25 февраля 2024     

Политика   

Будет ли у наркополицейских «право вето»?

О ходе борьбы с немедицинским применением наркотических и психотропных препаратов доложили начальник регионального управления ФСКН России Юрий Тхазаплижев и начальник УМВД РФ по Тюменской области Михаил Корнеев. В целом статистические данные свидетельствуют о том, что работа идет в правильном направлении. По сравнению с прошлогодними показателями за 11 месяцев 2012 года зафиксировано снижение заболеваемости наркоманией на 0,8% (число заболевших на 100 тысяч населения), на 26,7% уменьшилось число умерших от отравления наркотическими средствами.

Тем не менее, констатировали участники заседания, есть и тревожные моменты. В частности, в текущем году практически каждую неделю в поле зрения УФСКН появлялось новое психотропное вещество — курительная смесь или «соль» (49 наименований за 11 месяцев). Пока идут исследования влияния новых синтетических наркотиков на организм человека, а потом внесение их в список запрещенных препаратов, дельцы наживаются на продаже отравы молодежи. В сравнении с 2011-м в текущем году таких химических соединений в Тюмен-ской области изъято в два раза больше. А сколько попало к юным потребителям, пока шел процесс их запрета?

Специалисты Госнаркоконтроля уже обратились в Государственную Думу РФ с законодательной инициативой о наделении ФСКН полугодовым «правом вето» на использование любых новых препаратов наркотического и психотропного воздействия. В случае утверждения такого закона у борцов с наркоманией появится время для проведения ряда экспертиз и выявления опасных химических веществ.

Участники заседания поддержали эту инициативу. В решении есть и предложение присоединиться к продвижению этого законопроекта депутатам Тюменской областной Думы, а также представителям от региона в Государственной Думе и Совете Федерации.

Нравится

Статьи по теме

№109 (5551)
28.06.2012
Татьяна Степанова
Поддержка для инноваций
№90 (5532)
30.05.2012
Татьяна Степанова
Кто станет лидером весенней посевной

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"