25 апреля 2024

Операция «Голд» и другие

Конечно, был разгар холодной войны, но наглость спецслужб США превзошла все пределы. В то же время в Министерстве обороны СССР почему-то совсем не всполошились. Как выяснилось через 5 лет на суде в Англии, тайну прокладки данного туннеля под названием операция «Голд» сообщил в СССР советский разведчик, работающий в аппарате самой секретной английской спецслужбы (МИ-6). Кто же этот смельчак и как он оказался здесь? Об этом мой рассказ.

Борьба с немецким фашизмом

Джордж Блейк родился в Голландии в городе Роттердам 11 ноября 1922 года. Когда немцы в 1940 году захватили и оккупировали его страну, молодой человек вступил в ряды Сопротивления. Но Джорджа не устраивала их вялая борьба, и он решил перебраться в Англию, где, используя чехов, поляков, французов и других людей, боровшихся с гитлеровцами, англичане действительно воевали с немцами, особенно в воздухе и на море. Блейк (у него тогда была другая фамилия) добрался морским путем до Испании, но на границе он был арестован немцами. Чтобы обмануть оккупантов, ему пришлось подделать свои документы на фамилию Блейк и сочинить свою легенду. В Англии он вступил добровольцем в британский флот, где поступил в военно-морское училище и стал готовиться к высадке на континент. Но в августе 1944 года был направлен в голландскую секцию английской разведки. После войны вернулся в Голландию и восстановил связи с заброшенной туда английской агентурой. Джордж заинтересовался изучением русского языка, что было замечено руководством, которое спешно направило его в университет на отделение русского языка. Так он стал «специалистом» по России. Затем его направили резидентом МИ-6 на Дальний Восток. Тут Блейка застала война США, которые с союзниками под прикрытием резолюции ООН, защищая Южную Корею, напали на Корейскую Народно-Демократическую Республику. В Сеуле солдаты Ким Ир Сена захватили в плен Блейка и поместили в тюрьму. В тюрьме шла идеологическая обработка пленных иностранцев. Надо сказать, что Джордж был знаком с коммунистической идеологией, так как его два брата участвовали в коммунистических организациях в Голландии. Кроме того, его возмущали действия американцев, которые напалмом сжигали корейские населенные пункты с женщинами и детьми, применяли химическое и бактериологическое оружие. Поэтому нынешняя обработка легла на подготовленную почву. И вот однажды Блейк написал записку и передал ее через северокорейских солдат советским спецслужбам. Так он стал советским агентом. Позже его как иностранца интернировали вместе с другими иностранцами.

Работа на СССР и арест

Вернувшись в Англию, Блейк быстро вошел в курс работы и вскоре был назначен начальником отдела технических операций. В декабре 1953 года именно он сообщил о строительстве подземного туннеля в Берлине под коммуникации ГСВГ. Эта операция имела название «Голд» (в переводе с английского — «золото»). Чтобы не выдать Блейка, советская сторона не рассекретила эту информацию, а использовала канал для дезинформации стратегических противников США и Великобритании.

Только в 1956 году советские спецслужбы обнаружили туннель. Блейк передал в Москву тысячи конфиденциальных документов, успешно провалил несколько сверхсекретных операций против СССР. Так бы он успешно работал на нашу страну и далее, но из разведуправления войск Варшавского договора перебежал в США сотрудник польской разведки Голеновский, который сообщил, что в МИ-6 работает советский разведчик, но точно кто, он не знал. Американская и английская контрразведка стали проводить тщательное расследование и вскоре вычислили Блейка, который в то время был в Бейруте. Его отозвали в Лондон и предъявили обвинения. Факты — упрямая вещь, и наш разведчик долго не отпирался и признался, что работал на СССР.

Суд состоялся в 1961 году. На нем военный прокурор заявил, что Блейк свел на нет все усилия английской разведки за 30 лет и потребовал дать ему срок 50 лет, но суд оказался «гуманнее» и приговорил советского разведчика к 42 годам заключения, как бы по году за каждого выданного разведчика. После суда Блейка направили в строгую и мрачную тюрьму «Уормвуд-Скрайбс», куда обычно помещали разоблаченных советских разведчиков и других опасных преступников. В тюрьме Джордж не потерял самообладания и стал заниматься йогой, много читал, изучал арабский язык, ходил на занятия английской литературы и музыкальные.

Конечно, советские спецслужбы искали возможности освободить своего разведчика, но время шло, а ничего не получалось.

Побег

Прошло несколько лет, и Блейк сам стал размышлять о побеге. Как-то на занятиях он познакомился с Майклом Рэндлом и Паттом Поттла, которые были осуждены как члены «Комитета 100» на 18 месяцев за организацию мирной демонстрации у базы ВВС США. Они еще привлекли энергичного Шона Бэрка. И вот эта группка стала разрабатывать план побега Джорджа, тем более что у них самих заканчивался срок заключения. Наконец план был составлен, и вышедшие на свободу сообщники приобрели рации, веревку, подержанный автомобиль и маленькую квартиру. Надо сказать, что к тюрьме примыкала больница Хаммерсмит, которую раз в неделю, в субботу, посещало много людей. И вот в такой день, 23 октября 1966 года, мало кто из посетителей обратил внимание на молодого человека с букетиком цветов в руке. Это был Шон, который в букетике замаскировал рацию. Другую рацию и пилку до этого удалось как-то передать Блейку в тюрьму. Когда заключенные вышли на прогулку, Джордж выбил перепиленную заранее решетку в коридоре второго этажа, спрыгнул вниз и подбежал к забору. Надо было торопиться, так как заключенные начали возвращаться с прогулки. Произошла небольшая заминка с переброской веревочной лестницы через забор, да и Джордж повредил ногу при прыжке, но наконец он перелез через забор и очутился в машине, которая сразу рванула с места и исчезла вдали.

Вскоре беглец и его сообщники сидели у телевизора, смотрели и слушали, как разворачивается операция по поиску беглеца. Все каналы телевидения и радио Англии сообщили о побеге опасного преступника. Все порты и аэропорты были перекрыты. Так Блейку пришлось пробыть после побега почти месяц в Англии, кочуя из одной квартиры в другую. Но вот настал удобный момент, и Шон, замаскировав Джорджа в своем автомобиле, перевез его на морском пароме на континент, а затем в Западный Берлин. Стены еще не было, и Блейк благополучно перебежал в ГДР, и надо было случиться, что в Берлине он сразу встретил советского офицера, с которым некоторое время был на связи в Лондоне. Поэтому его пригласили в советское представительство, а вскоре отправили в Москву.

Жизнь в СССР

После короткого отдыха Джордж Блейк стал преподавать в Высшей школе КГБ. Ему было присвоено воинское звание полковника, разведчик был награжден многими орденами и медалями СССР. Проработал профессором этой школы более 10 лет, но так как за это время изменились политические события и методы разведки, он перешел на работу в Институт мировой экономики и международных отношений Академии наук СССР под именем Георгия Ивановича Бехтера.

Он женился на преподавателе английского языка, и они счастливо живут в Москве. 11 ноября 2012 года Джорджу Блейку исполнилось 90 лет, и Президент России Владимир Путин поздравил легендарного разведчика и отметил именинника как сильного и мужественного человека, блестящего профессионала, который внес огромный вклад в сохранение мира и обеспечение безопасного и стратегического паритета.

№200 (5642)
08.11.2012