25 февраля 2024     

Политика   

60 вопросов Путину

Позиция главы государства по отношению к ответу на «список Магнитского» интересовала в основном журналистов федеральных СМИ. Региональные репортеры пытались получить ответ на решение местных проблем: чтобы привлечь внимание, они заготовили яркие плакаты, астраханцы прихватили красный шар (вместо арбуза), некоторые нарядились в национальные костюмы. Например, журналист телеканала «Югория» появилась в хантый-ском платье и до начала пресс-конференции только успевала раздавать комментарии коллегам. Правда, яркий наряд не привлек внимания ни пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, который вначале вел пресс-конференцию, ни его самого: микрофон к ней так и не попал.

Свое общение с журналистами Владимир Путин начал с оптимистичной, но сухой статистики: рост ВВП, уровень инфляции, инвестиции, средняя зарплата бюджетников, уровень безработицы, успехи демографической политики… Но уже через 20 минут он сменил формат, выразив готовность ответить на вопросы.

В их числе прозвучали и такие, где речь шла о безопасности журналистов, о судьбе участников митинга на Болотной. Видно было, что президенту не слишком-то нравится вновь и вновь обсуждать это, тем не менее без его комментариев вопросы не оставались.

Повторю, неудобные темы интересовали главным образом федеральную прессу: доволен ли президент работой премьера и правительства? Не является ли стабильность, о которой печется глава, движением к застою? Как изменился за годы президентства Путин? Не мешает ли жесткий авторитарный режим власти развитию России? Кто для руководителя государства является источником альтернативного мнения? Какова судьба Сколково? Кого Путин видит своим преемником? Не повлечет ли антизападная риторика проблем в экономике и последующую перезагрузку? Почему падает доверие общества к власти? Не объясняется ли желание судей сократить срок Михаилу Ходорковскому изменением отношения Путина к нему? Вопросов было много.

Региональные журналисты выглядели более добродушными: они приглашали главу государства на празднование добычи 200-миллионной тонны угля и день рождения области (Кузбасс), предлагали назвать его фамилией один из островов Курильской гряды. Профсоюз летчиков звал на очередной съезд, корреспондент газеты «Голос читателя» (Ленинградская область) передала наилучшие пожелания Владимиру Путину от завуча школы, в которой президент учился, и от его учительницы истории, «которые остались еще живущими». Журнал «Главбух» предложил учредить профессиональный праздник бухгалтера, астраханцы пригласили на рыбалку, журналист из Грузии был готов презентовать бутылку местного вина. Один из региональщиков попросил главу государства передать привет родным, другой — поздравить дочку с днем рождения, третья рассыпалась в комплиментах. Иногда казалось, что журналисты что-то перепутали, посчитав, что оказались на «Поле чудес» с Леонидом Якубовичем.

Иногда серьезную политическую и социальную тематику разбавляли вопросами и анекдотами о конце света, интересовались делами дочерей главы государства, «многомиллионная армия российских сов» делилась мечтами о переводе часов…

Даже спустя четыре с половиной часа, когда Путин объявил о завершении пресс-конференции, журналисты не отпускали главу государства. Так что вопросы ему успели задать не 60 журналистов, как говорится в официальных источниках, а больше.

Таковым было первое впечатление, что называется, по горячим следам. Президент же говорил о более серьезных проблемах государства, затрагивающих интересы и жителей нашего региона. О них корреспондент «Тюменских известий» расскажет в ближайшем номере газеты.

Фото ИТАР-ТАСС.

Нравится

Статьи по теме

№224 (5666)
14.12.2012
пресс-служба губернатора
Владимир Якушев: «В центре политики — человек»
№162 (5604)
13.09.2012
Андрей Решетов
Владимир Путин: «Вы показали настоящий класс!»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"