29 мая 2024     

Общество   

Как «разрулить» вопрос с автошколами?

— Сегодня мы подводим итоги: что нам, политикам и общественникам, совместными усилиями удалось сделать за текущий год и что предстоит сделать в следующем, — подчеркнул Геннадий Семенович. — Создание союза было не случайным. Он необходим для того, чтобы вы в своей среде решали профессиональные вопросы и чтобы, соблюдая те требования, которые предъявляет законодательная и исполнительная власть, вы двигались четко в одном направлении.

Члены союза подвели итоги работы за 9 месяцев существования организации. Сейчас в ее состав входят руководители 23 автошкол. Большая их часть находится в Тюмени, 5 — из муниципалитетов (Тобольск, Ишим, Исетское). В этом году организация участвовала в подготовке форума «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни», проводила совещание с руководителями учебных заведений, участвовала в рабочих группах по реализации партийного проекта «Дороги «Единой России». По инициативе союза в ряде проблемных автошкол были проведены соответствующие проверки.

Сейчас во главу угла организация ставит решение вопроса о нерадивых автошколах, дающих некачественное образование. Это те учреждения, которые работают с нарушениями, иногда даже без соответствующих лицензий. Зачастую они привлекают абитуриентов за счет заниженных цен. Порой эта сумма равняется 13-15 тысячам рублей. Как утверждают специалисты, при нормальном ценообразовании, при соответствии обучения всем требованиям эта цифра не может быть столь низкой. Члены союза выступают за введение минимальной границы стоимости обучения. Правда, не знают, как этого добиться.

Вместе с Геннадием Корепановым члены союза направляли запрос в департамент тарифной и ценовой политики Тюменской области с просьбой провести экспертизу стоимости фактических затрат на обучение водителей категории «В». Она составила 26 тысяч.

— Из-за пробелов в законодательстве у нас отсутствуют рычаги влияния на нерадивые учебные заведения, — сказал руководитель Союза автошкол Вячеслав Шукшин. — Порой даже не обращая внимания на приостановление действия лицензии, учреждение продолжает набирать новых абитуриентов. Чтобы решить этот вопрос, необходимо волевое решение руководства.

Как считает руководство союза, если будет закреплена рекомендуемая нижняя граница стоимости, то это станет отличным индикатором качества для абитуриентов при выборе школ. Кроме того, при более контролируемой ценовой политике учреждения начнут конкурировать не за счет цены, а за счет качества предоставления услуг.

— Этот вопрос уже давно стоит остро. От стоимости обучения зависят качество подготовки водителей, оснащение учреждения оборудованием, квалификация специалистов, — говорит директор автошколы «Престиж» Виктор Батурин. — Демпинг цен будоражит всю подготовку. Нерадивые автошколы и сами толком не учат, и нас за собой тянут.

На заключительном заседании в году Геннадий Корепанов провел небольшое награждение. Он вручил благодарственные письма от Тюменской областной Думы наиболее активным членам организации.

Следующее заседание Союза автошкол Тюменской области планируется провести в конце января. Главной темой должен стать земельный вопрос. Ряд автошкол заинтересован в выделении участков под строительство собственных автодромов, но сталкивается с определенными проблемами. Также не останется без внимания ценовой вопрос, поднятый на нынешней встрече.

Нравится

Статьи по теме

№75 (5517)
04.05.2012
Любовь Гордиенко
Культура на дорогах — от детсада до автошколы
№210 (5187)
01.12.2010
Ася Топоркова
Зимний пост для курсанта автошколы

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"