22 февраля 2024     

Общество   

Там, где рождается жизнь

Недавно здесь прошел традиционный день открытых дверей. Будущие родители знакомились с возможностями роддома и задавали сотрудникам вопросы. Как рассказали нам работники учреждения, если у будущей мамы возникает острое любопытство и беспокойство, ей позволят заглянуть в роддом в любое время. Вот так здесь всё по-домашнему просто.
Родильный дом на 50-55 мест - стационар второго уровня - ничем особо не примечателен. Всё как в большинстве подобных учреждений области: родовые залы - индивидуальные, присутствие близких людей рядом с роженицей приветствуется. Младенец не отлучается от мамы согласно проекту "Мать и дитя". Со слов Валентины Барнёвой, заместителя главного врача областной больницы № 4, в 2012 году вся медицинская помощь в перинатальном центре оказана в рамках программы государственных гарантий. Платными услугами в перинатальном центре пациентки почти не пользуются. Ведь мужу, как правило, разрешают остаться рядом с молодой мамой и малышом в послеродовой палате.
В январе этого года в рамках программы модернизации здравоохранения Тюменской области в перинатальный центр, который кроме городского населения обслуживает еще десять районов юга области, поступило дополнительное высокотехнологичное оборудование. Стало возможным выхаживать ребятишек, которые появились на свет весом всего полкилограмма. Таких младенцев стали считать полноценными детьми, требующими врачебной помощи, год назад. Министерство здравоохранения и социального развития России отдельным приказом ввело новые медицинские критерии рождения (масса тела ребенка при рождении 500 граммов и более). Поэтому-то в роддоме появились инкубаторы экспертного класса, дающие возможность постоянно следить за частотой пульса и дыхания у новорожденного, аппараты для неинвазивной вентиляции легких. Пришло дополнительное оборудование для лаборатории, которое позволяет делать ребенку биохимический анализ крови. Новый транспортный кювез помогает перевозить малыша без угрозы для здоровья.
До этого в Ишиме младенцев массой от 500 граммов спасали и без инструкций "сверху". Но если раньше выживало только 25 процентов детей с экстремально низкой массой тела, то в этом году благодаря оборудованию - уже 3 ребенка из 6! Ежегодно в перинатальном центре рождается около 150 недоношенных малышей. С начала года появился на свет 141 ребенок с низкой массой, из них 27 - не дотянули и до полутора килограммов (в прошлом году за тот же период - 16).
По словам Валентины Барнёвой, в перинатальном центре уже есть все необходимое для выхаживания детей. На сегодняшний день оснащенность роддома медицинским оборудованием - от 50 до 70 процентов. Однако специалисты уверены, что скоро перинатальный центр благодаря областным и федеральным программам будет оснащен полностью в соответствии с порядком оказания акушерско-гинекологической помощи, утвержденным Минздравом.
Коллектив перинатального центра считается очень опытным. Большая часть сотрудников - врачи и медицинские сестры - имеет высшую квалификационную категорию. Дефицита кадров сестринского персонала нет, что нельзя сказать о врачебном. До сих пор в Ишиме не хватает неонатологов и акушеров-гинекологов. Их готовы принять на работу в любой момент и обеспечить неплохим служебным жильем, которое со временем можно будет приватизировать. Недалеко от областной больницы на улице Большой выросли дома, где 20 квартир выделено для медиков. Здесь уже живут 15 врачей, которые приступили к работе в областной больнице № 4 в этом году. В основном это неврологи и терапевты. По федеральной программе переселения соотечественников в Ишим прибыл травматолог из Украины. Руководство областной больницы № 4 надеется, что дождется врачей для перинатального центра.

В Ишимском перинатальном центре в 2010 году родилось 2123 ребенка, в 2011 году - 2069 детей, за 11 месяцев 2012 года - 2038.

Нравится

Статьи по теме

№42 (5484)
16.03.2012
Ольга Чухачёва
Спасательный круг для новорождённого
№33 (5475)
29.02.2012
Ольга Никитина
Главврач... и лауреат

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"