тем более на фоне падающих доходов бюджета, связанных с НДПИ. Мы должны заниматься индустриализацией нашего субъекта, увеличивать промышленные объемы. Если не будет расти экономика, то мы потихоньку начнем превращаться в стагнирующий регион. Допустить этого нельзя.

Сегодня на территории Тюменской области реализуется порядка 40 инвестиционных проектов. По некоторым оценкам общий объем финансовых вложений по всем ним приближается к 1 триллиону рублей.

Недавно мы провели встречу с 8 предприятиями, которые используют полипропилен для изготовления конечного продукта. Мы приглашаем их разместиться на тобольской площадке, где скоро заработает «Тобольск-Полимер», выпускающий интересное им сырье. Надеюсь, что кто-то из них свяжет свое будущее с нашим регионом.

О лесном комплексе

— В послании Тюменской областной Думе я затронул эту тему и даже не ожидал, что так быстро получу ответную реакцию. Ряд муниципалитетов не нужно было стимулировать, они сами активно двигались по развитию лесного комплекса. А к некоторым у меня были реальные претензии, правда, поименно я никого не называл. У меня не было желания кого-то выпороть, нужно было придать правильный импульс, сформировать желание двигаться вперед.

С момента послания прошло всего два месяца. К нам поступают различные предложения от муниципалитетов. Также мы активно работаем с теми инвесторами нашего региона, кто тем или иным образом связан с переработкой леса. Они готовы нам помогать. Я сейчас не хочу называть конкретные имена и названия, но есть надежды на то, что мы получим несколько серьезных проектов. Уже идет переговорный процесс.

О птицефабрике

— На сегодняшний момент подписан договор, мы являемся собственниками птицефабрики «Боровская». Сказать, что там все здорово, я не могу. Есть достаточно серьезные задолженности перед банками. Требуется техническое дооснащение предприятия. Пока нет четкого понимания, сколько это будет стоить. Это станет известно после полноценного аудита. Говоря о предприятии, нужно понимать, что оно не ограничивается только производственными корпусами. Речь идет о большом объеме обрабатываемых земель, большом агрохозяйстве. На сегодня птицефабрика «Боровская» составляет 15 процентов от валового продукта агропромышленного комплекса региона.

Также не стоит забывать, что птицефабрика является одним из основных поставщиков тепла в поселке Боровский. Нужно решать и этот вопрос и, возможно, передавать котельную в руки муниципалитета.

Об общественном мнении

— Я хочу, чтобы население как можно активнее принимало участие во всех происходящих процессах в регионе. Поэтому я считаю очень важным событием тот муниципальный референдум, который был проведен по поводу сноса здания «АРТ-Паласа». Он был первой ласточкой. В дальнейшем это станет регулярной процедурой.

За прошедшие годы мы получили немало отрицательного опыта, когда решение по важным инфраструктурным объектам принимала власть. Обычно после завершения строительства сразу появлялось множество людей, которые начинали говорить о том, как нужно было и как не нужно было делать. Но уже поздно.

Сейчас мы планируем реализовать подобный проект в Ишиме. Я был его инициатором. В городе очень часто поднимается вопрос о строительстве второго путепровода через железную дорогу. Стоить этот объект будет немало. Существует инвестиционная программа, по которой двигается Ишим. Она предусматривает ремонт социальных объектов, инфраструктуры, жилищно-коммунального хозяйства, дорог. Я предложил местным властям, чтобы они пошли по пути того же муниципального референдума. Определитесь в процессе изучения общественного мнения, что вам нужно? Если действительно необходим второй путепровод, то давайте мы ограничим финансирование по ряду программ, откажемся от строительства каких-то серьезных объектов на определенное время и направим средства на путепровод. Вопрос муниципального референдума по той же теме актуален и для Ялуторовска. Там есть железнодорожный переезд, который неудобен для жителей. Я предложил муниципалитету тоже изучить мнение местных жителей.

О новом годе

— Хочу пожелать всем удачного нового года. Чтобы все было хорошо не только на профессиональном поприще, но и в личной жизни. Нельзя жить только одной работой. Надеюсь на то, что 2013-й год, несмотря на цифру 13, будет еще лучше, чем 2012-й в плане экономики, темпов развития нашего региона, уровня жизни конкретного муниципалитета и каждого его жителя. Надеюсь, что мы будем более удачливыми в наступающем году.

Фото с сайта phototyumen.ru.

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"