22 февраля 2024     

Политика   

Сергей Билкей: «Для избирателя важен результат»

— Сергей Иосифович, с какими вопросами к вам обращаются избиратели?

— За год работы в областной Думе в мой адрес поступило 265 обращений. Все они рассмотрены, никому из обратившихся не было отказано. Большинство обращений — 240 — поступило от жителей крупнейшего в моем избирательном округе муниципального образования — города Ноябрьска. Еще 19 обращений поступило из Муравленко, 2 — из поселка Ханымей.

Первое место традиционно занимают жилищные вопросы: граждане просят разъяснить их права на государственную поддержку в приобретении или строительстве жилья, при переселении из аварийного и ветхого жилья. Второй по количеству блок обращений — вопросы социального обеспечения. В основном избиратели просят разъяснить законодательство о возможности получения той или иной льготы, меры социальной поддержки, пенсионного обеспечения.

На третьем месте — вопросы труда и занятости. На удивление часто просят помочь в трудоустройстве граждане, которые до этого не обращались в центры занятости и не пытались самостоятельно найти работу.

Следующие в рейтинге — вопросы здравоохранения и образования: приобретение оборудования, инвентаря, получение медицинских услуг, устройство детей в детсады и вузы — наиболее распространенные обращения.

— Много ли вопросов удалось решить?

— В большинстве случаев избирателям даются разъяснения, 42 обращения удовлетворены. Например, в сентябре финансовую поддержку получили три детских сада Ноябрьска. Двум из них было выделено по одному миллиону рублей на приобретение теневых навесов для прогулочных площадок, без которых не обойтись в условиях Крайнего Севера. Третьему детсаду выделена такая же сумма на приобретение спортивного оборудования, уличных игровых комплексов, прогулочных веранд.

Еще одно обращение из Ноябрьска, по которому удалось оказать помощь, — от управления соцзащиты населения, которому требовалось приобретение высокотехнологичной инвалидной коляски «Гради-Стандарт». Ее конструкция позволяет передвигаться по ступенькам и преодолевать бордюры и пороги.

Довольно часто обращаются за помощью спортивные учреждения. Например, для хоккейной команды поселка Ханымей Пуровского района было выделено более 750 тысяч рублей из депутатского фонда для приобретения спортивной формы.

— Депутатский фонд — единственный источник средств?

— Я не стал бы говорить отдельно только об этом источнике. Да, за счет фонда оказана помощь детским садам, людям с ограниченными физическими возможностями, общественным и спортивным организациям… Но параллельно, в интеграции с бизнесом, у нас появилась возможность кратно увеличить эту помощь. На Ямале повсеместно строятся спортивные комплексы. Уже запущен в эксплуатацию крупный спорткомплекс «Зенит» в Ноябрьске, аналогичный планируется построить в Муравленко. Как депутат я встретился с губернатором Ямала Дмитрием Кобылкиным и получил его согласие на строительство за счет средств окружного бюджета ледового дворца в Муравленко. В то же время аналогичный дворец в Ноябрьске строит на собственные средства компания «Газпром нефть». Параллельно завершается строительство крупнейшего спорткомплекса в Пуровском районе (г.Тарко-Сале). Как оценивать мою работу в данном случае — как депутата или как представителя бизнеса? Не знаю. Оценивайте меня как человека, в данной ситуации у меня есть возможность, как бы это пафосно ни звучало, сделать доброе дело для города и округа, в котором я вырос.

Сегодня Ямало-Ненецкий автономный округ — это большая строительная площадка, где появляются новые больницы, школы, детские сады. Я уверен, что к 2015 году его будет просто не узнать.

— Имея опыт руководителя в бизнесе и депутата, можете ли сравнить эффективность этих двух разных видов деятельности?

— Так сложилось, что я являюсь одновременно депутатом Тюменской областной Думы и начальником департамента регионального развития компании «Газпром нефть». И, на мой взгляд, одна позиция в данном случае усиливает другую. Если бы я был только депутатом, то пытался бы решать проблемы, обращаясь с просьбами в том числе к таким же, как и я, сотрудникам нефтяных компаний. Но поскольку я являюсь представителем «Газ-пром нефти», есть определенные рычаги, поддержка руководства компании и возможность привлечь ее ресурсы для решения социальных проблем региона. И провести четкую границу между своей работой в Думе и в компании я не могу…

Сегодня Ямало-Ненецкий автономный округ — большая строительная площадка, где появляются новые больницы, школы, детские сады. Я уверен, что к 2015 году его будет просто не узнать.

Фото Сергея Русанова.

Нравится

Статьи по теме

№120 (5562)
13.07.2012
Анна Токарева
Сергей Билкей: «Среди наших депутатов нет равнодушных «заседателей»
№49 (5491)
27.03.2012
Андрей Фатеев
Сергей Билкей: «Разумный компромисс всегда работает на результат»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"