25 февраля 2024     

Политика   

Тюмень — в зоне доступа

К обсуждению этой темы участники мероприятия подошли не сразу. Для начала гостям подробно рассказали и наглядно продемонстрировали развитие Тюмени в целом.

Председатель областной Думы Сергей Корепанов отметил, что подобные мероприятия в Думе проходят регулярно. Главная их цель — познакомиться с социально-экономическим потенциалом муниципальных образований. В местные бюджеты в 2012 году было передано из областной казны более 70 млрд рублей, или 37% всех расходов. Поскольку Тюмень как областной центр играет особую роль, на ее долю пришлось 4,4 млрд рублей.

Вице-губернатор Сергей Сарычев добавил: у областной власти сложились партнерские отношения как с администрацией, так и Думой города. А депутатский корпус он назвал боевым и эффективным.

«У депутатов городской Думы 2013 год — отчетный. Им надо будет доказать жителям, что они эффективно поработали. Многие наши дела мы совершаем не ради выборов и должны понимать, что каждый год пятилетнего депутатского срока исключительно важен. Динамика развития региона очень высокая, и если органы власти не будут поспешать за ней, то трудно будет убеждать людей, что они хорошо работают», — подчеркнул Сергей Сарычев.

Председатель городской Думы Дмитрий Еремеев согласился с вице-губернатором: «Обратную связь мы получим осенью 2012 года». Он предложил областным депутатам встречаться чаще. Темой для следующего раза, по его мнению, могла бы стать одна из инициатив губернатора Владимира Якушева, высказанная им в послании, — о переходе от отраслевого к территориальному принципу планирования бюджета и переносе приоритетов при расходовании бюджета от исполнительной власти к общественности.

О развитии города рассказал мэр Тюмени Александр Моор. Он подробно остановился на главном показателе — демографическом: в последние 10 лет численность населения растет, и не только за счет миграции. За три года тюменцев стало больше на 60 тысяч человек — примерно столько живет в Ишиме. Наряду с рождаемостью увеличивается продолжительность жизни. В этом году проходила акция, в рамках которой городские власти поздравили более 500 юбиляров в возрасте от 85 до 100 лет.

«Это говорит о том, что в Тюмени можно не только рожать, но и жить долго и, надеюсь, счастливо. Когда смотришь на такую динамику, то идея о Тюмени как городе-миллионнике не кажется такой уж призрачной и далекой», — заявил Александр Моор. Это, по его словам, ставит перед муниципальной властью важнейшие задачи — строительства детсадов, школ, коммунальной инфраструктуры, решения транспортной проблемы, ликвидации улиц, не имеющих асфальтового покрытия.

Он предложил участникам воочию убедиться, как город намерен решать все эти задачи. Для гостей была подготовлена специальная выставка-презентация со стендами, рассказывающими обо всех сферах жизни областного центра — образовании, здравоохранении, культуре, городской инфраструктуре…

Например, на стенде, посвященном будущему Тюмени, были представлены дипломные работы студентов архитектурно-строительного университета, основанные на конкретных территориях нашего города: район ипподрома, Бухарская слобода, район Лесобазы. Вполне вероятно, что эти проекты будут когда-то воплощены в жизнь.

Директор департамента градостроительной политики Олег Ковтун отметил: в Тюмени готова вся градостроительная документация, в ней сформулированы основные принципы и правила, по которым инвесторы в дальнейшем будут развивать наш областной центр.

Круглый стол, посвященный доступности городской инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями, Сергей Корепанов открыл словами из Конституции РФ: о том, что наша страна является социальным государством, а ее политика основана на принципах социальной справедливости, всеобщей солидарности и взаимной ответственности.

«Инвалиды нуждаются в социальной защите больше, нежели другие категории граждан. Однако понятие «социальная защита» не должно умалять возможности инвалидов проявлять свою индивидуальность в различных сферах общественной жизни, в том числе учебе, работе, искусстве, культуре и спорте», — выразил уверенность спикер.

Александр Моор напомнил, что в прошлом году почетным гражданином города Тюмени стал паралимпийский чемпион Игорь Плотников: «Тюменцы осознают, что полноценное участие людей с ограниченными возможностями во всех аспектах жизни нашего города становится нормой, а все мы становимся добрее и отзывчивее».

В 2012 году Тюменская область стала пилотным регионом, где реализуется новая государственная программа «Доступная среда». Наш субъект РФ, по словам заместителя директора областного департамента социального развития Татьяны Родяшиной, одним из первых презентовал одноименную областную программу на федеральном уровне: «Мы защитили ее без замечаний, и сегодня она рекомендована всем субъектам для заимствования. Это позволило привлечь средства федерального бюджета — нам будет выделено 15 млн рублей на дооснащение, дооборудование учреждений социальной сферы, которые выступают ресурсными центрами по работе с инвалидами. При серьезном финансировании из областного бюджета деньги все равно не будут лишними».

Доступная среда в первую очередь должна быть сформирована там, где инвалидам чаще приходится бывать. Прежде всего это поликлиники и больницы. Из 61 здания тюменских медучреждений требования доступа соблюдены в 50, сообщил глава городского департамента здравоохранения Сергей Ярцев. В оставшихся 11 зданиях планируется завершить эту работу до 2014 года.

Четыре муниципальные поликлиники в этом году стали участниками областного проекта по организации ситуативной помощи людям с ограниченными возможностями: созданы парковки для инвалидов, пандусы, удобные регистратуры с низкими окнами, ориентиры для слабовидящих и слабослышащих… В 2013 году этот опыт планируется распространить на все городские поликлиники.

К слову, аналогичным экспериментом может похвастать и городской центр занятости, который благодаря участию в проекте «Доступная среда» тоже стал намного комфортнее для маломобильных групп населения.

О том, как федеральная программа реализуется в школе № 15, рассказала директор Наталья Фомичева. С 1 сентября учебное заведение работает в новом приспособленном здании. Здесь есть пандусы, подъемники, комнаты личной гигиены, специальные парты. В школе обучаются 14 детей с ограниченными физическими возможностями, двое из них — дистанционно. Остальные, как и все, посещают занятия, что позволяет им успешно социализироваться. Большинство из этих ребят — творческие и очень способные.

«Например, Анжелика солирует на флейте в оркестре на уроке музыки, а еще с ней играл в шахматы знаменитый международный гроссмейстер Анатолий Карпов. Яна не просто занимается художественным творчеством, она принесла школе большое количество наград за победы на выставках и конкурсах. Вика пишет стихи, очень трогательные и не по-детски пронзительные. Силами одноклассников выпущено два ее сборника», — рассказывала директор школы.

Участники круглого стола не только делились опытом, но и высказывали свои предложения, большинство из которых войдет в проект рекомендаций. Например, паралимпийская чемпионка Любовь Васильева предложила улучшить работу по подготовке физкультурных кадров, повышению квалификации тренеров и преподавателей. Председатель областной организации Всероссийского общества слепых Галина Тунгусова рекомендовала внести в перечень технических средств реабилитации очки, а также использовать при установке звуковых светофоров специальные программы, регулирующие звук и работу устройства в течение суток — так они не будут мешать населению. Один из участников высказал недовольство высокими бордюрами, которые затрудняют движение в инвалидной коляске.

Сергей Корепанов пообещал поработать над каждым предложением. В феврале проект рекомендаций будет внесен на рассмотрение Тюменской областной Думы.

Фото Сергея Русанова.

Нравится

Статьи по теме

№229 (5671)
21.12.2012
Любовь Гордиенко
Послание возьмут на карандаш
№229 (5671)
21.12.2012
Алла Горелова
Усилим ТЭК — умножим бюджет

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"