17 сентября 2019     

Спорт   

Мария Юрьё-Коскинэн: «Я не пожалела, что приехала в такую даль!»

Депутатский заплыв

Известие о том, что в Тюмени намерены провести первый открытый турнир городов России по зимнему плаванию появилось на моржовских сайтах в последний момент. Дело в том, что все выходные давно расписаны: похожие соревнования были намечены в те же сроки в Новосибирске и Нижнем Новгороде. И все организаторы заинтересованы в том, чтобы явка участников была максимальной. Тюмень, однако, эту позицию выиграла с ходу: в первый день соревнований состоялось 14 заплывов вольным стилем и 12 брассом у мужчин (возрастные группы 12-15, 16-20, 61-70 и свыше 70 лет); у женщин — 22 и 21 соответственно. Это на дистанции 25 метров. Плюс к тому 56 заплывов у мужчин на «полтинник», а в завершение дня — еще и эстафеты 4 х 25, в которых приняли участие 16 команд!

Но первыми в холодную воду вошли депутаты областной Думы Алексей Салмин и Евгений Макаренко. Стаж моржевания у обоих невелик, однако прорубь длиной в 25 метров они проплыли достаточно уверенно. Почин был поддержан без промедления, но вода в «бассейне» все же успела схватиться тонкой корочкой льда…

Большая радостная компания

Благовещенск, Ачинск, Красноярск, Барнаул, Новосибирск (классическая шутка от моржей клуба «Белые медведи»: «Дома минус 40, мы к вам приехали погреться!»), Каменск-Уральский, Пермь, Новоуральск, Москва, Екатеринбург, Алтайский край, Ульяновск, Чебоксары, Омск, Мурманск… На параде открытия в глазах рябило от разнообразных флагов. И уж совсем неожиданным для соревнований такого уровня было увидеть флаги Ирландии, Китая, ЮАР, Финляндии, Англии, Чили, Эстонии. Сомнения прочь: в Тюмень действительно приезжали моржи-иностранцы, включая президента Международной ассоциации зимнего плавания Марию Юрьё-Коскинэн; руководителя клуба «Елгавские моржи» и организатора чемпионата мира 2012 года в Юрмале Александра Яковлева; участницу супермарафона по преодолению пролива Ла-Манш (дистанция 38 километров) англичанку Даклин Кобелл; рекордсменку из Ирландии Анну Мари Вард… А как выделялись своим южным загаром трое крепких парней, прилетевших из ЮАР, где сейчас вовсю жарит солнце?!

— Зимнее плавание — это особый вид спорта и философии, которая объединяет множество возрастов, множество национальностей и множество различных людей, — сказала Мария Юрьё-Коскинэн, приветствуя собравшихся. — Это настолько позитивное мероприятие должно происходить именно в таком формате, как его задумали организаторы турнира. Я очень рада, что местные власти Тюмени с большой энергией поддерживают наше движение, вкладывают усилия в развитие зимнего плавания. Со своей стороны я намерена продолжать взаимосвязи с тюменцами в будущем. А еще приглашаю всю нашу большую радостную компанию на чемпионат мира, который состоится в 2014 году в Финляндии, на Полярном круге, в городе Рованиеми.

Финский брасс, один на всех

 Те, кто внимательно слушал речь президента Международной ассоциации зимнего плавания, намек поняли: вполне возможно, что чемпионат мира — 2016 может состояться… Да-да, в Тюмени. Почему бы и нет? Проторили же к нам дорожку всемирно известные борцы, биатлонисты и лыжники. А моржи — ребята вообще без претензий, главное условие для них — чистая вода и хорошая баня.

Но лично мне сначала захотелось съездить в Финляндию, искупаться в проруби в Центральном парке города на берегу реки Кемийоки. Мечта появилась после удачного старта в одной компании с Мариной Исаевой. Позже оказалось, что время, показанное в нашем заплыве брассом, лучшее в 5-й возрастной группе. У Исаевой — 22,90, у меня — 25,10. В общем списке лучший результат у Натальи Гнутовой из Благовещенска (18,20). Только эта спортсменка, во-первых, на 14 лет нас моложе, а во-вторых, у нее опыт: на ЧМ она заработала в плавании золотую, две серебряные и две бронзовые медали. Такие вот люди украсили наш турнир!

Информацию о всех победах моржей можно найти в Интернете, знать бы имена-фамилии. Позже я выяснила, что моя соперница Мария Исаева — преподаватель университета, тоже взяла золото ЧМ, проплыв 25 метров финским брассом за 22,61. А вообще, на чемпионате мира в Юрмале российская команда в общей сложности завоевала 50 золотых медалей! Жаль, что этот вид спорта пока не олимпийский…

Еще несколько интересных фактов об участниках соревнований. Председатель Красногорского клуба закаливания, зимнего плавания и здорового образа жизни Нина Ермилова (обращаться к ней надо бы по отчеству — Нина Иосифовна, потому как возраст — почти 70) — пловец-марафонец с 20-летним стажем, участник заплывов в Китае, на Шпицбергере, через норвежские фьорды. Самой юной участницей стала Диана Фахрутдинова (Центр «АквАй-Спорт-Тюмень») — ей 12 лет будет только через неделю, и пятеро хлопцев 2000 года рождения. Самый солидный возраст у Аркадия Тюстина из Новоуральска (75 ему исполнилось на днях) и его одногодка пермячка Евгения Тарунина. Приезд в Тюмень для Евгения Леонидовича (профессора мехмата Пермского госуниверситета, обладателя трех золотых медалей ЧМ-2010 в Словении) стал очень важным еще и потому, что здесь Александр Яковлев вручил ему две золотые медали ЧМ в Юрмале.

— Просто мы решили поделить возрастную категорию 70 лет и старше на 70-75, 75-80, 80-85… — объяснил Александр. — И таким образом, Евгений Леонидович получает свои заслуженные награды.

Такое известие собравшиеся встретили с одобрением и воодушевлением. Ведь для здоровых людей возраст — понятие условное, даты рождения нужны больше для протокола. Продолжая тему возраста, хотелось бы назвать имя тюменского моржа-ветерана Виталия Левчука. На нашем турнире 72-летний Виталий Яковлевич был лучшим в заплывах и вольным стилем, и брассом. Теоретически он готов плавать дальше и больше, выступать на соревнованиях любого формата, но дело тормозит финансовый вопрос: искать спонсоров для поездок Левчук не научился, а на прежнее место работы — Росинкасс — каждый раз ходить-просить стесняется…

Позитивно и совсем не страшно

Пообщаться с президентом Международной ассоциации зимнего плавания Марией Юрьё-Коскинэн хотели бы многие журналисты, но для того чтобы выкроить свободную минуту, им нужно было провести на соревнованиях целый день. Потому что гостья из Финляндии постоянно была занята: сопровождала заплывы своих (всю иностранную делегацию), сама проплыла 25 метров финским брассом… Но эксклюзивное интервью для «Тюменских известий» получить удалось:

— Первое ощущение от Тюмени — очень доброжелательный город, в котором живут дружелюбные люди, — поделилась Мария. — Великолепное гостеприимство. Я не пожалела, что приехала в такую даль. Очень ценю оперативность, с которой вы готовились к этим соревнованиям. Мы все делаем постепенно: подготовительная фаза, изучение условий…

— Проводятся ли в Финляндии соревнования по плаванию, когда на улице мороз, как сегодня?

— Да. Самая низкая температура, при которой нам пришлось проводить чемпионат страны — минус 34 градуса. Для нас это нормальная атмосфера, и чемпионаты страны проводятся уже 30 лет, ежегодно, и число участников превышает 1000 человек. А тех, кто регулярно использует закаливание и моржевание, насчитывается более 150 тысяч человек. Это только те, кого мы знаем. Популярность зимнего плавания растет, но население Финляндии — 5 миллионов человек, так что у нас есть над чем работать.

В старые времена моржевание было просто хобби для старых женщин, теперь даже молодые мальчики получили настолько большой заряд, что с радостью занимаются плаванием даже в одной компании с людьми в возрасте. Студенты, которые приезжают учиться в университеты, видят эти традиции и бегут купаться в прорубь не для развлечения, а для улучшения здоровья.

— Как начинался ваш путь к моржеванию?

— Очень просто. Я родилась на севере Финляндии, холод люблю с детства. Папа всегда делал зимой для нас прорубь, я купалась после сауны, и это стало традицией нашей семьи. Дети видят пример взрослых, понимают, что это позитивно и совсем не страшно… У меня четверо детей, все плавают, кроме младшей дочери, которой 7 лет, но она тоже обливается холодной водой.

Регулярно плавать в открытых водоемах я начала в 15 лет. Потом хобби стало профессиональной деятельностью, и сейчас купаюсь круглый год. Это настолько хорошее занятие! Самому пожилому моржу Финляндии исполнилось 86 лет, и он по-прежнему участвует в чемпионатах страны и мира.

— У нас тоже есть морж такого возраста, Тамара Артемовна Саломатина.

— Это великолепно! У нас большая семья!

День рекордов

Мороз в воскресенье все-таки приблизился к прогнозу синоптиков. Разброс цифр был от минус 29 до 33, но один показатель оставался неоспоримым фактом: температура воды — плюс 1,5 градуса. А у нас — марафонские заплывы! Количество участников заметно поубавилось, но не до минимума. У женщин заявилось 12 участников на дистанцию 150 метров, пять на 300 и восемь на 800, и Наталья Серая — на 1000 метров; у мужчин — 14 человек на 300 метров, шесть на 500, семеро на 800, пятеро на 1000 метров и четверо — на побитие существующего рекорда. Шестьдесят два человека, несмотря на сильный мороз, решили проверить свои силы, и не закончили свои дистанции всего три пловца!

Центр «АквАйСпорт-Тюмень» на марафонских дистанциях представляли Александра Замчевская, Виктория Падурина, Любовь Борисова, Любовь Кутыпатова, Андрей Гындышев, Юрий Неупокоев, Дмитрий Перевозчиков, Денис Ахметов, Борис Воронцов, Игорь Глебов, Игорь Белослудцев, Андрей Агарков, Андрей Сычев и автор репортажа журналист Галина Задорина. Сколько людей за нас болело — сказать трудно, но то, что мы — команда единомышленников, факт неоспоримый. Года нет, как мы начали осваивать берег озера, переодевались в машинах и грелись после купания у единственного костра, а сейчас у нас почти готова база, планов громадье и уверенность есть, что самые дерзкие мечты обязательно исполнятся.

Взять хоть нашего председателя — Татьяну Редькину. Буквально за два дня до рождения сына она еще активно занималась подготовкой к соревнованиям и… сама окуналась в проруби. Так что мальчонку тоже можно считать моржом, и кто знает, возможно, лет этак через 20-25 он сможет повторить результат земляка Андрея Сычева. А пока на сегодняшний день рекорд — 2250 метров, и проплыл их Сычев за 1 час 1 минуту 43 секунды. Этот результат будет занесен в Книгу рекордов Гиннесса!

Фото Галины Задориной.

Нравится

Статьи по теме

№224 (5666)
14.12.2012
Галина Задорина
Одной проруби маловато будет!
№215 (5657)
30.11.2012
Андрей Агарков
Дух захватывает. Но не от холода

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"